解惑 您所在的位置:网站首页 有趣有情有爱有义 解惑

解惑

2023-11-08 18:46| 来源: 网络整理| 查看: 265

原标题:解惑 |《药师经》中尸罗、轨则指的是什么?

《药师经》中有一句:“复次曼殊室利。若诸有情。虽于如来受诸学处。而破尸罗。有虽不破尸罗而破轨则。有于尸罗轨则虽得不坏然毁正见。….”其中的尸罗、轨则指的是什么?

弘庵法师:“尸罗”有行为、习惯、性格、道德等含义。是六波罗蜜中的“戒行”,是佛陀所制定,令佛弟子受持,作为防过止恶之用。“轨则”指的是规则、戒律、要求,就像我们坐在这个地方,手机就要关机,这就是规则、戒律,让大家明白该做什么不该做什么。

《药师经》里曼殊师利就是文殊师利菩萨。“若诸有情”就是指所有的有情众生。我们生活在这个世界上的人就是有情众生,“情不重不生娑婆”,我们都是有情之人。我们容易悲伤、欢喜,喜怒哀乐油然而生,情绪特别多,有爱染之心,有爱染之心所以叫有情众生。

“虽与如来受诸学处”,虽在佛前跟着其他的大德学修、听法义、修持佛法,“而破尸罗”,“破”就是破坏,就像我们学修佛法的人里面,有好的也有坏的,有的就是不守规矩,有的就来调皮捣蛋。佛陀有位堂兄叫提婆达多,他于佛在世的时候犯五逆罪,破坏僧团,是一位敌对佛陀的恶比丘。

“有虽不破尸罗而破轨则”,轨则就是我们讲的教义、教规。就像僧团,要求你必须怎么样做,比如剃除须发,生活在道场,不能做什么,等等戒律。有的人虽然没有破戒,可是他破了轨则了。轨则就是大家共同遵守的这种法律,一种规矩。

“有于尸罗轨则虽则不坏然毁正见”,这是对于守持戒律不同的表现方式,有的虽然也没有犯戒,也没有不守轨则,可是毁正见,就是他没有正知正见。比如我们说不能抽烟,有的人是自己不抽烟,却鼓动大众抽烟,破坏规则;有的是自己找个地方去抽,但不破坏大众规则。

在佛法修行过程中有不同种性,不同的样子。学校的学生也一样,有不同种根性,有的自己做得很好,但是不守学校规矩,让大家不欢喜;有的是自己不守规矩,但是守大众的规矩;有的既守自己的规矩又守大众的规矩,明白了吗?

校对 | 慧暄

编辑 | 不著返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有