老宜兴的这些美味,你吃过几样? 您所在的位置:网站首页 港口区有什么好吃的 老宜兴的这些美味,你吃过几样?

老宜兴的这些美味,你吃过几样?

2024-07-02 03:37| 来源: 网络整理| 查看: 265

宜兴人的饮食,也是极用心的。老宜兴的许多美味,至今都留在人们的记忆里。鸭浇面、阳春面、爆鱼、牛肉、糟鸭、小笼馒头、蟹黄馒头、高脚烧饼……

都说“人间烟火味,最抚凡人心”,无须华丽铺张,无须大加修饰,夜幕降临,一身的疲累结束劳作,此时几碟卤味、一碗鸭浇面,便能安抚辘辘饥肠,也最能放松身心。晨光熹微,一笼小笼馒头或是几块推酥麻块,就能开启活力满满的一天。

无论是焦虑与害怕,疲惫与忙碌,希望与欣慰,人们总是会对食物表现出异常的渴望。热闹的街市,不起眼的角落,蒸腾的热气裹挟着食物的香气,总能带来超乎寻常的满足感与幸福感。

今日,我们寻找记忆中的老宜兴美味,解锁隐藏在我们骨血里的幸福密码,也守望属于我们的饮食文化。

鸭浇面 阳春面

过去,宜兴的美食大多数在东大街那一带。东大街是城里最闹热的地方,街上有许多饮食店,比如饭店、面店、馄饨店、馒头店等,店家都是天不亮开始做生意,一直要做到半夜。

东大街旁边的长桥河是官府立过碑的官河,也是宜兴生活的大动脉。

宜兴太湖渎边的蔬菜土特产,还有宜兴各地的砖瓦石灰、柴草窑货,都要从两河两岸的河埠上岸。还有南来北往的客商官宦,也要在长桥河边的河埠上岸。城门还没有开,许多做生活的人就来到河埠附近的饮食店吃早饭,饱饱肚就准备开工干活。吃客多,美味就多。

当年郭沫若在《到宜兴去》中感叹:“宜兴的吃食店真多,每十家街店怕有八家是卖食物的,最多的尤其是鸭肉面馆。”是的,早先,宜兴城里时兴面点,吃鸭肉,据说全城一天会吃掉近千只鸭子,所以宜兴“鸭浇面”(浇也写作饺)会大行其道。

听说,那时宜兴人居然有吃“早酒”的习惯。天还没亮,到船上上货的装卸工“脚班”,吃早饭一般就是一斤黄酒、一大碗鸭浇面。

宜兴的鸭浇面又鲜又肥又实惠。做浇头的鸭,都是两斤左右的小麻鸭,去头去脚爬,斩个七八块,一块块生鸭肉放在小供碗里,放好佐料,都由伙计半夜起来上蒸笼蒸。宜兴的鸭浇面都用两只碗,浇头一只碗,面一只碗,既当饱,又当菜。吃起来吃一筷面,舀一调羹鸭肉汤,再吃一口酒,喷香透鲜。吃则有力气做生活。

宜兴鸭浇面久负盛名。王复茂菜馆(也算宜兴饭店前身)有一次帮一家人家的孩子做满月,一次上1000多碗鸭浇面,你看这个规模不得了啊。当然,这都是民国时期的事了。

鸭浇面是考究型的面,那么阳春面就是实惠型的面。早先我总算吃过宜兴饭店的7分2两粮票一碗的“阳春面”。

这碗面是清汤面,也是宜兴饭店的经济实惠、广受群众欢迎的“拳头产品”。面里只有脂油葱花盐花花等,吃在嘴里韧纠纠、香喷喷、肥糯糯,虽然看起来清汤,但一点也不玍口。宜兴饭店阳春面的味道至今难忘。古往今来宜兴的面的品种也是百家风味,比电影《满意不满意》里说的面还要多,有雪菜肉丝面、鳝丝面、虾仁面、爆鱼面、大排面、大肠面、海鲜面、羊浇面、牛浇面、盖浇面、素浇面、鸭浇面、三虾面、红汤面,后来的奥灶面等。不过,我现在心里常常想的是老宜兴的清汤阳春面。

卤  味

宜兴菜点的老味道很多。那时长桥头到东门一带,像王复茂菜馆、协记菜馆、洽泰熏炙店、聚茂小饭店,以及南门的公园饭店、老珍珍斋饭店、阳羡饭店等等各有特色,都是城里比较有名的饭店,像洽泰熏炙店比较有代表性。店里的伙计在头遍鸡叫就要开门开炉,供应早饭点心。半上昼到夜里供应卤菜酒水点心。服务热情周到,价格实惠。所以无论是达官贵人,还是贩夫走卒,都欢喜到洽泰吃饭。比如一般的脚班搬运工到店里,一盘鸭肠炒干丝、一两酒、一碗面,十个铜板即可填饱肚皮。有些吃客来一壶酒、一盘“龙头”(鸭头),再来一个鸭颈根、鸭翅膀、鸭脚的拼盘,还有一碗面,不仅可以饱餐,还可吃得有滋有味。

宜兴城里有点头面的人物也不时来洽泰请客吃饭,洽泰的卤菜爆鱼、牛肉、糟鸭、羊糕、香酥鸭等等满台飘香,美味使人垂涎欲滴。洽泰还兼营面食和鸭血豆腐汤等等。

宜兴人欢喜吃黄酒,店里有宜兴老枯、陈酒、状元红、绍兴黄酒、丹阳黄酒、金坛封缸酒,当然还备有福珍酒、高粱老白干等其他酒。一到冬天,有四个伙计在炭炉上轮流为顾客热酒。

洽泰的卤菜吃口好,质量好。烧卤菜都由老师傅严格把关,食材新鲜,不会偷工减料。洽泰卤鸭闻名遐迩,都销往外省外县。卤鸭都用活鸭宰杀,都用店里精心秘制的原汤原汁,浸泡煮烂,让原汁渗入鸭肉,达到色泽黄亮、香酥爽口的要求。洽泰糟鸭用的酒糟,都是专门到苏州糟坊里买回来的。洽泰生意兴隆,日销卤鸭200余只。宜兴四乡八镇和小码头的饭店都来批发贩运,有时还销往长兴等地。洽泰外销卤鸭都用丁山砂罐装鸭,一罐5只,罐子里灌满卤汁,既保持原味,又便于运输。

小笼馒头

宜兴人也比较欢喜吃馒头,小笼馒头、蟹黄馒头、肉馅馒头、菜馅馒头、刀切馒头、洋糖馒头、白瓿馒头等等。过去宜兴大街上的茶馆特多,有些茶馆里都有馒头卖。宜兴有些乡绅起床后都要到茶馆店里揩面洗漱,然后吃早饭。早饭很丰富,有些可以叫堂倌出去买到茶馆里来吃,如小笼馒头和各色面点,还有豆腐花、豆浆、油条、油煠老鼠、推酥麻块、粢饭、回芽豆、兰花豆、油煠豆瓣、乌菱等等。当然还有其他茶食糕点。

宜兴人吃小笼馒头一般比较考究,都要弄点佐料蘸蘸。据说,过去城里有个乡绅,街上去吃早饭总要派头十足。他到饭店要一笼小笼馒头,配一碟姜丝香醋。吃的时候,他先在馒头皮子上咬一小口,先“嘟”卤汁,再吃馒头皮子,剩下鲜肉馅心,要一张荷叶包着,带回家里,叫家主婆上街舀几个铜板豆腐花家来,拿馒头馅放在豆腐花里,稍加佐料,到烧饭时放饭锅上一蒸,就是搭饭的一碗好菜,叫“肉隆崧炖豆腐花”。吃饭的汤还可以省掉。哎,居然有个宜兴人一边吃着早饭,一边还要把中饭饭菜带家来。我终于明白宜兴人的“做人家”(意谓节约)就是“酿老”做出来的。不知道这算不算精致的生活?

到我识吃小笼馒头,宜兴饭店的小笼是两角贰分钱、贰两粮票一笼,10只。

过去实在是难得有机会吃小笼馒头。但是,总还有“百年难遇岁最春”的机会。记得有一次,西珠巷河巷里几家隔壁邻舍讲空话,好像是对门马伯伯讲,最近宜兴饭店的小笼馒头灵透。一时河巷里鹅嘴鸭嘴,大家讲格么买笼来尝尝。大家就凑出两笼馒头的钱,还有粮票,有人拿一只双料的大搪瓷杯子上街去买。

西珠巷走到宜兴饭店也就几步路。我已经记不清是谁跑去买的了,两笼馒头到家还滚烫。有则吃,小佬顶起劲,我“嘎呜”一口下去,馒头里的卤都烫喉咙的。我是不假思索地称赞好吃煞咧,实际嘴里还没搭出到底什么味道。现在想想,我当时倒是应该研究研究宜兴饭店的小笼馒头为什么这么好吃?

高脚烧饼

宜兴城里过去还有铜锅饼、海棠糕、油煠馓子、高脚烧饼这些点心。说到高脚烧饼,前不久我接到戴浩一个电话,他是宜兴市老干部大学烹调课的老师,问我知道“高脚烧饼”吗?有老学员怀念这些过去的“味道”。戴浩他们却从未听说过。

其实“高脚烧饼”就是宜兴街上麻块炉子下午现做现卖的一种普通的点心,又叫高脚麻块或麻糕,也是用烘麻块的“八卦炉”烘的。我当然吃过。我还曾采访过过去生面店麻块炉子上的刘师傅,她告诉我,做高脚烧饼也要推“老酵”,与麻块一样用酵头做,要撒芝麻。

△老师傅时顺生复原高脚烧饼制作工艺

高脚烧饼比苏式月饼要厚,围圆比月饼小,鲜肉馅较多。馒头是蒸,高脚烧饼是烘,贴高脚烧饼一般一只手贴四个,一炉要贴个一百二三十个。因为是现烘现卖,热气腾腾,又香又鲜,咬开来还有卤汁,很受欢迎。到现在,宜兴街上都几十年没有高脚烧饼卖了,难怪现在的许多年轻人不知道了。

老饭店和老师傅

现在许多人都怀念老宜兴过去的味道,都说要寻找童年尝过的滋味,这就不能不说三四十年以前的宜兴饭店了。这里不说菜肴,宜兴饭店的点心、卤味就令人难忘。

那时,宜兴饭店专门有个点心部,分季节供应点心的花色品种很多,小笼馒头、蟹黄馒头、鲜肉馒头、趟面饺、蒸饺、肉卷、阳春面、蝴蝶酥、生煎、烧卖等等。宜兴饭店的熏炙卤菜也很好,牛肉、酱鸭、猪头肉、白斩鸡、香肚、爆鱼、鸭头、老猪肝、羊糕等等。宜兴饭店传承了王复茂菜馆、公园饭店、大众食堂等饭店高超的烹饪技艺,也是新中国成立以后宜兴餐饮业的标杆。几十年间一直是宜兴大街上最高级的饭店。那时如果家里有大客人来,能够到宜兴饭店买点心、买卤菜待客那是很体面的事,既是宜兴人的礼数,也是普通百姓对“精致生活”的一种追求。

说到宜兴饭店,就要说到原来店里的掌勺大师傅叶祖仁先生,他是“元老级中国烹饪大师”,我住西珠巷时的近邻,也是老朋友。他是科班出身,苏州烹饪学校1962届毕业生, 1981年就被镇江地区商业局批准为一级厨师。难能可贵的是,他不顾现在年事已高,近年来还活跃在宜兴烹饪界,为提升宜兴烹饪水平,为传承本土饮食文化不断作出贡献。

前不久,叶师傅和夫人高山洪还到戴浩的店里指导点心制作。那天宜城生面六店原负责人时顺生老师傅也去指导高脚烧饼生产。老师傅们去是推广传承宜兴饮食文化,对于我来说是一个难得的学习机会。

△高山洪悉心传授宜兴传统点心的制作工艺

高山洪师傅是宜兴饭店点心部老职工。她为了指导年轻一代点心师,把自己在点心部上班时用的工具都带来了。擀皮子的橄榄棍,还有副竹子做的“刮抄”。橄榄棍是枣木做的,当中粗,两头细。正宗点心部的师傅擀馒头皮子大都是一张皮子用两根橄榄棍,堪称“双棍”绝招。小笼馒头捏皮子收拢时都要捩出“鲤鱼嘴”。捏蒸饺是捏七把头,当中留有出气的空隙。高师傅还介绍了过去点心部的肉卷,这是点心部吴师傅的创新产品。那时肉卷一做出来就大受欢迎,风靡一时,有时一天会卖一千多个肉卷。大家擀皮子都擀到腰酸背痛。真是啊,要做出大众欢迎的美味点心也是非常辛苦的。

叶师傅告诉我,过去点心部在夏季供应蒸饺,到秋季开始供应小笼馒头。到毛蟹上市,点心部还会供应蟹黄馒头,这是拳头产品。实际上说是蟹黄馒头也不可能全是蟹黄,全是蟹黄并不好吃,也就是包馅心时籷点蟹黄吊吊味道而已。

过去为什么宜兴饭店的小笼馒头好吃?这次我也赶紧向几位老师傅请教,叶师傅他们告诉我,最要紧的是掌握发酵和制馅两个关键。发酵要“小酵嫩面”,不同于老酵做的肉馅大馒头, “小酵”要求发面不发透,这样蒸出来好吃。还有,肉馅里有皮冻,是猪皮做的。加工猪皮要精细,皮上的胖肉油脂都要刮得干干净净。猪毛更要拔干净、刮干净。熬煮时严格掌握加水比例,掌握咸淡程度。水多馅心玍口,水少没卤,不鲜。

听君一席话,胜读十年书。我终于知道了宜兴饭店的小笼馒头为什么好吃的秘密。

其实,我们今天探寻传统“老味道”,更要学习和研究过去的老师傅那种对厨艺精益求精、对吃客认真负责的态度和精神。

撰稿:徐建亚

摄影:徐沭明 叶叶

老照片由徐建亚提供

编辑:小康返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有