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在小海坝吃鱼:打个蘸水 原汁原味天上人间

2023-07-31 12:40| 来源: 网络整理| 查看: 265

  

  韩先生是此地一家大报的高级编辑,又是一位满肚子掌故的乡土历史学家。那天早晨,他不知怎么摸开了我住所的大铁门,从花园的小道上绕到我卧室的南宫下,用手指敲了敲窗框。我不由林然一惊,因为除了一位轻手轻脚的马来亚园丁,还从来没有人在这个窗下出现过。

  车子在蜿蜒的山间公路穿行,从城里出发才五十多分钟,我们就来到了小海坝水库跟前。下车,眼前一亮,小海坝如同一位腼腆的少女,静静地横卧在山洼间。这里山峦起伏,青松抽出直挺挺的长穗如枪如箭,野花倔强地偏歪着脑袋,表达出强劲的生命欲望。小海坝狭长,自然散淡,湖是无规则的湖,站在岸边看不到尽头在哪儿,岸是无规则的岸,有的直接连着湖水,有的隔着空地或山包。

  

  同行的人们各自为阵,有的在享受微风的沁人气息,有的忙于拍摄胜景之画面。湖水幽深,几只蜻蜓点水湖面,像是要故意挑逗下深湖,抑或是它们自得其乐。清脆的鸟鸣,在稍远处起落,青草自由自在地呼吸,为湖水配衬上清新的色彩。湖,纤尘不染,透亮着心灵;人,仿佛置身于俗世之外,又好像在梦中游移。这样宁静的环境,这样和谐的场景,教人在匆匆的奔波中学会沉积品尝静美。小海坝水库,虽是一片寂寞的栖居地,同时也是人们心灵深处的一片恒久家园。

  天空突然阴霾,小海坝显得枯燥乏味。我滑移到下面,看见侧边上狭长的浅滩,或矮草萋萋,或灌木丛生,一对穿白族服装的青年正在拍结婚照,两人依着摄影师的吩咐摆动姿态,机械中透出了最满足的幸福。摄影师告诉我,他们是三十多公里外的瓦房集镇的,每年至少都要带几十对情侣来这儿选景拍照。十步之泽,必有香草。小海坝是山乡人眼里的明珠,谁说这儿不美呢?

  

  小海坝并非天生的池塘,它属于沼泽洼地。1965年,为解决杨柳乡境内田地的灌溉和人畜饮水困难,保山县在其东面的海尾村建成大海坝水库。1971年,在位于小海村旁边的洼子筑渠,1977年小海坝水库建成蓄水。杨柳乡原来有杨柳和罗明两条街子,后因交易需要,在水库下端相隔不远的路边建了海坝街。说是街子,其实就是村寨,不过是房屋挤挨着的几间商店门面而已。这里平日没什么闲人,过往车辆少,非常清洁和朴拙。

  我们吃饭是在海坝街子的一户人家,一个清雅别致的小院,天井不宽,大半部分地里栽种着草木,绿意盎然。房屋不高,留有后院,在前后院子相通之处是半敞开的灶房。木柴烧火,锣锅焖饭,铁锅煮鱼,我留心观察着整个的过程。每条鱼大约有两三斤,肥白壮健,鼓动着圆滑的眼睛,猜测着下面会有什么安逸的旅程。这些都是鲤鱼,诸弘景曰:“鲤为诸鱼之长,形既可爱,又能神变,乃至飞越江湖,所以仙人琴高乘之也。”鲤鱼是鱼中的宠儿,论鱼必先及鲤鱼。据记载,古时黄河产鲤鱼,凡初任开封者,地方接待时必点鲤鱼……

  

  保山人常吃的鱼有鲤鱼和鲫鱼,鲤鱼肉质细嫩,鲫鱼比较鲜活,各有所长。鱼的吃法很多,油煎、油炸、糖醋鱼、杂烩鱼等,单我了解的就有十几种。宴席上多见酸辣鱼,饭馆和家庭则喜欢做水煮鱼,今天这主人家坚持要展示清汤鱼的美味。

  

  张波摄

  只见主人家熟练地杀鱼、清洗、砍剁,然后,洗净铁锅,就着大火,放鱼入锅,慢悠悠地用铲子翻炒了几十秒钟,加清水没过鱼面,煮。主人介绍,煮清汤鱼要的是水清、水质好,另外鱼要弄得干净,佐料别杂,简易地道的烹饪中才能留住山水的气息和纯粹的味道。说话间,只见锅里水开了,她放进几根葱、芜萎,盖上锅盖,便走开去。火苗深情地舔着锅底,似乎也闻到了上面的香气,迫不及待地想要提前分上一杯羹。

  

  我知道鱼熟尚早,锅下的大柴即使不添加也可燃烧很长时间,就独自地坐在暗淡的屋里悠闲地等。十多分钟后,主人若无其事地从外面进来,成竹在胸地凑大了火,再用筷子拨弄了几下鱼,在锅里放了点盐和猪油盖住,就又来和我们聊天了。

  再次打开锅盖时,鱼白汤鲜,清香扑鼻。这时,她也不尝尝,拿起锅铲就舀鱼到盆里,端上桌子。我们夹鱼大吃,都觉其嫩滑无比。甘甜中透着一股清香,真是不可多得的佳肴。大盆外摆了两个蘸水碗,用鱼汤兑糊辣椒等种种佐料,原汁原味,天上人间!

  

  

  

  来源:《文化保山的美食之旅》

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