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一场世界尽头的孤独冒险|撒哈拉

2024-05-02 13:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

古老的原住民图阿雷格人称它为「撒哈拉الصحراء」,意为沙漠之边。二百多万年,这片被时光遗弃的死寂荒漠,在每一个日出日落里变幻着燃烧般浓烈的色彩。 在这儿,无穷无尽波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,而人,生存在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了。 欢迎来到北非的撒哈拉大沙漠,这里是冒险家的乐园。 撒哈拉是地球上最大的沙漠,也是地球上最炎热的地方,面积有整个美国这么大,仅仅来自于这片辽阔大地上的沙子便可以覆盖地球20厘米厚。 当我第一次踏上撒哈拉时,便被其完全的荒凉所震撼,就好像创造这个地方的时候,将绿色元素移除了,这里只有灰色褐色和棕色,毫无生命的迹象。初识撒哈拉是这样一个画面。 我们在寂寞的高速公路上开了一个上午。大约在中午一点抵达了Baharlya Oasis的补给站。在这里,我们享用完最后一顿美味的阿拉伯午餐,然后换乘沙漠吉普,载上露营必备的东西,开始我们两天一夜的撒哈拉生存冒险。

Baharlya Oasis 巴哈利亚绿洲,是撒哈拉沙漠东部最大的绿洲。 撒哈拉没有雨季,阳光炙烤着大地,人站在地上五分钟就要熟了。没有夏天惯见的蝉声,那寂静是滚烫的、亮晃晃的。我刚出补给站门,就一身大汗。

沙漠蓄水池,抽取地下水,是当地居民生活依赖。

我们坐在向导Hasyp的吉普车里,行驶在这片干燥炎热的土地上,吉普车再往沙漠深处走一点,撒哈拉沙漠的真实面目在我面前徐徐展开。

风化的岩石

沙漠中的水晶矿石

黑白沙漠大概是撒哈拉最为神奇的景观了。

黑沙漠

我攀上一座黑色沙山,试图去寻找一个视野最佳的位置。路上积着的都是碎石砂砾,有些松软,深浅不一,我边走边滑地爬到山顶。举目望去,只有无际的黄黑相间的戈壁沙漠伴着一条孤独且长的公路。 没有信号,我将会在这里失联48小时,感觉自己像是被遗弃在火星的马特达蒙。 黑沙漠的形成是因为千百万年前的撒哈拉地区被汪洋所覆盖,随着地壳运动,大海干涸,海底的矿物质暴露在空气里,经氧化便成了现在这个样子。

Elaqapat Valley日落

赶到Elaqapat Valley的时候,日落正好把整个山谷都染成粉红色,美得像少女的梦境一样。日落很短暂,不一会已是暮色茫茫,山谷的粉色也被羞藏,就像某一种温柔的感情,都会在某个特定时刻到来的时候无声无息的终止。 Elaqapat Valley是贝都因人把香料从沙漠深处运往埃及首都开罗的必经之路。贝都因人是一群在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。

白沙漠

终于,车子在傍晚时分停在了白沙漠的露营点。 白沙漠的岩石经历了千百万年的风化,形成各种奇特的造型,是大自然留给撒哈拉的杰作。仿佛走进一片蘑菇森林,趣味十足。它们或高或矮,头顶着如同蘑菇一般的帽子,漂亮又调皮。 在这石柱里,居住着无数小精灵。每当夜幕降临,他们就会出现,在这好似天堂的地方,上蹿下跳的,整整一夜。

白沙漠傍晚

我们同Hasyp一起在沙地上搭起帐篷。之后,Hasyp和伙伴开始为我们准备晚饭。

做饭中的Hasyp

Hasyp的伙伴。他是另一辆车的向导,因为他的客人是素食主义者,自带了素餐,过来跟我们搭伙吃肉。 Hasyp是个腼腆又温暖的人,会尽可能满足我们的所有要求。他是撒哈拉最好的向导之一,经验丰富,自带技能,负责开车,做饭,搭帐篷一切事物。一路上因为Hasyp的存在,变得轻松许多。 同行的一对夫妇,年岁长我们不少。他们携手相伴游历了许多国家,一路上和我们谈天说地,同我们分享他们旅行的经历,并提供我们很多实用的建议。为他们拍照,与他们一起旅行,是一种愉快的体验。临分别时,还将自己的干粮分给我们,嘱咐我们注意安全。 这些都是我这趟旅程所收获的来自陌生人的感动。

晚餐是阿拉伯特色的烤鸡配饭。身处撒哈拉沙漠腹地,罕无人烟,平均每平方公里不足1人,竟然能吃到腌制好的烤鸡,喷香的米饭,各色沙拉,还能喝上一口可口可乐,这难道不是美食的艺术吗,我们仿佛在参加一场于世界尽头举办的晚宴。 等等,那是什么?

沙漠白狐

原来是烤肉的香味引来了一群白狐。饭后,Hasyp将厨余收拾集中倒在一个桶里,远远的放在一边的岩石上。第二天起来一看,已经被吃的干干净净,只剩下一个个可爱的小爪印留在沙地上,原来沙漠里真的住着精灵。 晚上,没有路灯,却有漫天的星星,没有行人,只剩沙与微风。我们躺在沙漠里,仰望星空,享受着当下的闲适。在这样原始的避世之地,连躺在地上发呆都能让心充斥着满足感。

Alien,take me away!

夜宿撒哈拉,我放弃两个人挤一顶帐篷,睡在吉普车后座。身上盖着厚重的骆驼毛毯,还是抵御不了沙漠夜间的骤然降温,忍不住将毛毯裹得更紧,身体的寒冷才慢慢驱散,变得温暖起来,逐渐入睡。 一整夜醒了很多次。 凌晨四点,我起夜摸黑出去。走在旷野间,月光如银洒下,明亮又柔软,照亮在我的头顶,此刻天地间移动的物体只有我一个。我的心中是一片茫然,对于周围事物的感知模糊而不成形。我就站在这个月光下,沙漠里,不知所措。梦幻又朦胧。 再次醒来时已是凌晨五点多,我拾掇拾掇身上的沙子,准备出去找个最好的角度拍摄日出。此刻帐篷里的同伴熟睡正酣,不忍心吵醒他。

同伴住宿的帐篷

我登上一处高点,跺着脚呵着气,静候日出。 大约过了半小时,天空开始出现从淡蓝到普蓝到群青的渐变,远处天际与沙漠的交接处也出现了鱼肚白。一抹橘红揉进蓝色之中,随着橘色往外蔓延,太阳渐渐跳出地平线。彷如莫奈笔下的画,呈现出魔幻的色彩渐变。 不觉间已被眼前景致惊艳得热血沸腾。

日出瞬间

看够了日出,再慢吞吞地踱回营地,喝一杯红茶,吃一顿简单而满足的早餐。同伴这个时候才起来,我很想告诉他刚才错过的有多棒。 撒哈拉的最后一天,我们决定赶去另一片更广袤的沙丘。出发前,Hasyp将车子的轮胎泄气,以便于在沙地上行驶。沙漠行驶是特别考验驾驶员的经验和技术,他们需要记住进出沙漠的路线,避开尖锐的岩石和流沙。 我们一路冲沙疾驰,像脱缰的野马,车后轮扬起的风沙在空中划出美妙的弧线。虽然我不是个能享受长途开车的人,但在撒哈拉,我愿意一整个夏天都在路上,当然前提是要有空调。 这片沙丘远离黑白沙漠,在撒哈拉的更深处。这里目光所至都是连绵起伏的沙丘,黄沙的世界,无边无际,似乎永远都走不到尽头。

连绵的沙丘

终于看到了。撒哈拉太美好,美好到我觉得之前的生活方式可能都是错的。挣脱了网络和信号,我赤脚在沙地上跑了起来,开心的不行。

当时Hasyp正蹲在沙地上思考人生,正好被我拍下来,他发现了,转头对我笑笑,特别真诚,还说让我把照片传给他。 撒哈拉是流动的,变化的,黑白沙漠是它的形状,广袤沙丘亦是它的形状。只有孤独的冒险者,才越能懂得景色的浪漫。穿过一切山石丘峦之间的,他能看到撒哈拉的纤细。这里是让人震撼的,一切都隐隐在这片广袤而无声的沙漠。 ...... ...... 从撒哈拉回到开罗酒店已是夜里。窗外灯红酒绿,车水马龙,远离文明世界两天,有点不习惯。就好像看小说的时候,合上书本我们就能离开,安全到家。 晚安。 喜欢的话,可以添加我的公众号:地球漫游指南(earthroam) 喜欢的话,可以添加我的公众号:地球漫游指南(earthroam) 喜欢的话,可以添加我的公众号:地球漫游指南(earthroam) 小贴士 听说撒哈拉最美的部分在摩洛哥,希望有机会能去看看。 路线安排:事先通过微信(包车司机微信:alaa57,英语交流)预订黑白沙漠二天一夜行程。司机会在开罗市区酒店接到你,出发,中午抵达绿洲补给站吃一顿午餐,再换车进入沙漠腹地,黑沙漠,水晶矿,山谷,最后抵达白沙漠看日落,露营晚餐,第二日再游白沙漠附近,大沙丘,鲸鱼化石等等。价格一车四人,一人约400~500rmb,费用全包。 注意事项:撒哈拉沙漠不比开罗市区,昼夜温差较大,晚上特别冷,一定多带衣物保暖。 摄影:相机 Sony A7r2 ,镜头 FE 24-70,修图 vsco. 片尾彩蛋

撒哈拉的清晨是绿茶味的,因为我用黑人茶倍健。

特别鸣谢 友情参与演出的Mr.亚撒西

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