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轻装徒步全线武功山

2024-07-01 22:24| 来源: 网络整理| 查看: 265

徒步全线“武功山-明月山”胜利归来,其实这次回来原本没打算写这篇被称作游记也好或者攻略也罢的文章,可转念一想,既然去过了,最起码给大家留下一点经验或者攻略性的东西吧,以便朋友们以后去的话可以有所参考。

先简单介绍一下武功山: 武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,地跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。

另外,在驴友界还有一种说法“南武功,北太白”。所谓北太白指的是陕西境内秦岭穿越的“鳌太线”,而南武功则指的就是江西省境内“武功山-明月山”穿越线路。这两条线路是我国驴友界公认的户外穿越进阶之路,走过南武功,就意味着才算是一名合格的驴友。话说我参加户外爬山活动也有五年的时间了,周边大大小小的山也爬过不少,从武功山回来我才明白,原来直到今天我才刚刚算的上是一名“驴友”!好尴尬~~~

闲言碎语不多讲,正式开启我们的行程……        时间:2017年9月14~16日        人物:一蓑烟雨、大米、狼行天下(我)        历时:三天两夜        里程:轨迹显示46公里,实际远远不止        路线:沈子村-横堎-九龙山-铁蹄峰-金顶(白鹤峰)-吊马桩-绝望坡-好汉坡-千丈岩-发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山 2017年9月13日下午14时44分,约伴大米、一蓑烟雨两位驴友一同由邢台火车站乘坐T145列车前往江西省萍乡市;次日(9月14日)早晨七点半左右(火车晚点)到达萍乡火车站;一出站,便被一群人一窝蜂似的围住,毋庸置疑,这些都是揽客的出租车司机,还没等我们开口,就开始给我们讲坐他的车把我们送到什么什么地方…… 在这里要多说几句:徒步全线武功山起点位于萍乡市泸溪县的沈子村,从萍乡火车站到沈子村有五十多公里的路程,而且没有直达的客车,所以一般来此穿越的驴友多数都会选择从火车站包车前往,包车费180元,直接到沈子村登山口(这里大家要注意,如果包车,一定要跟司机讲清楚到沈子村“登山口”,也就是“山水户外驿站”这个地方,因为从沈子村到徒步起点的登山口,步行的话,至少需要约半个小时的时间,如果没有讲清楚,有些不道德的司机有可能会只把你送到沈子村让你下车,亦或者把你扔到大公路往沈子村方向走的路口,这里到沈子村如果步行我估计至少也要两个小时,就算打摩的也要30元钱)。我们三个人租了一辆五菱七座商务车,费用180元,一路奔向沈子村……

上午九点多,到达沈子村“武功山登山口农庄”,一看司机就和这家客栈有联系,直接把我们拉到了这里,一停车就迫不及待的帮我们把行李搬了进去,不过没关系,山水户外驿站就在右侧几十米的地方,这里也是登山口。在这里我们稍作准备,大米和烟雨每人买了一顶户外帽子(15元),在这里交费订了金顶住宿的帐篷,两顶双人帐篷共160元(提醒大家,到金顶住宿千万不要住帐篷……这是后话,等会儿到金顶我会讲到)。

〔2017.9.14〕 沈子村-横堎-九龙山-铁蹄峰-金顶

一切准备就绪,9:35开始出发…… 往前走不远几十米就是山水户外驿站登山起点,此处海拔600米。

沿路这条大路一直往前走,路边的竹林以及右侧山沟里哗哗的流水声,呈现出一派江南的景象。

行进1.2公里后,过了这座石拱桥,到达横堎发电站,这里有岔路口,要绕过上图中间小房子从后面往左走。

到小房子跟前后,可以看到这样一块指示牌,从这里往后走。

沿着发电站的后围墙走,这段路是很好走的。

在竹林中的小石板路上行走,别有一种曲径通幽的诗画意境。

从发电站往前走2公里后,10:35到达横堎无人村(以前这里没人居住,不过现在新开了一家客栈,也就是刚才横堎水电站路过的那块牌子,因为不是周末,这家客栈没有营业)。 到这里大家要注意了,因为从沈子村到金顶有两条路可以走,而这两条路的岔道口就在这里。过了上图这个小棚子,往左走有条路直接上铁蹄峰,然后到金顶,这条路比较近,但是一路上山比较陡峭,非常耗费体力。另外一条路就是往右走,绕道九龙山沿山脊向左迂回到铁蹄峰,这条路比较缓,但要比左边这条路多走近两个小时的路程,不过这段路的风景也是很美的。因为我们今天要在金顶住宿,时间很充足,所以我们选择了往右绕道九龙山这条路。

过了刚才的简易棚往右走,路的右手边有一家客栈,名曰横堎农家乐,大门紧闭,我们在门前拍了张照片就匆匆赶路了。

过了横堎后,道路明显比刚才要陡很多了。在这样的环境中行走,愉悦的心情是不言而喻的,潮湿清新的空气,幽静的山谷,简直就像是画卷里面的一样。

在上山的途中有一段路是沿着水槽走的,当走到上图这个位置需要迈过水槽向左走了,路边有蓝色指示牌,也有之前驴友路过时留下的路标。之所以在这里提醒大家,是因为水槽这段路比较平很好走,大家很容易走过,走时注意左手边路口这些个标志就行了。

一路还会走过几个这样的简易木桥,几根笔直的树干绑在一起,供行人通过。

一路走下来,除了来此的驴友们留下的各种颜色的路标外,还有当地人制作的简易指示牌,大家在行走时要注意这些标志,一般情况下是不会走错路的。

江南多雨的天气,造就了此地潮湿的气候,不知道我们去的前几天这里是否刚下过雨,我们一路走来,路上很是潮湿。随着距离山顶越来越近,路况也变的更加陡峭起来,而且有的路段还需要借助双手才能安全通过。

裸露的树根一直延伸到了路上,这样的情景,沿途随处可见。

路旁的几块大石头上长满了苔藓,加上周围奇形怪状的树木丛林,身临其境后,毫不夸张的讲,感觉就是置身在童话世界里。我们在这里拍了好几张照片。

穿过丛林后,基本上就到了山顶。

对面的山就是九龙山,不要上这个山头,从山坳沿路往左走上去就会看到一家客栈(下图)。

穿过这家客栈,下午13:45左右,到了整个武功山山脉的山脊处。这里的海拔是1600米左右,从出发时的海拔600米,一路爬升了1000米,到这里后就要往左走了。我们在这家客栈后面的树下稍作休息,用了简单的午餐。

14:15用完午餐,沿着山脊往东北方向继续前行。从这里开始,一直到第二天晚上的发云界,一路将在高山草甸上行走,大家切记要做好防晒工作,我是深受其害呀;而眼前的这道山脊,也将会在后面的两天里,伴随着我们走完整条穿越线路。。。在这里要提醒大家,从这里到铁蹄峰这段路,会有岔路口,如果遇到岔路口就往左走。

遥望铁蹄峰和武功山金顶——白鹤峰。中间远处两个山头,近处这个是铁蹄峰,远处那个就是我们今天的目的地武功山金顶了,加油吧。。。

铁蹄峰旁边正在建一家客栈,在客栈的后面有一条路(也就是北面,上图放大后远处可以看到房子后面往左的这条路),这条路就是开始我提到的,从横堎无人村往左直接上铁蹄峰的那条路,有很多驴友是从这条路上来的。

上图就是铁蹄峰了,我们要从铁蹄峰的峰顶穿过,在接下来的两天里,你将会越来越多的体会到武功山穿越这条线路的独特之处,那就是整条线路都会穿梭在山坳和山顶之间,只要是翻山头,必定要从山头的峰顶最高处穿过,而且只要翻过山头,马上就是另一个爬升,大家做好准备吧。 在行进中遇到几位重装的“独驴”,上图这位就是一个人从北京坐高铁过来的,很佩服这样的驴子,为了自己的梦想和爱好,不远几千里独自一人来重装穿越武功山。在交谈中问其体力这么好,重装连登山杖都不用,答曰:我还年轻,我67年的……!我好无语……

下午16:30到达铁蹄峰峰顶,南方晴好的天气,站在铁蹄峰能很清楚的看到山下的村庄,翻过铁蹄峰就到金顶了,第一天胜利在望。

翻过铁蹄峰下去,有一家正在建设的规模很大的山顶客栈,预计明年就能接待客人了,过了这家客栈往上走,翻上一个小山头,看到上图这个指示牌后,就意味着你已经到达武功山景区了,武功山景区门票80元,我们穿越进来是不收门票的(因为武功山地处好几个县市的分界线上,所以整个武功山包括好几个景区,分属不同县管辖,其中包括还未开发的九龙山景区、武功山景区、羊狮幕景区、明月山景区、还有我们第二天晚上将要住宿的发云界也算是一个未开发的景区。不过据了解,整个武功山现正在准备统一开发并申报国家5A景区)。站在这个指示牌往左边山下看,有一个建筑,这就是武功山的索道,武功山景区的大门也在下面。

进入武功山景区后往右沿木栈道走不远会看到左侧半山腰有个庙宇——求嗣坛,顾名思义,求子的。从求嗣坛大殿门口左侧往上有条小路一直到金顶(本来景区为了保护草甸用铁丝网将木栈道两边之前驴友走的路都封起来了,这里有个口子还是可以上去的)。

下午17:43,到达武功山金顶——白鹤峰,海拔1918.3米。这也意味着我们第一天的穿越顺利完成,徒步8小时,爬升1320米。

在金顶下面有一座寺庙——白鹤峰观音堂,等下我会详细介绍这座寺庙……

最远处两个红色的是我们晚上住的帐篷,打开一看,里面除了一个薄薄的防潮垫和一个睡袋之外,其他什么都没有,最关键的是帐篷里也没法充电,简直就是一无所有,费用在山下已经交了,想退也退不了了,只能这样了,还是先吃饭吧。。。 一般山顶好多吃饭的地方不通电,而且没热水,所以只能用自加热的便餐。只有刚才我提到金顶下方的白鹤峰观音堂不但可以吃饭点菜、手机充电、热水随便接,而且还可以住宿(木床上下铺,每个床位50元,而且两个人还可以拼一个床位只交一个床位的钱,比住帐篷不但条件好的不是一点半点,而且还便宜。如果是外地来的僧人或者居士等人来此住宿,每人只需15元),所以,若是大家准备在金顶看日出,建议大家住在观音堂(住宿预订刘女士:15279956331)。另外就是,单独在这里吃饭时手机充电很紧张,我们到时餐厅和厨房的插座上都插满了手机,所以说,大家来武功山切记一定要带上充电宝!当然,如果住在这里,客房里也是可以充电的。 差点忘了,金顶的矿泉水是5元一瓶,脉动10元一瓶。相对来说,别看是景区的金顶,等第二天往发云界的路上,脉动一路都是15元一瓶。如果想喝脉动又想图便宜的,最好在金顶买吧! 吃完饭后,为了手机能多充会儿电,我们在餐厅多歇了会儿,看到有租大衣的,问了一下寺庙,每件50元。还是我们的大米同志有办法,为了晚上住帐篷不被冻,他出去不一会儿回来了,100元租了三件大衣,哈哈~~~不但如此,而且我们还把带的充电宝放在租大衣那里充了一晚上电,电量充足,手机无忧了。。。 晚上在帐篷里,背包当枕头盖着大衣,就这样将就了一晚上。。。再次提醒,大家到金顶千万别住帐篷,简直活受罪。另外就是,九月中旬的武功山晚上气温不是太低,一般穿冲锋衣(里面最好穿上抓绒衣)就行了。

〔2017.9.15〕 金顶-吊马桩-绝望坡-好汉坡-九丈岩-发云界

早晨醒的很早,起来转了一圈,风很小,凉飕飕的,穿着单层冲锋衣感觉有点冷,于是把租来的军大衣穿上了。

武功山金顶的日出,太阳缓缓的从东方升起……

早晨在观音堂寺庙里吃了一碗汤粉(米粉),味道还不错,里面有煎蛋,还可以放辣椒,15元一碗,价格还算公道,吃完后身上暖暖的。吃饭时遇到一位当地的摄影家来山上拍照,他已经多次来武功山了,交谈时很热情的给我们介绍路线。

吃完饭在寺庙买了几瓶水,收拾好背包准备出发,出来后往寺庙门口的正前方走,有台阶可以下去。

下台阶后从左前方半山腰的客栈(上图,规模很大的一家客栈,现正在施工,预计十月一就能全面开放接待游客了)穿过去有条路就是我们前行的路了,上图照片中右下角白色的路是我们从金顶下来走的路,在这里能很清楚的看到我们今天即将走的路,沿山脊一直穿行,晚上要住宿的发云界在最远处山峰的下面,在这里是看不到的。

过了刚才的客栈一路往前走不远是一个亭子,从亭子往右走台阶下山。

沿着这段台阶路下去后往上走第一个小山头上是一个景点,名曰“万宝柜”,万宝柜前面不远处的山石就是另一个景点“吊马桩”。

万宝柜其实是一块大的花岗岩岩石,因长期受风化剥蚀的作用,裸露孤立的巨石好似招财进宝的钱柜而得名。

上图就是吊马桩了,不过在这里看不到全貌,当然,我也没看出哪里像吊马庄,哈哈~~~

过了吊马桩下去有一家客栈(上图),客栈旁边有左右两条路,往左是武功山景区的木栈道,我们去时还正在修建;往右翻过山坳的这条土路就出了武功山的景区了,这也是我们此次徒步前行的方向。其实武功山的景区本身并不大,只有金顶这一个山头。

武功山最美的地方就是金顶至发云界这段路,也就是我们今天穿越的这条线路,这段路满山全是高山草甸。据说整个武功山的高山草甸达十万亩之多,这在江南是很罕见的,也可以说算是奇迹了吧。沿着这样的山顶小路走,路旁的草足有两米多高,长势非常茂盛,我想这跟南方充足的降水有关吧。。。

武功山的草甸长的非常厚实,一个个山头就像个小馒头似的,青草铺在上面毛茸茸的好似毯子一般,偶尔有几棵松树孤独的立在上面,给武功山的高山草甸增添了不少景趣,真正起到了画龙点睛的作用,这样的美景,我想,也只有在美丽的江南武功山上才能看到吧!接下来的路一直到发云界基本没有岔路,大家就放心大胆的欣赏武功山美景吧……

上午11:15,到达绝望坡的山顶,我们从沈子村方向过来,路过的绝望坡是下山的,如果从龙山村(对面方向)过来的话,则是需要攀爬这个绝望坡的;或许大家会为我们感到庆幸不用爬此坡,但是别忘了,下山路也是很难走的,不但如此,大家看上图对面的山坡,叫做“好汉坡”,同样又长又陡,我暂且称它为绝望坡的姊妹坡吧~

从绝望坡的山顶往下望去,陡峭的山脊顿时跃入眼帘,上图下方的蓝色房顶就是绝望坡的最低处,最陡地方的坡度据说有七八十度,如果攀爬此坡,身体强壮的人一路不停歇也要半个多小时,可想而知第一眼看到这个绝望坡就会让人感到不寒而栗。。。

我们一步一步小心翼翼的下到了绝望坡下,这个地方也是来此的驴友拍照最多的地方,当然,我们也不例外。 在绝望坡下的客栈我们稍作休整,补充了点水,脉动15元一瓶,跟客栈老板讨价还价40元买了三瓶。其实从金顶过来一路有好多这样的客栈,因为我们去的时候不是周末,所以好多客栈都是闭门停业的,通过绝望坡客栈的老板了解到,武功山的每家客栈都是山下村民自己开的,平常非周末因为山上驴友少,他们是不到山上来的,一般都是周六早晨上山,周日或周一就下山了,所以我们一路见到的客栈大多都没有开门营业;而建客栈的地方,也都是他们自家的山,可以随便建房。绝望坡客栈老板讲,这个绝望坡就是他家的山。正所谓靠山吃山呀~

在绝望坡下休息片刻后,我们继续前行,一口气爬上了好汉坡,路上遇见两拨挑山工,我们在客栈买的食物和水,都是这些挑山工用扁担从山下的村子里挑上来的,据说一瓶脉动挑上来的费用就有几块钱,怪不得山上的水那么贵,我们背个小背包爬上来就感觉非常吃力,更别说他们挑着百八十斤的货物上山了。

爬上好汉坡后路过一家客栈(武发客栈),同样没有开门,从这家客栈门前经过前面又是一个坡。在徒步武功山的路上,当走到一家客栈跟前的时候,你经常会看到有两条路,一条是往客栈走的,另外一条是往山上走的,不过大家不用担心,这两条路其实是一条路,因为先有了路,后来才有的客栈,武功山的客栈都建在穿越线路的路旁,客栈老板为了让驴友在自己的客栈消费,所以他们专门又改道修的通过自家客栈的路。

翻上武发客栈前面的这个山坡,前面就到了好汉坡云中客栈,客栈旁边竖着一杆红旗,万绿丛中一点红,很是显眼。从绝望坡到这里我们连续爬了两个坡,到现在我一直没有搞清楚那个坡是好汉坡,也或许这两道坡就是好汉坡的统称吧!

从云中客栈左侧的红旗旁边沿着路一直往左走,可以看到对面的千丈岩(之所以叫千丈岩,据说是因为这座山的后面有巨大的岩壁,在这边是看不到的),翻过千丈岩,在上图最远处的一片白色的地方,就是我们今天的终点——发云界。

到达千丈岩下面山坳处的客栈我们再次补充了点水,同样15元一瓶脉动,矿泉水5元,这次我们50元买了四瓶脉动,看来江西老表真的不错,还是很好说话的;客栈老板告诉我们,翻过千丈岩往下走一点就到发云界了。刚上到千丈岩后,我们看到发云界确实离的很近,再看时间尚早(14:33),于是决定从路的右侧再翻一个小山头过去。可到山上后往下一看傻了眼,原来要想到发云界还要下到很深的一个山坳,然后再爬坡上去才能到发云界。

千丈岩和发云界之间山坳里的“龙门客栈”,我们在这里休息片刻,在我们后面有几个浙江大学的学生重装过来穿越武功山,其中有两个还是我们河北承德的,真是老乡见老乡呀~~~。客栈老板人还是不错的,看到有驴友过来,赶紧把凳子搬过来给大家坐。

下午15:50到达发云界驴友驿站,今晚我们要在这里住宿了。

这三天以来我们三个人唯一的一张合影,左边是大米,中间是一蓑烟雨美女,右边这个就是我啦~走了两天,脸上已经被武功山的烈日晒的通红通红的,脖子后面也被晒的火辣辣的疼。再次提醒大家,来这里一定要做好防晒,千万别像我一样,回家后,脖子上被晒掉了一层皮……切记……

走了两天的路,犒劳一下自己吧~哈哈~~~

在这里详细给大家介绍一下这家“发云界驴友驿站”,以便大家来的时候有个参考。老板叫周作荷,电话:13979950829,1369844760;别看一家小小的客栈,麻雀虽小五脏俱全,这里的房子是铁皮顶木板房,在这里住宿30元一个床位,每个房间上下铺(木床)四个床位,床铺和被子都是非常厚而且很干净的,如果遇到周末旺季在这里住宿是要提前预约的,我们去的当天人不多,三个人住了两个房间,没有其他人合住;在这里免费热水供应的很是充足,厨房里摆放了几十个暖瓶,吃饭也可以单独点菜。不但如此,而且这里还可以洗热水澡,十元一位,走了两天的山路,在海拔1600多米的山顶能有这样的条件,简直太幸福了。在这里你可以给你的手机和充电宝尽情的充电了。因为山上是发电机发电,所以房间插座的供电是有时间限制的,晚上19:00~22:00,所以大家要看好时间。 看到上图这张上网卡了吗?在客栈门外以及前面的草地上手机有4G信号,但在客栈里面没有信号,这张上网卡客栈里面有卖的,5元一小时,10元两个小时。晚上洗了个热水澡,洗去两天以来的疲劳,躺在柔软舒适的床上,在海拔1628米的山上,望着窗外满天的繁星舒舒服服的进入了梦乡……

〔2017.9.16〕 发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山

早晨五点半起床看日出,在客栈门前有一大片草地,地势很平,好多驴友都选择在这里扎营,同样这里也是发云界看日出的绝佳位置。

上图是一蓑烟雨美女用单反拍的发云界日出,意境十足有木有?超赞~~~!比起金顶天际线的日出,我还是觉得这里的日出更漂亮。

早晨7:00,吃完早餐后准时出发,最后的一天行程。

从发云界出来,迎着朝阳在一人多高草地中间的小路上前行。

早晨的山上露水还是很大的,路旁的草上全是水珠,走了没多远裤子鞋子全湿了。

而且由于草长势太过茂盛,以至于有些地方的路都被草给埋没了,我在前面不停的用登山杖拨开路旁的草,以便于通过。

就这样,沿着这条路一直走,7:50到达这里,从这里下去再往前走就进入丛林了,大家看上图,中间最高而且特别尖的山峰就是羊狮幕景区,我们今天要沿着左侧这条山脊翻过无数的山头,而且这条路始终是在山脊以及山头的最高处穿行,然后再穿过羊狮幕最后从明月山景区出来。  峰峦叠嶂兮路漫漫……

穿过竹林……这段路一直到羊狮幕基本没有岔路,沿路一直走就行了。

有几处山坡是很陡的,必须要借助双手才能安全通过,尤其是走重装的朋友,路过时千万要小心谨慎。

翻过一山又一山,无休止的上山下山……上山下山……,到最后把我们几个人走的一点脾气都没了。穿过武功山,才知道我们之前爬的一两个小山头真的不算是山了。在路上遇见一位萍乡的老表从后面健步如飞的追上了我们,老人今年71周岁,据他讲每个月最少要爬四次武功山,这次他是自己一个人从萍乡骑了一个小时的摩托车过来独自爬山的,这么大的年纪能有这么大的精神头,看他健壮轻盈的步伐,不知道我们到了他这个年纪会是什么样。 老人每到一个标志性的地方,都会拿出一个小本子记上到达的时间,然后让我们用他的手机帮他拍张照片,一起走了一段后,当得知他到达羊狮幕还要原路返回后,为了不耽误老人的时间,我们让他先走了。

从小路走到这里会上到一个稍微宽的路,这是个路口,路旁有指示牌,往羊狮幕风景区前进……

11:43到达沈家大院,其实今天从发云界一路走来在丛林里会经过好几个客栈(森林树屋客栈、羊狮幕馨港客栈、新沈家大院)。到达这里后,老人早已经先我们一步来到了这里,他告诉我们,要在山顶建这么一家简单的客栈最少需要一百多万,并且还举了个例子,一袋水泥在山下卖20元,背到山上后,成本就到了220元,现在想起来,山顶的消费高,那也就不为过了。上图这家沈家大院客栈在武功山穿越路上是很有名的,在这里住宿一个床位要80元,比发云界贵多了。

我们在客栈门前的长椅上休息了一会儿后,从客栈两个房子中间(上图)的过道走过去,一路往上……

上山的台阶上长满了青苔,此时的我,脑海里瞬间想到了一句词“苔痕上阶绿,草色入帘青……”,用来形容这里的景色再确切不过了。沿这条台阶路一直往上走大约二十多分钟,到顶后有个三岔路口,走右侧路往前几十米就到了羊狮幕景区的门口。我们是12:45到这里的。

之前这里没有检票口,从发云界过来的驴友可以直接进去,后来随着爬山的驴友越来越多,景区在这里专门设了个售票检票口,羊狮幕景区门票120元。当然,我们是不会买票进去的。我们从上图羊狮幕检票口外面往左沿护栏走十几米,然后从一个铁架子下面往右走,这条小路是绕过羊狮幕景区走的。就算被景区的工作人员看到也没关系,所以说大家尽可以光明正大的走。

这条路一直在羊狮幕景区边上的山脊上行走,大约要翻六七个小山头。而且沿途还会有几个指向明月山的路标,大家跟着路标走就行了,而且也没有岔路。

当走到这里往左下方看到一列小火车,这就是明月山和羊狮幕之间运行的观光小火车站了。

走过一个独木桥往左下到大路上,右手边宏伟的建筑就是羊狮幕景区的大门口,因该景区常年云雾蒸腾,经常出现“羊、狮”互相追逐嬉戏于山间的神奇气象景观,令人思慕,故得名“羊狮幕”,又名杨思慕。

羊狮幕景区大门口的正对面有一个小广场,旁边这列小火车,就是刚才我们看到的,上图正前方是小火车站的候车大厅,里面有卖东西的,我们在大厅的长椅上休息了会儿,顺便买了几瓶水。在这里可以乘坐小火车直接到达明月山景区,车票每人50元。我们是专门过来徒步的,当然不会乘坐任何交通工具了。

从火车站候车大厅出来向左,也就是在门口那列小火车的后面,车站围栏的外面有个往明月山的指示牌,一路沿着小铁路围栏外面走就能到达明月山景区。这条路是羊狮幕和明月山之间的徒步线路。因为已经到了下午的14:24分,后面的路还很长,所以这段路我们加快了步伐,一路基本没怎么停歇。

呼啸而来的小火车和这青翠的山峦构成了一副美妙的图画。火车司机很悠闲的坐在行驶中的列车驾驶室喝着茶水……

这段路没有太大的爬升,但是也有五六个缓坡,走到上图这里,就上了大路了,正对着我们走的小路有一个往明月山的指示牌,到此处上大路后往右走。

向右拐上大路后左手路边有一块这样的石碑,我觉得这应该是两个县的分界线吧。

这段大路中间还有一段公路,路上偶尔还会路过施工的货车,沿着这条路一直向前走没有岔路就到了明月山景区。

15:53,顺利到达明月山景区内,这里的游客也渐渐多了起来。

16:02到达明月山的观光小火车站,如果从羊狮幕景区门口坐上小火车,就会到这里下车。我们徒步过来用了一个半左右小时的时间。

过了火车站后,沿着景区公路边的木栈道一直往前走。

16:25分,到达明月山下山路口,上图正前方是明月山索道上站,可以坐索道下去;也可以从右侧走台阶步行下去。明月山的台阶有6381级,体力不济的还是建议大家坐缆车下去,问了一下旁边的工作人员以及当地的游客,如果步行台阶下山,走得快的话也要两个多小时,走的慢最少要三个小时。而此时已经是下午的四点半了。我们三个人一拍即合,大家一致决定步行台阶下山。

为了赶时间,我们一刻不停的往山下走,刚开始的台阶路比较缓,而且台阶也比较宽,走了一段后,台阶突然变的陡峭起来,有的地方的台阶只有半个脚掌这么宽,我们只能横着脚扶着栏杆一步一步往下走。

江西充分的水资源,不但给这里成就了郁郁葱葱的青山,还为这里造就了众多超大的瀑布。云谷飞瀑,瀑布落差119.57米,是江南的第一高瀑,因山顶常年处于云雾缭绕之中,瀑布之水犹如从云层中泄出一般,因此得名“云谷飞瀑”,而这段台阶路,也是由于瀑布的缘故,才会变得如此的陡峭。沿台阶路下来一路会遇到好几个大的瀑布,而这样的美景,如果坐缆车下来,是无法亲身体会到的。

快到山下时,路边的竹林也渐渐的多了起来,而景区的路也修建的越来越好,蜿蜒的木栈道在竹林小溪中来回穿梭,望着郁郁葱葱的竹林小径,耳边溪流潺潺的水声,一副江南山水图顿时展现在眼前,而身处北方的我们,平时是很难见到这样的美景的。真是江南风景美如画呀~~~

18:20到达明月山景区索道下站,再往前走不远就出景区了,胜利在望~~~

晚上18:33,顺利到达景区大门口,此次徒步的终点。历时三天两夜,翻过无数个山头,爬了数不清的山坡,全程轨迹记录46公里,累计爬升三千多米,从明月山山顶步行台阶下来到景区门口,耗时两个小时。此刻的我们,满怀激动的心情,这三天以来所经历的困苦和煎熬都在胜利的这一刻被抛到了九霄云外。只有在这一刻,我们才真正体会到了阳光总在风雨后的喜悦,也只有此时,我们才真正理解苦尽甘来的这句话所承载的含义。 千里奔赴下江南 徒步三天若等闲 翻山越岭君莫怕 只为大美武功山



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