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蜀中有仙山,峨眉自古奇

2024-07-13 06:10| 来源: 网络整理| 查看: 265

好,于是我就坐了一路直达火车就到了峨眉山市,但后来我才发现,峨眉山市还有一个峨眉山车站,那才是峨眉山市的主要火车站,高铁主要到这里,而峨眉站,只是次要站,只是一些普快。但是我的直达车只能到这里,到峨眉山站虽然可以坐高铁但都要再到成都转车,对我来说更不方便。

好这就是交通,然后出了车站我本来可以直接右转走几百米去住附近那些便宜的小旅店,我已经在携程上查过而且下车后打了电话问,似乎是一个叫做什么梅龙客栈的,一个单间才五十元,应该跟我上次到南川金佛山住的那些家庭式公寓差不多,但是我担心车站离景区太远第二天上山会耽误时间,所以就坐一路车转五路车到了报国寺汽车站(似乎还有一个8路车可以直达)

在坐公交车途中又再次感受到这些旅游城市的人似乎都挺热情友好的,就像上次在南川区,去坐大巴时向一位同行女士问路,对方指了路并且自己也已买好了票,但仍然等在一边等我也买好了票然后再带我一起上车才作罢。这次又是在车上向一位女士问路,对方指了路之后仍不放心,甚至主动留了电话以便我找不到路再问她,后来还主动打电话来问我找到地方没有。也许我看起来确实像是很容易迷路的人吧,呵呵。

不过她指的路似乎方位并不太准确,于是她走后车上又有另一位大姐指点我应该走另一个地方,但最后还是在公交车司机建议下,就在那个名为报国寺客运中心的车站下了(但是那里并不是报国寺,还有几百米),明天就可以从这里直接坐车去五显岗车站、万年寺车站、雷洞坪车站,都可以,应该说就到这里最合适。

而且这附近的住宿也很合适,比到报国寺周边那些大酒店去住便宜得多,携程上搜一下打电话问一下,找到一个叫做什么登巴青旅的,八十元单间,两米大床,电视wifi卫生间什么都有,室内还整了一些挺文艺的小装饰,客栈内还有一只可爱大狗迎送客人,还算可以。

然后第二天起来就去旁边车站坐车去五显岗,准备从清音阁徒步上山。

说到这里,就要分析一下那些华而不实的攻略上建议的路线了。有些疯狂的足本攻略,建议的路线是从报国寺出发,经由伏虎寺、雷音寺、纯阳殿、中峰寺、广福寺,到达清音阁,然后还在清音阁住宿一晚(但实际上按真正实用的计划,从清音阁这里才刚刚应是开始上山的起点);然后从清音阁再走到一线天、猴区、洪椿坪、九九拐、仙峰寺、遇仙寺、九岭岗、洗象池、雷洞坪,然后在雷洞坪住宿(这段路比第一段至少长两倍,计划的时间却是一样的,明显是胡乱安排)这是所谓的前山线路,风景最佳,但距离最长;另一条线路是从清音阁到白龙洞、万年寺、息心所、华严顶,再到九岭岗转洗象池到雷洞坪,这是所谓的后山线路,风景次之,距离较短。

然后我注意到,旅游宣传中都强调:峨眉山低山区是人文景观丰富,中山区是山水风景精华,而高山区是四大奇观。看到这个我就明白了,那些所谓的低山区人文景观,其实不就是些寺庙么,我对这些不感兴趣,我也不信这些假佛教,而且搜索发现网友们都说报国寺伏虎寺雷音寺中峰寺这条路线上确实风景平平,几乎是在平地上走过一些小山丘(而且这条路还长达十几公里,太浪费时间),于是最终决定放弃这条线路。

事后证明这是一个极为正确的决定,因为光是那条前山路线,就远比想象中要漫长艰难得多,我是从五显岗开始走,走到清音阁、洪椿坪,后来又跟着一帮专业驴友走,这就样都走到下午四点半才走到仙峰寺,然后决定停宿,还顺便到岔路上的九老洞去转了转,又回来吃饭,洗澡,天就黑了。

所以要以五显岗为起点走,前面那条报国寺伏虎寺到清音阁的路线应果断放弃。

清音阁图片

峨眉秀影蓝天下(后来意识到,这肯定不可能是峨眉山主峰,而应该是半山峰,因为从这个角度是看不到主峰的)

后面那两个看上去才像是金顶和万佛顶

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在入口处刷身份证入山时,问了守门人终于知道,那个在携程上购买的所谓两日内有效的160元门票,确实是可以在两天内重复多次出入各山门的,但购票后这个携程发的提示短信真的很坑,却说是只能一次性使用,问了他们的客服也最终没有解释清楚。不过算了,最后的实践证明我确实也不需要多次出入了。

从五显岗到清音阁这一段基本上是平路,在山谷间穿行,一路上都是各种小山小水,飞瀑流泉,倒也清新喜人。这地方似乎名为清音平湖,有很多水清见底的小湖,还有很多山庄,酒店,应该是避暑胜地。

清音阁图片

小桥流水通幽处

碧潭一汪清如冰

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就连这个排水沟里的水都这么清澈!不知道是不是山泉水?

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峨眉溪泉清见底

看见这些清澈的小湖就很想跳下去清凉清凉

清音阁图片清音阁图片清音阁图片

路上还有一个中日诗碑亭,似乎是以前“中日友好时期”一个日本和尚给峨眉山写的诗,但根本看不清写的什么

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然后很快就到了著名的牛心亭,亭下有名为黑龙江白龙江的两条小溪绕着水中那个牛心石流过,倒也别致秀丽

清音阁图片

黑白两水夹石过

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牛心石

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到处都是飞瀑流泉,如在画中

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潺潺山溪源流长

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然后很快就到了清音阁,就是一个寺庙,看上去“清音阁”那三个字像是写的“图书馆”

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再往前走,遇到一个岔路口,右边是步道,左边是一条小溪,看上去不像是正路,但很多人都往那条小溪里走,我很纳闷:顺着这条小溪走能走到山上吗,问了过往的人他们也很茫然,但看见很多人仍在往那条小溪里走,于是就硬着头皮跟着走,结果走对了,因为小溪走不了多远就在前面一个小桥处跟正路又会合了,但溯溪而行不可错过。在这里还顺手给这些驴友拍了一张集体照,没想到到后面还跟他们结了一段缘。

清音阁图片

勇壮驴友溯溪行

溪水潺潺我独行

清音阁图片清音阁图片清音阁图片

继续顺着这些小溪小桥之类的走,然后就走到了这样一个地方

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绝壁两侧夹涧立

我当时就觉得很纳闷:这是不是就是那个什么一线天?你们看看这些旅游宣传:最窄处仅容两人侧身而过!哈哈,你们自己看看这个最窄处仅容两人侧身而过吗?恐怕二十个人都能硬挤过去。所以我当时以为这应该不是一线天,但后来才知道这就是一线天!

算了,也许是夸大其词名不副实了,但无所谓了,等到了仙峰寺遇仙寺洗象池这些地方,你们就会发现之前在清音阁一线天等地看到的不过是些小山小水,而等到了金顶万佛顶这些地方,你们又会发现在仙峰寺遇仙寺洗象池等地看到的也不过是些小山小水,真正的奇观还在后面哈。

清音阁图片

仙山处处见溪泉

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后面的路就开始变得越来越向上陡了,在山崖林间曲曲折折地爬了很久的坡最终会走到所谓的生态猴区,生态两字听着好像挺自然清新的,但是实际上那些猴子一点都不生态,它们市井化得很。其实我很怀疑这个所谓的生态猴区是不是景区设计的一个坑?那就是在一个小桥前面的路段上,密密排着很多家提供与猴子合影的小摊贩,你一走过去就会有人上来问要不要拍照,20元一张。然后你走过去,走到那个桥上,桥头有好几只猴子,你还不知道怎么回事的时候,一只似乎是头领的老猴子就猛地扑上来,一把抓住你死死不放,然后旁边就会有人向你兜售:买包花生喂猴子吧,喂了它就会放手了。然后你就只有接过一包花生扔给猴子,它才会放手。这几颗花生就是五元钱!

据说很多游客都对此感到很气愤,但这也是没办法的事情,实际上很明显那些猴子是跟小贩们有默契的,它们已经在这里这样混饭吃很多年,早就成精了。实际上猴子通人性得很,贼精得很(当然了,因为人就是猴子变过来的嘛)

这只老猴子,似乎瞎了一只左眼(可能是被哪个愤怒的游客打瞎的),我也跟这只老猴子合影了一张。而且这里这几只比较市井化的猴子,只要你已经掏了五元钱买了花生喂过了它,它们就记住你了,你等会取了照片再过来时它们就不会再骚扰你了,所以我才说这些猴子是跟小贩们有默契有配合的。哈哈

大多数人走到这里,看过了猴子之后就心满意足地往下返回了,不再往前走了,还有一些可能是因为害怕猴子所以原路返回了,应该说,这害怕得有道理的。

走过小桥,到了桥的那一头,马上又看见几只可爱的小猴在路边玩耍,它们就这样熟视无睹若无其事地让我过去了,正是因为这样,麻痹了我的警惕心,因为再往后面的猴子可不是这么盗亦有道的。而这地方这些猴子之所以让我若无其事地过去了是因为我已经花了五元钱买路钱!

清音阁图片

野猴两三只

顺便说一下,最好在这里买根竹杖(其实一路上来都有卖的,才两元钱,但下面路平暂时还用不着),因为再往上走会越来越陡了,而且几乎没有卖竹杖的了,就算有也是价格翻倍了。这个竹杖很有用的,虽然说也不一定就真能省多少力,但很有助于维持平衡,实际上我后来觉得,有可能我手中那根竹棍,在很多地方救了我的命我都没有意识到。

我是在洪椿坪下面一点的一个亭子间里歇息时,发现了一根可能是工作人员遗弃的竹棍,比卖的那种竹杖更结实更长,这根竹棍陪伴了我一路,几乎是我最好的伙伴,甚至可能救了我一命,后来下山时我甚至有点异想天开地想把这根竹棍带回家留作纪念,但是想到多半过不了安检又或者会被当做棒棒军,只好作罢。

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蜀山路迢迢

再往前走的路上,还有这种廊桥,桥上有本地挑夫小贩在休息,甚至还有一只小狗在闲逛(实际上山上各种动物不少,后面再提)

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这座桥名为万绿桥,因为廊柱反光映射出山谷中绿色,其实廊柱本身不是绿色的

走了很久终于走到了洪椿坪(实际上就是一个寺庙),这是一个重要的地点,需要进去休息一下了,时间也正好到了该休息的时候,实际上很多人才中午就已经在这里停下登记住宿了,更有很多人直接原路返回了。

清音阁图片清音阁图片

古寺清幽处

清音阁图片

在这个幽静小庙里歇息了一下,吃了点东西补充体力,吃完还在院里的长椅凳上躺了一会,有趣的是,那些和尚看见了也不管不问,倒是有个卖杂货的小女人跑过来说“不能躺在寺庙里的凳子上!”我就对她说“和尚都不管,你却多管闲事,真是和尚不急尼姑急!”她也没有生气,还跟我贫嘴了几句,呵呵。

躺了一会,也没有瞌睡,于是就离开洪椿坪继续往前走。但是没想到接下来的路途开始变得奇幻起来,既有点像西游记,又有点像水浒传,因为遇上了剪径的孙猴子和李鬼。

还记得在生态猴区桥上那些像黑帮一样的猴子吗,我当时就觉得它们很像是那些小贩蓄养来敛财的工具,后来还多次向路上遇到的当地人求证这些猴子到底是野生的还是驯养的,但后来明白它们确实是野生的,只不过跟小贩们有默契,各取所需互相配合互相利用而已,但是前面这些好歹还盗亦有道,后面的就完全是山贼了。

还在来之前,就在各种信息上知道峨眉山的猴子很厉害(但到底有多厉害,没有亲身经历是不可能明白的),在百度峨眉山吧上还有一个人老是喋喋不休地在骂猴子,我当时也跟别人一样觉得他有点像祥林嫂那么可笑,但后来明白了他恨得有道理,因为绝大多数到峨眉山来游玩的人都是坐观光车上到雷洞坪,又坐索道上到金顶,他们是根本不可能知道深山小道里的那些野猴子的厉害的。而那些政治正确的旅游宣传中只会委婉地这样说“活泼淘气的猴子”“向游人讨食”“主动与游人亲密接触”!哈哈,实在是太可笑了,它们才不是向你“讨要”,它们就是强抢!如果说前面那个桥上那些猴子为了要配合小贩们表演赚钱混饭,多少还有点收敛,那么到了后面深山小径里的那些野猴子,就完全是山贼了。

大概就是在这个地方,我就开始发现就连很多年轻人都开始纷纷原路返回,本来还以为他们是体力不支,后来才明白更可能是因为害怕猴子,因为他们一边往回走一边喃喃说道“怎么办?回去桥上也有猴子!”

清音阁图片

这大概就是所谓的九十九道拐,但我也没怎么留意,因为我觉得这一路上每个地方都很拐很陡

然后到了这里不远,奇遇开始发生了,现在我说得轻松,但当时其实非常凶险诡异。



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