马跃祥阿訇|用伊斯俩目和伊玛尼感恩(西宁东关清真大寺1月18日主麻演讲) 您所在的位置:网站首页 新疆伊玛目阿訇演讲 马跃祥阿訇|用伊斯俩目和伊玛尼感恩(西宁东关清真大寺1月18日主麻演讲)

马跃祥阿訇|用伊斯俩目和伊玛尼感恩(西宁东关清真大寺1月18日主麻演讲)

2024-07-03 01:42| 来源: 网络整理| 查看: 265

2019年1月18日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。 各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主,我们继续学习穆圣(愿主福安之)发表的这段海蒂斯(圣训)。我们每个人都心情愉快,感觉到我们必须去追随穆圣,必须去顺从伟大的真主。苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》

穆斯林同胞们,这段海蒂斯在任何方面来讲,这是真主对穆民的疼慈。因为,不论是高兴还是不高兴,都给穆民积赛瓦布①,对他来讲都是好的。只不过有了两个条件,一是感恩,二是忍耐。穆斯林同胞们,这两件事对每一个人来讲,很容易做到。我们中国人常说,滴水之恩当涌泉相报。不论是真主,穆圣,还是我们的父母,穆斯林兄弟······每一个人都值得我们去感恩。

【14】 艾奈斯·本·马立克传述:穆圣路过见到几个孩子,便向他们道安。【15】 赛亚尔·本·赛莱玛传述:萨比特·布纳尼途经几个孩子时,向孩子们道了色兰。【16】 萨比特·布纳尼传述:他曾随艾奈斯·本·马立克步行途经几个孩子,艾奈斯向孩子们道了色兰,并且说:“他曾随穆圣步行,从几个孩子面前经过,穆圣向孩子们道了色兰①。”①   穆圣向孩子们说色俩目,旨在教诲我们一定要从小灌输孩子学会长大做人的基本礼仪,作为父母家长应该以身作则,同时还要时常灌输孩子们教门知识、教门常识,一定要从小奠定他们的教门基础。——《穆斯林圣训实录全集》   这是穆圣对真主的感恩。

贾比尔·本·阿布杜拉传述:有个灵匣经过,穆圣起而站立,我们也随之起立。之后,大家说:“安拉的使者啊!那是个犹太人。”穆圣说:“无常确是可怕的。所以,如果你们看到灵匣,就当起而站立①。”

①   穆圣要求穆斯林起立目送犹太人和吉米人的灵柩,凡此等等充分体现了穆圣的宽广胸怀和伊斯兰的和平宗旨。我们要发扬这种精神,提倡全人类友爱互助,互相尊重,和睦共处,以促进人类和平安宁。——《穆斯林圣训实录全集》

穆斯林同胞们,感恩伟大的真主,我们出生在穆斯林的家庭;感恩伟大的真主,我们认识了真主,认识了伊斯俩目,认识了穆圣,难道我们还不感恩么?真主在《古兰经》中说:  

蜜蜂(奈哈勒)

16:18

وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的。

——《古兰经》

 【如果你们要计算安拉的恩惠,你们是无法统计的。安拉确是至赦的,确是至慈的。】如果你们企图统计安拉给予你们的恩典,你们是无法统计的,因为安拉给予你们的恩典太多,种类太繁了。安拉确是饶恕你们的,确是特慈你们的,因为你们没有很好地感谢他的恩典,而他原谅了你们;因为你们的浪费,他并没有切断你们的给养;他并不急于惩办你们。——《简明古兰经注释》穆斯林同胞们,在另外的一段阿叶提中这样说:  

易卜拉欣

14:34

وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ۚ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。人确是很不义的,确是忘恩负义的。

——《古兰经》

【你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算安拉的恩惠,你们不能加以统计。人确是很不义的,确是忘恩负义的。】他还赐予了你们所要求的一切,如果你们要计算安拉给予你们的恩典,你们是无法统计的,因为那恩典太多太多了。人类是多行不义,自亏本身的,是辜负自己主宰的宏恩的。——《简明古兰经注释》   穆斯林同胞们,这两段阿叶提说明了真主对穆民的饶恕和疼慈,恩典无法统计。人从自身的角度来讲,他自己也认识到真主的恩典无法统计,但是他(就是)不感恩。诚然,每一样恩典我们感谢不尽,但是穆圣曾说:“一切行为,全凭举意,每个人将得到他所举意的结果。”(《布哈里圣训实录全集》)所以,我们要举意(好的)乜提。用我们的实际行动感谢真主。   穆斯林同胞们,有一段阿叶提对一种人的表达,他们表面顺从了,但是内心没有伊玛尼,这种人的行为是不感恩的行为。  

寝室(侯主拉特)

49:14

۞قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا ۖ قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَٰكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الْإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ ۖ وَإِنْ تُطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَا يَلِتْكُمْ مِنْ أَعْمَالِكُمْ شَيْئًا ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

游牧人们曾说:“我们已经信道了。”你说:“你们没有信道。虽然你们可以说:『我们已归顺了』,但正信还没有入你们的心。如果你们服从真主和使者,他不减少你们的善功一丝毫。真主确是至赦的,确是至慈的。”

——《古兰经》

 【游牧人们曾说:“我们已信教了。”你说:“你们没有信教。虽然你们可以说:‘我们已归顺了’,但正信还没有入你们的心。如果你们服从安拉和使者,他不减少你们的善功一丝毫。安拉确是至赦的,确是至慈的。”】游牧民说:“我们完全地信仰了安拉和他的使者。”穆罕默德!你告诉他们,你们不要自称自己具备了完全的信仰,你们可以说:“我们皈依了。”因为信仰还没有深入你们的心灵。如果你们顺服安拉和他的使者,你们工作的回赐丝毫不会受到损害。安拉的确要宽恕悔罪者,并加以仁慈之。本段经文严禁人们标榜自己的信仰,标榜自己是跟随逊奈的,也不要标榜自己的工作,而事实与之是相反。——《简明古兰经注释》因此,从这一段阿叶提上来看,作为我们每一个人,必须心口一致。我们都知道,大伊玛目艾布·哈尼法②的麦兹海布③的诚信体系里提到伊玛尼是两件,内心定性;口舌承认。口舌的承认是伊斯俩目的体现,内心定性是伊玛尼的核心。因此,我们感恩的时候要用我们的伊斯俩目和伊玛尼来感恩。真主在《古兰经》中说:

战利品(安法勒)

8:2

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;

 

8:3

الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ

他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财物。  

8:4

أُولَٰئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقًّا ۚ لَهُمْ دَرَجَاتٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَمَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ

这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。

——《古兰经》  

【只有这等人是信士:当有人记赞安拉的时候,他们的内心感觉恐惧;当有人宣读安拉的迹象的时候,那些迹象增加了他们的信仰,他们只信任他们的主;】真正信仰安拉的人是这样的,每当有人提及安拉的时候,他们的心灵便颤抖,当有人诵读《古兰经》经文的时候,会增加他们的信仰,他们只依靠安拉,他们只希望安拉,他们只畏惧安拉。

【他们谨守拜功,并分舍我赐予他们的财物。】他们按时履行主命的拜功,他们按我的命令施舍我赐予他们的钱财。

【这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。】这样工作的人,才是表里如一、真正信仰安拉降示给他们的经典的信士,他们在安拉那里享有高尚的地位,他们的罪过已经被饶恕,他们还享有宽宏的给养——乐园。

——《简明古兰经注释》

 

 

穆斯林同胞们,我们对真主的感恩首先从内心坚定,然后从行为上恭顺作为。这就是伊玛尼和伊斯俩目两个方面对真主的感恩。这样的感恩对我们来说是非常好的。

注:①赛瓦布:赛瓦布,伊斯兰教术语,意为“回赐”“奖赏”,指真主在后世对在今世归信并行善的信士的奖励。②艾布·哈尼法:艾布·哈尼法(Abu Hanifah,700~767)伊斯兰教逊尼派哈乃斐教法学派创始人,教义学家。全名艾布·哈尼法·努尔曼·本·萨比特。他创制的教法学说灵活、宽容、公正,受到穆斯林的爱戴,系伊斯兰教第一位和影响最大的教法学家,被尊为“大伊玛目”。故其教法学派亦称“大伊玛目派”。③麦兹海布:麦兹海布是伊斯兰教教法用语,指对教法原理和律例持有不同见解和主张的“教法学派”。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有