糖炒栗子烤红薯,你的秋冬是什么味道? 您所在的位置:网站首页 比较出名的画师有哪些 糖炒栗子烤红薯,你的秋冬是什么味道?

糖炒栗子烤红薯,你的秋冬是什么味道?

#糖炒栗子烤红薯,你的秋冬是什么味道?| 来源: 网络整理| 查看: 265

把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风栗子”。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像吃生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。贾宝玉为一件事生了气,袭人给他打岔,说:“我想吃风栗子了。你给我取去。”怡红院的檐下是挂了一篮风栗子的。风栗子入《红楼梦》,身价就高起来,雅了。这栗子是什么来头,是贾蓉送来的?刘老老送来的?还是宝玉自己在外面买的?不知道,书中并未交待。

栗子熟食的较多。我的家乡原来没有炒栗子,只是放在火里烤。冬天,生一个铜火盆,丢几个栗子在通红的炭火里,一会儿,砰的一声,蹦出一个裂了壳的熟栗子,抓起来,在手里来回倒,连连吹气使冷,剥壳入口,香甜无比,是雪天的乐事。不过烤栗子要小心,弄不好会炸伤眼睛。烤栗子外国也有,西方有“火中取栗”的寓言,这栗子大概是烤的。

摄影|左暄

北京的糖炒栗子,过去讲究栗子是要良乡出产的。良乡栗子比较小,壳薄,炒熟后个个裂开,轻轻一捏,壳就破了,内皮一搓就掉,不“护皮”。据说良乡栗子原是进贡的,是西太后吃的(北方许多好吃的东西都说是给西太后进过贡)。

北京的糖炒栗子其实是不放糖的,昆明的糖炒栗子真的放糖。昆明栗子大,炒栗子的大锅都支在店铺门外,用大如玉米豆的粗砂炒,不时往锅里倒一碗糖水。昆明炒栗子的外壳是黏的,吃完了手上都是糖汁,必须洗手。栗肉为糖汁沁透,很甜。

摄影|左暄

炒栗子宋朝就有。笔记里提到的“栗”,我想就是炒栗子。汴京有个叫李和儿的,栗有名。南宋时有一使臣(偶忘其名姓)出使,有人遮道献栗一囊,即汴京李和儿也。一囊栗,寄托了故国之思,也很感人。

日本人爱吃栗子,但原来日本没有中国的炒栗子。有一年我在广交会的座谈会上认识一个日本商人,他是来买栗子的(每年都来买)。他在天津曾开过一家炒栗子的店,回国后还卖炒栗子,而且把他在天津开的炒栗子店铺的招牌也带到日本去,一直在东京的炒栗子店里挂着。他现在发了财,很感谢中国的炒栗子。

北京的小酒铺过去卖煮栗子。栗子用刀切破小口,加水,入花椒大料煮透,是极好的下酒物。现在不见有卖的了。

栗子可以做菜。栗子鸡是名菜,也很好做,鸡切块,栗子去皮壳,加葱、姜、酱油,加水淹没鸡块,鸡块熟后,下绵白糖,小火焖二十分钟即得。鸡须是当年小公鸡,栗须完整不碎。罗汉斋亦可加栗子。

我父亲曾用白糖煨栗子,加桂花,甚美。

谢冰莹:烤红薯

我爱吃红薯,更爱冬天坐在火炉旁边,一面看着心爱的小说,一面守着烤红薯,真有说不出的快乐。不论谁,我想没有不爱故乡的;尤其儿时的快乐生活,更使一个长年漂泊在外面的游子难忘。我是在十二岁的那年便离开了家,到如今三十多年了;每到冬天,我便要回忆在故乡那种围炉烤红薯的快乐。一个最清晰的记忆,永远映在我脑海中的,是有一次晚上外面正下着大雪,二哥和三哥从书房里回来,看着我在烤红薯,他们也要吃。

“来,我们三个人同时来烤一个红薯,不许烤糊,也不许有一点儿生硬的,要把皮烤成金黄色,里面的肉放出香喷喷的气味。”

我说完,立刻找了三个大小差不多的红薯来,二哥把炉子里的红煤渣用竹棍子撬开,把红薯埋得很深,上面还盖了一层薄薄的热灰,他这样做,是希望红薯快点烤熟;三哥也仿照他的方法,只有我,把红薯摆在火炉下面那个通风的地方,火力虽然很大,但不会损伤红薯的皮。

摄影|宋玉霞

不久,红薯开始熟了一小部分,三个人同时留心变更靠火那面的位置,慢慢地闻到香味了,快到成熟的时候,由红薯的一端突然冒出几点酱色的糖浆出来,并且还吐着一缕缕热气。

“你们闻到香味了没有?这是我的红薯发出来的。”二哥夸耀地说。

“不!是我的红薯放出来的。”我首先抢着回答。

“哪里,你们都不是,是我的红薯放出来的清香。”三哥一面说,一面用手指着他的红薯上面那几个糖点。

“凡是红薯,一到烤熟了,都有香味的,你们还吵吵闹闹的争什么?看谁的红薯烤得又快又好,谁就第一。”

倒是母亲的几句话,把我们争吵的问题转移了目标,三个人同时都静下来了,谁都注意着翻红薯。

半小时以后,三个人的红薯都熟了,结果是二哥得了第一,三哥第二,我是倒数第一。因为不服气,我主张再决赛一次,他们不肯,我几乎哭起来。母亲见形势紧张,连忙出来调解,要他们每人分给我一半吃,并且要他们承认方才那股清香是由我那个红薯上面发出来的,这才使我停止吵闹。

其实凭良心说,我是没有理由的,明明是自己失败了,还要故意和他们吵闹不休,只因为我在家里是最小的一个,父母爱如掌上珠,所以这样娇,这样淘气。

现在我的两个孩子又在抢红薯吃了,前几天为了切红薯,把我的食指砍进去三分多深,流了不少血,一直到今天还在痛。我告诉孩子从此不要吃红薯,但他们回答我:“以后可以不切开,红薯是非吃不可的。”

王加婷:冬柿子

秋冬的卧房,是与外界隔离的。院外微雪飘窗,而室中之火炉旺燃,暖如季春。此时盘坐在热炕上嘬口柿子,绵密又清爽。方知冬日之寒,亦大有可爱之处。

林语堂在一部回忆清末民初北京历史文化的专著里,仿佛信笔提及,“不管白天还是晚上都会听到小贩们叫卖甘美甜润的冻柿子的吆喝声,还有孩子们喜欢吃的冰糖葫芦,裹着冰糖的小果,五六个串成一串,染上红色招徕顾客。”

摄影|宋玉霞

冻柿子,是北方的应季水果。冰天雪地的冬天,把柿子放室外冰冻,寒风一吹,像一张张红扑扑的小脸蛋,不久后,柿衣上就会结起一层精薄的冰壳儿,冻得硬邦邦的,这就是冻柿子了。待柿子里面的果肉稍变软,将其拎出来朝上装在碗里,揭开蒂盖,用小勺子舀着吃,蜜汁混合着冰碴儿,还有柿子中的小舌头,一口下肚,凉凉的,润滑,甘脆。

当时林语堂旅居美国,在冬日怀想故乡,最先想到的是冻柿子、冰糖葫芦,北平小贩的吆喝声掺杂其中,这些都构成了一位读书人对老北京城最不可或缺的那部分回忆。

同样对北平的柿子满怀深情的是老舍,他在《想北平》里这么写道:“对于物质上,我却喜爱北平的花多菜多果子多……西山的沙果、海棠,北山的黑枣、柿子,进了城还带着一层白霜儿……”这样的旧文字,隐隐透着线装纸墨的暗香,配上窗纱疏影离离,雨痕斑斑,尽是旧梦。

……

柿子种类极多:盖柿、脆柿、火柿、罗田柿、懒柿子等等。《本草纲目》载:朱柿长在华山,像红柿但更圆更小,皮薄可爱,味更甜。椑柿色青,可以生吃。柿子收藏后会自行变红的叫做烘柿,晒干的叫白柿,用火熏干叫乌柿。

北京的柿子,最多的是盖柿,也称磨盘柿,因形似磨盘而得名。实大而甜,呈扁圆状,靠近果蒂的地方有一圈凹痕,所谓“中有坳,形如盖”,早年间它一直是皇家的贡品。

杭州萧山的方柿向为文士所喜食,陶庵著小品文,凡二百余字,言方柿之味美,“皮绿者不佳,皮红而肉糜烂者不佳,必树头红而坚脆如藕者,方称绝品。……六月熇暑,柿大如瓜,生脆如咀冰嚼雪,目为之明,但无法制之,则涩勒不可入口。土人以桑叶煎汤,候冷,加盐少许,入瓮内,浸柿没其颈,隔二宿取食,鲜磊异常。”

最常见的是红红的软柿子,我每在水果店里看到这样的红柿子,都会很开心。圆圆的柿子,让人想起冬天里小孩穿上棉袄棉裤,一个个矮而肥,蹒跚地走来,十分趣致可爱,有顽皮岁月里的天真。

……

柿子摘下后,有的会削皮挂在屋檐下,做成银白如霜、外干内润的柿饼——“以柿之大者,去皮压扁,昼夜暴露,干则纳诸瓮中,待生白霜取出,味极甜美,曰柿饼,食之可以愈痔,与无花果同。”

郑逸梅说:“柿烂然殷红,甘美可啖,予殊嗜之。叶如山茶而厚大,夏至时开微黄花,及秋结实,色绿,摘而藏之,数日后即红熟可喜,仿佛番茄。藏柿之法,最好与木瓜或槟榔杂置,可免味涩。”

吃发红的软柿子,撕下薄膜一样的皮,肉质棕红透明,一派温润香糯,吸一口,吱溜一声,绵绵缠缠,水乳交融,口感柔软又不止于甘甜。一切艺术活动也如此,表面看起来不过是一层柔软的皮,是单薄的,本质上却是强大的,直抵人的内心深处。

生命怎样婉转曲折,其中的悸动和感激,或许都藏在这一口柿子里了。

气温渐冷

捧一袋糖炒栗子

揣一个热气腾腾的烤红薯

或者在暖融融的屋子里

吸一口冬柿子

简直美好极了对不对

所以说

天气很冷,但生活很美

你的秋冬是什么味道

留言区来分享吧——

本期编辑:斯琴夫

来源:阅读公社

审核:张慧返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有