不东寮 您所在的位置:网站首页 梵文楞严经和中国流传的一样吗 不东寮

不东寮

2023-12-11 19:02| 来源: 网络整理| 查看: 265

《楞严经》在佛法中的地位和作用到底有多大?我们需要了解《楞严经》的缘起。

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》是释迦如来一代教法之精髓,是成佛做祖之要道,它可以让我们明心见性,能让我们破妄显真。能让我们以常住真心明辩一切,能让我们转悟如同如来。其理上穷破诸妄而显真,其行上融摄万法而归一。所以,《楞严经》既有理论层面的知识,也有修行上的指导,它是知行合一的。

我们今天是何种因缘共同成就的学习《楞严经》呢?有以下四点缘起。

第一、首楞严法是诸经所赞叹的胜妙法门

三藏十二部中无不含摄赞叹楞严妙法的经典,很多经典都在赞叹首楞严法。汉传佛教有把三藏十二部经典做科判的习惯,目的是什么呢?就是诸宗诸派所依止的经典不一样,对经典的判摄也就不同。

比如,天台宗所依止的经典是《妙法莲华经》,华严宗所依据的经典是《华严经》,净土宗所依据的是净土五经一论等。

本缘部里有《悲华经》,般若部中的《放光般若经》,法华部的《无量义经》,华严部中的《度诸佛境界智光严经》,宝集部经典里的《大宝积经》,涅槃部的《大般涅槃经》,大集部的《大方等大集经》,经集部的《佛说千佛因缘经》、《佛说佛名经》、《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》,如此多的经典都赞叹首楞严法。除了显部的经典之外,在密教部的经典也有非常多赞叹首楞严法的经典。比如《金刚顶经毗卢遮那一百八尊法身契印》、《极乐愿文》、《大圣妙吉祥菩萨说除灾教令法轮经》等。

无论哪一宗派,在讲述经典时,都非常注重的是以经证经。以经来证明经是佛提倡的。佛在讲经时,他是有权有实有通有别的,我们如何区分这些经典呢?

比如,佛经常在不同经典中赞叹的事,说明这件事非常重要,他一定是实说;如果佛只在某一部经当中为某一个当机众讲过法,可能就是别法而不是通法。现在我们从三藏十二部经中找到了如此多赞叹首楞严法的经典,说明首楞严法是以经证经非常好的典范。

也就是说,佛在诸经当中都在赞叹首楞严法。为什么我们说,以经证经的方式说明佛所说的是实说而不是权说?那下面这两点就能体现,到底有多少的经典都是在赞叹首楞严法。

(未完待续)

摄影 | 崇通

编辑 | 净智

审核 | 本参

更多阅读

● 法会 | 保定兜率寺第十一届中秋护国万灯光明胜会通启

● 广大珍宝展 | 2023年阿弥陀佛极乐世界博物馆开展通启

● 逃出大英博物馆 | 欢迎光临佛国净土博物馆

● 地藏月 | 孝亲报恩——懂得爱的方式,让爱回到原点

● 地藏月 | 《地藏菩萨法门宝典》之“法法无碍”

● 地藏月 | 《地藏菩萨发愿手册》之“愿愿无穷”

●慈福文创 | 独一无二的礼物就给独特的你

● 短期出家禅修|明月和尚偈语

● 短期出家禅修|明月和尚偈语

● 保定兜率寺2023年国庆“入般若境”短期出家禅修通启返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有