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其实我们现在所见到的“安徽牛肉板面”,最开始并没有牛肉,“板面”的发源地也是在安徽省的太和县,当地吃的是“羊肉板面”,后来传到了河北地界,因为羊肉的膻味使很多人不喜欢,后来便改成大伙都可以接受的牛肉。 也有一说,“板面”是张飞因为厨子做饭慢,将面团胡乱摔打,后来发现这种面条非常筋道,且做起来简单,就流传了下来。但毕竟这只是民间传说,真实情况我们也无法考究,听个乐子便是。 遇到这样的情况,安徽人民不窝心吗? 实际上皖南和皖北地界比较尴尬,虽为一省,实际上却有着 南、北、中 之分, 皖北地区表示我们只吃“羊肉板面” ,牛肉的跟我们没关系,皖中与皖南地区的安徽人就更不用说了,很多人都没有听说过板面这种食物。 就像是甘肃人民开的《兰州拉面馆》一样。 关于为啥一个外省板面火在河北了,我特地问了一位河北的朋友,他是这么跟我分析的: 最大的可能就是,板面的做法简单,本来就符合大众口味,对于喜好面食的河北,受欢迎也是自然的。 再加上河北本地美食稀缺,对于外部美食文化接纳性强,让“安徽板面”扎根在河北也算是情理之中。 不信让“板面”去其它省份试试,问问河南的胡辣汤干不干?东北的锅包肉干不干?北京的卤煮火烧干不干…… 也对,本地的美食特产竞争还那么激烈,哪能给“外来户”机会? 河北省地势居中,又紧邻首都北京,为什么能发展到如此低调的地步呢? 简单来说,河北人民的归属感太低,从清代开始,河北省就经历过太多的动荡, 光是省会就换了数次 ,从保定府开始,迁至 天津-北平(京)-天津-保定-邢台-北平-天津-保定-石家庄 ,每一次走马灯似的动迁,对河北省文化造成的影响都是大范围的。 所以说,在中国可以说是 “没有河北菜”,“没有河北方言”, 他们出门都是这么自我介绍的:我是保定人,我是石家庄人,我是秦皇岛人……鲜有人说自己是河北人的。 其实如果说河北省没有上得了台面的美食,难免是有些断章取义了。 实际上经过长时间的历史文化沉淀,当地的美食小吃也有不少,像 驴杂汤、驴肉焖子、驴打滚 等,我都在当地吃过,味道也是数一数二的。 说到底,就是没有一个好的契机,来让整个河北省的小吃凝聚到一起,发扬光大,可能最重要的原因,还是缺少的那一份“归属认同感”吧。 ?本文由@轻肥食谱原创,欢迎关注,带你一起长知识!返回搜狐,查看更多 |
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