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『喀纳斯-禾木』:中国最美的徒步线路之一

2023-07-23 11:55| 来源: 网络整理| 查看: 265

后面的路上我们吸取了教训,总是比规定时间晚到些,没有再被罚停。到贾登峪前的最后一次限速考验了我们司机小马的判断力和魄力,他以40公里时速开车近20分钟的路被限速一个小时到达,对于一个老驾驶员而言实在苦不堪言。于是他以对当地的熟悉和对前车行驶的判断决定冒险,他决定赌上一把贾登峪无人检查。事实上他赌对了,因为这条路直通喀纳斯,大部分车辆都是直接去那儿的,所以贾登峪检查的人较少出没。我们在贾登峪找到了小马推荐的哈萨克族的马夫向导,打点行装,准备上路了。这匹小黑马9岁,正是壮年,不过看他驮着那么多行李,我们都觉得累的慌。

因为当天路上经历了限速及罚停,小马怕我们来不及走到住处,于是开车把我们往山里送了一段,这一段山间野路真是颠簸的让我们屁股疼,也领教了小马的车技。他直接把我们送到了喀纳斯河边,让我们少走了两小时的路程,而这里也是真正意义上的徒步段起点。

喀纳斯河边的山羊悠闲自得,一只刚出生不久的小羊跟着大人们转悠,看到我们也并不害怕。

远远的看到一只松鼠躲在木屋边的树丛中,警惕性很高,完全不能靠近,只能在远处抓拍一张。

待我一靠近,他就溜的没影没踪了。

看到不远处有些尘土飞扬,一个女孩赶着一群小牛过来,还边打着手机。

事实上,从这里开始手机信号就基本消失了(电信完全没有,联通还有一些),而后直到禾木村才再次接通手机。

童话故事中的场景出现了,这些都是在成熟景区无法看到的美景。因为金秋时节还未真正到来,加上乌鲁木齐正在召开亚欧博览会,整个城市对游客限流,所以这些天我们都很舒适的享受每处风景,少有人打扰,而越少人之处便越有原始的风景呈现。

这儿就是门票站了,出售的是禾木村的门票,因为徒步,所以省去了区间车的费用。可以说这个门票站是冷清的,所以工作人员看到游人就会很高兴的出来交谈,他们每年都在此处呆半年,等到10月20日左右天寒地冻就准备撤离了。我想说的是,这儿的人们都非常幽默,不管是我们的回族司机小马,哈萨克族马夫米勒,还是路上出现的好多人,有时候我们都会被他们严肃的玩笑话弄的愣头愣脑,但他们没有一丝恶意,面带笑容,就是逗我们玩儿。

布拉安大桥

站在布拉安大桥上拍摄的喀纳斯河,左侧山上的路就是我们一直往禾木的路...

遇到一马队回贾登峪,估计是从禾木过来的。

别以为骑马很轻松,对于不善骑马的人而言,这一路颠的他们够呛。

远观布拉安大桥,还是挺有味道的。有那么点古朴,有那么点新潮。

这一路上,牛羊就随便躺在我们的路上,有些会给我们让路,有些压根不予理睬。

起初我们会躲着路上的动物粪便,小心前行,不经意踩到了就要清理干净。但后来,都能分清干湿粪便,如果是干的,索性踩上去,根本懒得绕路,就这样伴着一路粪便的芬芳行进在美景之中。

像画一样的风景,只叹树叶还未转成金黄,可惜!可惜!

原始的牧民毡房,这个算是很小的,后来我们住的要比这个大些。

这是我们走过的路,山路崎岖不平整,但比起后来的路,这真算得上如履平地了。

右侧山坡下就是喀纳斯河水在流淌,我边走着,看着,拍着,还有悦耳的河水声听着,完全陶醉了...

我姑且把这个弯命名为“喀纳斯河大拐弯”或者“喀纳斯欧米茄弯”。

我们的哈族向导米勒带着马先行,这样的下山路其实很辛苦,好在第一天体力充沛,加上坡度也不算很抖,挺享受的。路上还见到好些牧民放出的马匹在吃草,米勒说等到天冷,这些马吃饱喝足便会自己回家,跟着主人工作半年,等天暖和了,再被放出来吃草,真叫劳逸结合。

今天的徒步行程从15:30至18:30结束,算作热身,终点是中途客栈(现更名为卓尔客栈)。再次说明一下,当日行程预计是6小时左右,司机小马开车送我们的那段原本也该是徒步段中的行程,只是鉴于时间关系,我们少走了2-3小时。傍晚,米勒叫上我们一起去放马,给马喝水吃草,我们也开始借此机会和马匹建立良好的感情。米勒还叮嘱我们,晚上切不可出门,因为山上有狼和蛇。实际上,下午在路上我已经发现了一条死蛇,而傍晚放马途中也看到了一条无毒小蛇。至于狼吗,还是别看到为妙,阿弥陀佛。

房间里是没有灯的,到了晚上,那就叫漆黑一片,伸手不见五指,但这样的环境特别容易入睡。

没有照明的环境也迫使我们10点早早入睡,要知道新疆的10点相当于北京时间8点左右。当然,跟随大自然的节奏,日落而息,日出而作,这才是健康的生活规律,城市人早就丧失了这样原始的节奏。

第一天徒步行程结束。

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第二天:中途客栈(卓尔客栈)--禾木

中途客栈(卓尔客栈)-禾木

第二天早晨不到8点就起床,出了屋门便有了一种腾云驾雾的感觉。天很近,云很厚,一片连着一片,山谷中也弥漫着浓雾,令人仿如仙境。当太阳升起,露出云层时便洒下一片金黄,整个草甸顿时生动起来,马儿和牛儿又滋润的吃起草来。

这一刻让我想起当年在虎跳峡住宿的情形,也是在山谷中,同样是充满生机的清晨,只是的水更汹涌澎湃,而河水就轻缓平静的多了。上次开着车进藏,这次则徒步进喀纳斯,叹时光飞逝。

在大山草甸上晃悠了半天,拍了好些照片,回到屋子时发现山羊都跑进房间了,还在床上翻找吃的东西,真是和谐共存,其乐融融啊。我们用高山融化流下的雪水刷牙洗脸,好生滋润,而羊群围绕在我们四周,一只小羊用头磨蹭着木板楼梯挠痒痒,如此生动的画面是在任何成熟景点所看不到的,即便在虎跳峡我也没能感受到如此纯朴清新的氛围。

9:45我们与客栈老板共同享用了他们的早餐,奶茶和自制的馕等食物。山上的奶茶是真好喝,用红茶泡制新鲜的奶子,醇香扑鼻,入口不腥不腻,而且让人充满力量。这样一顿早餐是每人5元。10:30我们告别老板,向禾木村出发了,出发前我们问老板要了热水灌满了自己的水壶,这将是一天的生命之源。

喀纳斯河还在山下流淌,依旧碧蓝清澈,而整个山体布满了石头,大大小小,和塌方区的感觉有点像。

路过一片白桦林,地上躺倒了好些白桦树,从断裂的口子看,这些树是被砍伐的。如果在城市中,这些砍树人估计是难逃法律制裁,不过在这么大的林区,估计也乏人问津了。有趣的是,我在树的断口找不到年轮,那白桦树的年龄如何判别呢?难道看腰围?

路过一户牧民家,看到好多马儿在吃草,而且是各种颜色,搭配在一块儿相当有气势。因为之前有过把马吓跑的经历,所以这次在走近前先拍了几张照片,等靠近时,这些马儿果然四散跑开,把道给我们留了出来。

牧民晒的羊毛

我们走过的路,前方又是一大片白桦林。后来我们知道,其实半小时前我们已经走错了路,饶了一大段远路,近路是沿着河谷边走的,但当时看到岔道时,明显感觉这条上山的道更像主路。

白桦林间淌着溪水的石头堆,在这样美妙的环境中踩着石头过河是多么有趣的经历。

下午2点多,当我越过一个山头时,眼前豁然开朗,一座座亮闪闪的小屋子出现在我眼前,我大叫了起来,“禾木到了”。如今,禾木村已经和喀纳斯一样成为新疆著名的旅游景点。在此补充一些介绍:在新疆美丽的喀纳斯湖旁,有一个小巧的山村——禾木村,它素有“中国第一村”的美称。禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过。淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。

这座桥是游客进入禾木村的必经之路,有点禾木村大门的味道。

我们的哈萨克族向导米勒在上桥前臭美了一翻,这次我们在禾木就住在米勒家中。

过桥,进入这个听闻很久的童话世界。

禾木村中有很多老鹰,抓拍到一张。

下午15:30我们抵达米勒家,今天行进速度还算可以,走了5个多小时。怎么样,米勒家挺阔气吧,有一个相当大的院子,完全可以作7人制的足球场了,他家的马儿和牛儿都在这个院子里,还有一辆很酷的摩托车。

我们住的房间,简约但让人感到舒服。

我们到达禾木村的当天是当地开斋节的最后一天,主人请我们品尝了下午点心。

晚上8点,从米勒家出发去禾木村的东坡拍日落,阳光斜射的光影另画面变得十分生动。

村民在辛苦的劳作。

到达东坡时,还有些阳光,可就差那么15分钟,当我爬上坡时,夕阳西下,没能拍到整个禾木村的日落景象,这是此行中非常遗憾的一次经历。

没有夕阳的洒落,禾木村的景象变得平淡了许多,但当炊烟升起,画面又开始跳跃生动起来。

当晚23点,我在米勒家的院子里看满天的繁星,于是取出三脚架和相机,拍起了星轨图。照片中的每一道亮痕就代表一颗星星,可想而知天上是怎样的繁星点点;此外,还十分清晰地看到了银河,相当令人震撼;另外不下五六次看到流星,划落速度非常快,舍不得眨眼,就怕错过任何一颗~~

第二天徒步行程结束。

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第三天:禾木--小黑湖

禾木-小黑湖

第三天是我们徒步行程中最为辛苦的一天。

虽然昨天米勒已经给我们打过预防针,我们也在行前了解到今日的行走会比较艰苦,但实际的行路让人感觉崩溃,一天接近12小时的徒步,而且始终是上山路程,从海拔1000米到2400米的小黑湖。

当然,也因为艰难,这一路的风景美的令人窒息。

早晨6点起床,去禾木村西坡拍摄最经典的日出禾木全景。因为昨晚错过了禾木村日落的拍摄,当天早晨是摸黑起床,无论如何都不能再错过日出的,我们打着手电和头灯,成了整个禾木村最早起床的那群人之一。有许多人都说,来禾木就是为了拍摄这么一张照片,看到初升阳光洒遍禾木的那一刻,伴随村民第一缕炊烟升起的景象,如痴如醉。当第一缕阳光洒在远处的山顶上,山头被染成粉红色的,慢慢地,阳光穿过村子上空的淡淡水雾,慵懒地斜照下来,似乎很不情愿打扰这个还在睡梦中的美丽村庄。木屋围栏在阳光的照耀下拉出长长的光影,好像是书写在大地上跳跃的音符。几户早起人家已经开始准备早饭,屋顶冒出淡淡的炊烟,牲口棚里的牛马也开始走出来,在围栏中悠闲地散步,耐心等待着新一天的开始。

8:30拍摄完禾木的日出后返回住处,路过禾木村口的白桦林时,发现了这般美妙的光影。整幅画面充满了层次和线条,构成了一丝神秘感,让人有了探求的欲望。可惜今天的徒步安排让我没有更多时间在此流连忘返,赶紧拍摄了几张。

进出禾木村的大桥,人流的交汇处,一天的热闹从清晨开始。

牧民赶着牲口从桥上经过,桥上很自然留下了他们的便便,不过真的不臭,芬芳的很~~

禾木河静静流淌

早晨,湿润的雾气打湿了地面,气温也不高,很容易看到牛儿喘着粗气。

小牛在牧民的院子里吃草

10点在米勒家用早餐,10点半准时出发,还是往早晨去西坡拍日出的方向,但不上西坡,从另一条岔道上到另一个山头。11点看到了这座小木屋,这是徒步去喀纳斯的门票售票处,看到售票处记录本上的信息,最近的徒步者不多,这么些天来就我们4个,大部分人应该会等到金秋来。

这是我们要走的路,还有一座座山头要翻过去,这时候并没想象到有多辛苦。

这是成功到达第一个山头休息时拍摄的风景,当时已经开始做好心理准备,因为米勒说后面还有5个山头要翻,而第一个山头只是热身,坡度还不算太陡。

最后再深情留恋的远眺了一眼禾木村,下次再会不知是何时?!

继续我们的赶路,这样的路在当天算是极其舒服而令我们渴望的。

翻越又一个山头后的下坡路

此处景致不错吧,浅浅的金秋味道。若是再晚来一个月,这儿就是仙境。

乱石堆中过

居然在森林中看到一群骆驼,我都不敢相信自己的眼睛。

其中有一只是白骆驼。

这些乱石堆从山顶一只绵延到山下,而乱石堆下居然是水源。

我们很容易就听到哗哗的水流声。

徒步中见到的那些被放养的动物就是与众不同啊。

多么帅气的马儿,漂亮的鬃毛,膘肥体壮的身板,让人馋涎欲滴。

在一个山坡上看到这么多牛羊马,估计怎么着也有近千口。

而放养这些动物的牧民只有一个哈萨克族的妇女,她还带着一个孩子。

这就是她家的毡房,我们在她家喝了奶茶,补充了能量。

她的孩子,好大的头,好魁梧的身板。

孩子身边的小羊出生才2天,超级可爱,站立都有些踉跄,所以基本上是趴着。

毡房的炉子上烧着一种野果子,看上去像蓝莓,尝了一个,很好吃。

毡房的顶,早上会打开一部分,让阳光进入,晚上就完全遮盖上,挡风遮雨。

从哈萨克族妇女家出发继续赶路,在牛羊群中穿行。

继续赶路

我们就这样一步步前行,已经不知道走过多少片如此开阔的草甸。

又看到牧民和放养的牲口。

走到这儿其实已经感到累了,但始终看不到到头的希望,所以是否能在天黑前赶到小黑湖是最担心的。回望我们走过的路,真是没有退路,只能硬着头皮往前赶了。我们的马夫米勒采用的办法是,当我们问他还有多少路要走时,他就回答,“一个小时吧”。起初我们还信心满满,后来索性也不问了,反正多往前一步就离终点更近一步。

也不知道走了多久,当来到这个山头时,希望降临了,因为我看到米勒在招手,他已经在一个毡房边上卸行李了。远处的山顶上能看到一些积雪,听说前几日这儿下了小雪。

我们住的毡房在海拔2400米的小黑湖边,米勒说晚上这儿的气温会达到零下20多度,等到冬天更是将达到零下40多度。我问米勒“地上这些突出的长有苔藓的小土堆是什么”,他告诉我,很久以前这里都是水底世界,我恍然大悟。

我们住的毡房,漂亮,帅气,很有感觉,旁边还有炉子,晚上会生火御寒。

这天晚上用了两床被子做垫子,加上睡袋,再盖上一床厚被子,睡的很好。

见到了传说中的小黑湖,感觉没有想象中的大,非常宁静。

毡房主人在晒新鲜松子,其实这一路上我们也捡到好多,但是不知道能直接食用。

后来在白哈巴尝了,真是味道好极了。

日落了,起风,很冷,再看小黑湖,有点苍凉感。

晚上8:30,我们用了简单的晚餐,新鲜奶茶加上自带的馕和水果、牛肉干等。9点多,米勒取了堆桦树皮来,生火取暖。第一次睡毡房的感觉很特别。

明天就要到喀纳斯了,也是最后一天的徒步行程,百感交集。

第三天徒步行程结束。

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第四天:小黑湖--喀纳斯

小黑湖-喀纳斯

时间过的真快,4天的徒步行程今日已是最后一天,终于要到达此行的终点。

早上六七点醒来,感觉有些冷,看看炉中生的火已经熄灭,于是又钻回睡袋睡了个回笼觉,直到八点起床。走出毡房,看到地上结满了霜冻,看来昨晚温度确实达到零下。梳妆整理后,9点多用了早餐,9点半出发,从小黑湖向喀纳斯进发。在路上,捡到个山羊头骨,放在岩石上做前景,给小黑湖来了几张艺术照。

小黑湖的得名并非因为湖水真呈黑色,而是小黑湖中的岩石及土壤发黑,而湖水清澈透亮,于是看上去如同黑湖一般。走进小黑湖,望着湖水随风荡漾,也挺心旷神怡的。

发黑的岩石

离开小黑湖继续上路,途中遇到一个赶骆驼的牧民。

这些骆驼耷拉着驼峰,据说是没吃饱所致。

因为海拔相对较高的原因,今天走过的草原明显泛出了秋天的色彩,草渐黄,花渐开。

好近的天,好低的云,一直到远方,很有压迫感。

这些牛牛慵懒的躺在地上,估计很久没看到我们这样打扮的人类了,一直盯着我们。

越过一个山头,看到一片更大的草原,而我们要穿越它。

草原上的那个黑点就是米勒骑着黑马,驮着我们的行李先行而去了。

牧民在放牧,一大群羊,有大屁股绵羊,有山羊,色彩鲜艳。

看到一户牧民圈养着一群骆驼。

远处的山上微微积起了小雪,等再过一个月,这儿就真成雪山了。

牧民也将赶着牛羊转场,等来年再回来。

以下两张照片自己很喜欢,感觉像从前XP的桌面。

这条路上都是牲畜的粪便,躲也躲不了,所以“踏粪前行”。

其实没有一点异味,很清新,很自然,软软的,踩着很舒服。

这是羊群的家,放出去了,就显空落落。

虽然看着面积挺大,但是所有羊群收入其中的话,密度还是相当大的。

走过草原,就是这样的石头路。

前方看到一大片树林,这是今天最后一道屏障。

之所以称之为屏障,皆因从此开始便连续下山,而且坡度相当陡,这样的路对膝盖的压力非常大。

对于经历了3天徒步行程,有些疲劳的我们来说,这绝对是个非常大的考验,何况这样的路要走一个多小时。

途中看到这样的缓坡是非常让人兴奋的,对膝盖也是一种释放。

回望来时的路,还是觉得美不胜收。

隐隐的有几个小房子探出头来,我知道喀纳斯到了。

捡起路边的蒲公英自拍了张合影,然后一口气将它吹散了。

远处停大巴处就是喀纳斯游客中心,这儿是喀纳斯景区的公交枢纽,去观鱼台、三湾、禾木、白哈巴等处的大巴都从这里发车。照片中的这些木屋都是新修建的,是喀纳斯的游客中心,派出所、宾馆、餐厅等,修建的挺童话吧。

下午4:30左右抵达喀纳斯,安顿好住处(挑个个便宜的毡房),出发去观鱼台。来到喀纳斯游客服务中心,进门便看到景区价格表(如下),自己看吧,不发表评论了~~

去观鱼台的区间车60元/人,我们赶上了18:30的末班车,车上只有我们4个。驱车几十公里到达观鱼台停车场,面对我们的是1068级台阶。因为是末班车,我们被要求在45分钟内回到停车场乘车返回游客中心,所以又是一次限时登高比赛。

下图为喀纳斯湖的全景图,就不一一放上局部图了,这就是盛传出现“湖怪”的地方。其实即便是全景图,也只是喀纳斯湖的一部分而已。等到冬天,银装素裹的喀纳斯湖也是分外漂亮。

从观鱼台的另一个方向远眺,在大山之间有一条通向远方的路。

这就是明天要前往“中国西北第一村”白哈巴村的路。

沿着规定路线下山,山花烂漫,我在丛中笑。回住地,晚餐,看银河,迎接美好的又一天。

明天要前往喀纳斯另一著名景点,“三湾”(卧龙湾,月亮湾,神仙湾)。

贾登峪-禾木-小黑湖-喀纳斯徒步四日行程结束。

这是中国最美的徒步路线之一,果然名不虚传。

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以上徒步行程是我北疆14日行程中的一段,更多行程信息请关注: 返回搜狐,查看更多



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