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去看不被定义的大门岛观音礁,滩美礁奇,乘着初秋走起!

2024-07-04 02:42| 来源: 网络整理| 查看: 265

  文图:急雨

  我一直固执地认为观音礁是大门岛风景最为优美,在旅游方面最有发展潜力的村庄。我这个观点不接受任何的反驳。

  观音礁村位于大门岛最东端的犄角处,得天独厚的地理位置,受千百万年的风吹浪打,千百万年的潮涨潮落,形成了壮观的岬湾岩岸海蚀地貌。漫长曲折的海岸上分布着数量众多、形态各异的悬崖、洞穴、滩台、峰柱等海蚀奇观,还有“前澳”、“后澳”、“东澳”等三座精致的沙滩。

  从东浪村的浪花谷海一直到观音礁村的灯塔一带海岸,崖壁险峻,怪礁密布,雄奇瑰丽,是观日出、晚霞,赏礁石,看浪听涛的无双胜境。遗憾的是,如此美景,只有少数户外爱好者冒险攀登穿越分享,如果在这条海岸上修建一条海岸栈道,相信观音礁将挤身顶流景区之列。

  前澳沙滩

  游客来观音礁大都是直奔“前澳”沙滩,即现称“月亮湾”的沙滩。这座沙滩是洞头第二大沙滩,以滩形优美,沙质细腻,海浪柔和著称。盛夏季节,常常人满患,秋风一起,熙来攘往的人,如潮水退去,大风刮走,只留下空荡荡的停车场。

  澳内两侧岩岸修有栈道。栈道之上,极目远眺,神清气爽,金沙银浪,碧海蓝天,风景无边。

  东澳

  东澳就在五显殿和观音殿后面停车场的东面,却是个被人遗忘的地方。我曾久觅不得观音礁所在。问村民,却被告知要租坐快艇方才可以看到,心想远在海中,也就罢了。后查阅天地图,才知观音礁竟然就在东澳内,东澳与前澳相距不过百米,我甚至怀疑远古时期两澳是相连的;即使不连通,隔断两澳之间低矮的坳口,一个大浪就可以翻过去的。

  三天前,我从车上下来,走到停车场的尽头,扑面而来的绝美之境给我强烈的震憾,以至于有窒息之感。隐藏得如此之浅却又是隐藏得如此之深,宝藏之地往往应该如此。

  我惊诧于这个由沙滩、礁石、海浪、碧海、蓝天组成的唯美世界,竟然没有发现人为扰动的地方,除了修建停车场的石头坝。我实在想不出东澳为什么能够躲过人们疯狂开发的原因。是上天的眷顾,还是观音的佑护?东澳像一位隐世佳人,在静静地等待她熠熠生辉的高光时刻。

  一个漂亮的海蚀穴。

  海蚀窗。海蚀窗和海蚀穴都是能证明远古海岸抬升到的高度。

  海蚀沟槽。

  目之所见都是美景

  观音礁

  右侧浮在水中的就是观音礁,潮落之后,与岸礁之间是一片连在一起的沙滩。这应该是一小岛屿啊,原先应是大山伸入海中的一截,受海蚀后留在海中了。我沿着北边的礁石攀上礁顶,不见有形如观音的石头、佛龛甚至香烛残留之物,只是在右侧崖下看到一圆形平台,莫非这就是观音遗落的莲台?后来询间村中老人得知,传原从海上看礁石上有石状如观音坐在莲台之上,故称此礁为观音礁;后遭风浪侵袭,观音离去,莲台留下,礁名也留下了。这种说法,能解释得通。在离开之前,我发现了洞头政府立在崖壁的观音礁碑,称此礁为“洞头列岛属岛”。这是官方认定,不容置疑。

  潮水退之后的观音礁。

  后澳沙滩

  与月亮湾沙滩的热闹相比,村西小水库下面的这个被叫做后澳的沙滩冷寂了很多,只有海浪不知疲惫地做着进退涨落的节律。白浪逐滩,青山不语,很多人会喜欢上这里的闲适。

  灯塔

  大门岛最西瑞的乌仙头灯塔是个网红打卡地,却鲜有人知岛最东的观音礁村也有一座灯塔。从东澳边的山路上山,一直向东,过一栅栏后不久道路有分又,右转前往鸡母娘礁。直走先见一座三角航标,继续向前,即可见一座灯塔矗立在悬崖之上,脚下险陡路可下至礁岸。坐在崖边,看怒涛拍岸,船来船往,听群鸟争鸣,涛声如雷,不经意间,物我两忘之境由然而生。东西两塔默默地守护着南来北往船只,春去冬来,化身为一道靓丽的风景线。

  鸡母娘礁

  沿着山脊的小道一路前行,渐近崖边,不时从底下传来沉如闷雷的隆隆声。继续下行到崖口,可以看到十余米高、三角形状的鸡母娘礁。礁石与陆岛分离,形成一道狭窄的水道,其间有几块巨石阻塞,进出的海水与之相激,发出瘆人的声响。

  这一边是师长澳。

  从崖口继续下行至岩坡,这时可以完整地看到鸡母娘礁后面的梳妆台礁。从海上看过来,这两门块礁石似母鸡带小鸡,故称鸡母娘礁。令人不解的,小小的梳妆台礁在地图上被标注为梳妆台岛,也许与观音礁实是一座岛,却被称为礁的道理一样吧。

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