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2024-07-01 12:24| 来源: 网络整理| 查看: 265

 

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=======================  改  装  之  一   =======================

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【题目】:超详细全功能行车灯(日行灯)加装

【创意】:提高行车安全性、外观识别度,以及屌丝的臭屁心理

【部件】:雾灯下风口安装多功能日行灯

【费用】:材料费小于200元,无工时费

【效果】:http://v.ku6.com/show/07USnvF9f9bihLRA.html

行车灯介绍:

功能:

 

1.自动开关灯:启动发动机日行灯自动点亮,关闭发动机日行灯延时20秒关灯;

2.同步转向:当驾驶员转弯、变道开启转向灯时,日行灯与原车方向灯同步闪烁,多一份提醒多一份安全;

3.延时关灯:当驾驶员关闭发动机锁车离开时,日行灯提供20秒延时熄灯供车主回家照明用,这就是贴心的伴我回家功能;

4.强光爆闪:当驾驶员开启安全警示开关时,日行灯进入爆闪状态;

5.自动减光:夜晚行车开启前照灯时日行灯进入减光功能,此时亮度为正常亮度的30%,避免LED灯长期处理满功率工作,保证LED寿命。

6.锁车提醒:开锁解锁时伴随爆闪。

下面是行车灯的情况,(此图来自卖家)

 

(此图来自卖家)

尺寸:(此图来自卖家)

保险:

线材全部带隔热绝缘保护套

接口内部 含防水胶垫

==================================================接线指导:

实现全部功能的话,需要这样接线(此图来自卖家)

 

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密封篇:

虽然行车灯本身密封的已经非常好了,但是为了更久的使用寿命,还是再做一下防水吧:

工具是这个:

密封操作:

密封效果:

原接线插座:可以看到后面有很好的防水塞,这个我完全拆开了,里面的塞子很长,很多层螺纹

密封后:

密封控制模块:

使用工具:

密封效果:

之后再用普通绝缘胶布缠一下:

最后效果:

最后提醒车友,这个控制模块在工作时是要发热的,所以不建议把控制单元上面缠胶布

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安装现场:

笔记本是用来看天涯兄提供的工厂手册的,因为要找到转向控制线 和 前照灯控制线,不过为了保险起见,我还是再找到之后用万用表测试了一下。

大家注意到上面图中那卷胶带了吗? 最悲催的就是,发动车试线的时候被震动掉下去了。。至今没有找到。估计掉到护板上了吧。。。

下面这个其实是安装完后的一张图。不然的话比这个乱多了。。。

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固定篇: 

 

期间经过了换车,请看我红至尊的作业

       又用了3个小时安装了我红至尊的行车灯,本以为安装过,轻车熟路可以很快完成,没想到至尊里面确实要比豪华复杂的多,走线和固定都比较费劲,大灯那里的线束也都缠的比较紧,再加上冬天各部分都比较硬,所以安装时间比预想的长的多,电烙铁插了半天都不热,安装完了腰疼屁股疼的,这个车的高度干活很累,不如上4s借举升机了。但是这次的安装比上次要精细的多了,车下部的走线都用蛇形管缠绕保护了,更抗磨,更防水,但是貌似没有原来那么多地方可以固定。这次买的是新版的行车灯,有一个透气孔,防止热胀冷缩进水。

      安装完行车灯顺便把牌照灯换了红色单芯片LED,门灯换了5芯片白色LED。

   

第一步:拆下下护板前部

 

 

第二步,比对好行车灯位置后,固定行车灯支架,直接用自攻螺丝拧紧灯碗后部

第三部:用电烙铁按照行车灯支架的位置烫出一个走线孔

 

最后再固定另一枚螺丝,把灯按上,ok了! 

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走线篇:

首先是左边的行车灯,这是俯视,可见一个圆洞直接通到底下,我的线就是从这里上来的,红色部分就是线,我将接头部分已经全部用黑色胶带裹好了。这样和原车线看不会有太大区别,避免显的太山寨,更主要是安全,多一层保护。我整理的氙灯线束,4s的人一直还问我要不要加氙灯,其实就是他打开机盖这么多次,都没发现我早已经装了氙灯,哈哈。说远了。。继续看图。

线是固定的越牢靠越好,防止在行驶中不断与周边摩擦漏皮,各种长度的扎带我都有的是,所以就沿途都扎上,下面那个画圈的地方,也就是过线的一个折点,和金属部分有摩擦可能,所以在那里要特殊照顾一下,那里正好离行车灯插头比较近,我就用扎带把插头固定在那里了,可惜拍不到。。。是摸着完成的。

没拿剪子下来,所以没剪断尾巴

左侧的这个空间大,比较好办。把控制模块这边的插头伸下去,到底了插上行车灯再拽上来就行了。右边的空间小,线不好伸下去,所以要用一根细一点硬一点的线伸下去带一下,然后再把线束拉下去,插好后再拉上来。。。不知道我的表述清楚不。

下面是右侧走线,也就是安装者面对的左侧。老规矩,沿途固定好。

因为最后要接前照灯和转向灯的正极,所以要把线最终拉到大灯总成后面。

 

整体布局:

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接线篇:鸣谢天涯兄提供的工厂手册,我下载之后是天天看啊,发现其实睿翼原车设计是留有行车灯的,只是没添加模块。

这里说明一下,可以直接拔下转向灯插座,然后接那里的正极(两根线,黑色以外的那根就是正极),也可以如上图从大灯总线束上找转向灯控制线,我是觉得转向灯那个太靠下了不好操作,所以就从上面的总线束上找了。下图的线就对应上图的那根正极,其实很好分辨,它对面那根就是标有“P”的那根,“P“代表”pink“粉色,所以粉色对面那根就是了,为避免出错,我也用万用表量过。

大家看我标注的

和上图同一颜色对应

 

才发现 拆完车的手这么恶心。。

 

左:

 

右:

下面就是无损接线夹了,真的很好用。再盗用一张卖家的图片:

刚才找出的左转向灯正极接左行车灯同线束的棕线

右行车灯同线束蓝线接右转向灯正极

接好后着车测试,一切正常。缠胶布,直接把接线夹和插头一起缠起来就ok 。

最后是白线。因为近光灯已经安装了氙灯,走线比较麻烦,而且考虑到安全问题,还是把白线和驻车灯(也就是平时说的示宽灯)线一起接吧,这样开驻车灯的时候行车灯就光线减弱了。由于总线束已经有一个接线夹了,另一个就直接接到左侧驻车灯插座的线上,这样比较好放置。

这个驻车灯不好拆,把总线束拿下来才好拆,浪费我不少时间。

测试,缠好胶布,按回驻车灯。

下面是控制模块固定,大家看图就明白了

 

再看

取电部分走线:

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关于有车友反映这款行车灯延迟时间过短的问题:

       他本身程序设计有一定延迟熄灭,这个时间比较短,另一个是检测电瓶电压,他的工作原理是这样的,接入电瓶记录初始电压,不启动车不导通,启动后,发电机为电瓶充电,电压升高,行车灯导通,关闭发动机,电压开始下降,下降到初始记录值时行车灯再次关闭,所以你让他记录的初始电压越低,那么他就有更长的等待压降的时间,就延迟熄灭的时间更长,所以你就放着车一晚上,明天早上启动之前把行车灯的保险拔下来,让它新记录一下电压,过了一晚上,电瓶的电压绝对是降到最低水平了。

 

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=====================  改  装  之 二   ====================

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【题目】:抬头显示胎压监测系统加装过程,以及解决行车记录仪干扰胎压检测的方法。

【创意】:提高行车安全性

【部件】:四轮安装检测模块,驾驶室安装显示器

【费用】:材料费小于750元,工时费小于150元

【效果】:实时精确掌握轮胎气压和温度状况

        订购的铁将军T121到货了(铁将军是国内汽配名品,也不算我做广告了吧,支持一下国货),淘宝上某商家正好打折,716元,价格比较公道,今天和单位请了半天假,去4S安装了一下,4s的人我比较熟,就按四轮动平衡的价格收费,用上上次春季保养的50元劵,再打个小折,130元,和外面其他店里安装差不多,而且靠谱的多。

       之所以选择T121 这种带显示器的,而不是集成导航显示的,是因为1、价格实惠;2、可以一直显示轮胎情况;3、不用修改导航的视频输入线路,由于安装了侧视摄像头,我的导航线路已经比较复杂了。

 

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产品介绍:

产品包装:

      说实话,这个包装有点差劲,不像是这么个价位的东西,也不符合这个品牌形象,拿到后有点小失望,一直怀疑是不是仿冒品,但是在网上查了一圈,貌似此款产品还没有仿品出现。。。。包装图来自商家

 

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传感器安装过程:

第一步还是拆轮子

放气扒胎露出气门嘴:

狠心的干掉原来的气门嘴

本来是不用把轮胎整个扒掉的。。但是师傅把传感器掉进轮胎里了,所以干脆整个扒下来了,顺便我参观了一下扒胎机的工作方式。后面几个轮子的安装都没有把轮胎扒下来

下面是安装在里面的状态。

 

固定后调整这个螺丝,使传感器贴着轮毂,防止下次扒胎的时候碰到它,我们师傅的工作很细致。

还原轮胎:

充气 做动平衡,我终于知道这个机器是怎么工作的了。。

ok了一个轮子,装车

如此,安装好其他三个轮子,注意每个传感器对应的轮子不要错,其实错了也,没事,新款的胎压监测可以让用户自己对它们进行匹配,换位了匹配一下就ok。

     要注意,首次安装要车子运行20km/h以上四轮的传感器才能开始工作,所以刚装上没显示的话,不要着急哦。     剩下的电路方面的我就没麻烦师傅了,偶是比较善于布线的。

 

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布线过程:

      由于我安装了行车记录仪,而行车记录仪的走线在内饰边缘,较为隐蔽,所以选定t121的显示屏靠近行车记录仪位置,并直接从行车记录仪的电源线并联供电,省去了很多繁琐的布线,有相同情况的同学可以参考一下。

      我的行车记录仪位置:再说一下,我这个四百多的行车记录仪效果超赞。

将行车记录仪线拿下,把t121的显示器线剪短,然后包皮, 并联

这是我老爸勤劳的双手!也是我爱折腾的基因遗传之源!

将线继续向车的左方延伸,塞到前挡和内饰间的缝隙中隐蔽

显示器被我固定在这里:

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效果欣赏:

我觉得还是很有科技感的

    

  显示器下面的三个按键 分别是set:用于设置报警值和匹配使用;上下滚动键:用于在选项中进行选择使用,平时用于关闭和开启背光。

平时我的行车记录仪屏幕是关闭的,这么看应该还不算烦乱吧。。

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发现问题,解决问题:      这两天开了大概有150公里吧,发现胎压检测不正常,左后轮经常失去信号,其他三个轮子也更新数据比较慢,联系买家准备换一个传感器,昨晚突然冒出一个想法,不会是行车记录仪干扰信号吧。。。一早就去试验了。。果然。。。关闭行车记录仪就行了。上网查资料,行车记录仪里面一般都没有屏蔽层,更没有导电漆涂装。。EMI严重不符合标准,拆来自己的行车记录仪,做工还是不错的。

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第一方案,内部加贴铝箔纸:

这种包裹方法不行。。。

后来用了这种方法,为了绝缘,先贴上一层胶带:

准备包裹后装壳。。。发现 不是很好装,放弃了。

第一种方案失败告终。。。。&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

第二种方法,在外面做一个内部贴铝箔的盒子里:

看一个CK香水的包装盒比较合适,老爸帮忙改造

       后来没拍图片,大家可以想象,虽然纸盒比较精致,但肯定不会很美观,而且不方便打开屏幕,最主要的是效果基本没有。于是。。再次失败。

 

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       第三种方法才是干扰的问题关键所在,就是胎压监测主机和行车记录仪公用了电源线,我在电源线上加了两个磁环,效果不明显。于是又搞了一个点烟器插头从扶手箱里的插口为行车记录仪取电,惊喜的发现,一切都正常了,开车后大概20秒所有胎压数据就全部刷新了。

       这里还要说一下,这个铁将军的胎压监测是这样的,静止状态下,关闭主机,打开主机,开车,速度到20km/h后传感器发送数据,和主机建立连接,如果在运行中重启主机的话,往往没有参考性,所以我每次试验干扰效果的时候都是停车关机1分钟,然后开机 开车,记录数据建立连接的时间,所以也好麻烦的。

      N次试验后,发现共用电源才是问题所在,可是我又不想直接从ACC那里取电,发现至尊的防眩目后视镜有电源,马上万用表量一下,绿线黑线之间12V,红线无电压,红线可能是用来检测强光的,而且发现绿线和点烟器的正极并不想通,并且是按到“on”才给电,按到“acc"的时候没有电,太符合我的要求了,电路和点烟器离的越远干扰越小啊。给4s的朋友打电话咨询了一下,被建议不要从那里取电,怕电流大后视镜的保险受不了,结果我测试了一下,胎压监测的主机才15MA,实在是很小,不怕,用免破损接线夹,如下图:

   没带单反出来,手机拍摄效果很一般

点火测试。。一切ok

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     至此。。。抬头胎压监测系统安装ok了。干扰也排除了,昨天我还说他不够灵敏,今天我收回我的话,真的特别灵敏,用自己的气泵把各轮充到2.6,基本上我泵上的表指针到了2.6 显示器上就变成2.6了,非常好。。。非常好!!

     如果觉得你的胎压监测不灵敏,请排除干扰先了。

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=======================  改  装  之  三   =====================

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【题目】:睿翼加装前侧视影像,摄像头镜像原像电路改造

【创意】:提高行停车便利性、狭窄地段通过性,便于掌握有前侧障碍情况

【部件】:前杠右下侧安装侧视摄像头,通过导航屏幕显示

【费用】:材料费小于50元,无工时费

【效果】:实时掌握有前侧障碍情况

     早有这个想法了,其实就是实在太爱折腾了。如果觉得没用,你就把他看成折腾意义大于实用意义吧。。。拍砖别太狠,别打击偶幼小的心灵。

     一般侧视摄像头都是安装在后视镜下面,但我真的以前拆过了,不好穿线,我也不想打孔,现在安装的这个位置很适合我们小区这种马路伢子巨高的小区使用,当然,不用也行,折腾嘛。

      此贴中还有一个重要的把镜像摄像头改造成原像摄像头的方法。。值得参考

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摄像头改造:

       本着经济的原则,我没有购买新的摄像头,而是用我的超级夜视效果摄像头勾引我的同事把他的A4L换了一个和我一样的,然后他就把这个摄像头送给我了,呵呵,于是,折腾开始了。但是这个摄像头是后视的,也就是摄像头的左侧图像显示在你的屏幕右侧,摄像头的右侧图像显示在你的屏幕左侧,这就是镜像摄像头,如果要是用在其他地方,必须要首先改成原像显示的。经查资料,摄像头的芯片工作方式是存储在一块IC里的,就是一个寄存器,存储了诸如屏幕中的标尺啊、P制还是N制啊、白平衡方式啊、或者是原像还是镜像,如果有外围电路的话,可以对其中的内容进行修改,如果电路中没有这个IC的话,他就按照默认的方式去工作,比如就是变成原像的。于是我就找到他,把他干掉了,然后就成功了,我不需要的标尺也不见了。

    可怜的摄像头,拆之前也没来的及给他拍个全照:

那个寄存器就是这个:一般都是8个引脚的

其实不用真的砸碎这个芯片,把他一侧4个引脚焊起来就ok了

如图:

通电,接电视AV 试验,工作正常,就是发热严重,后来查资料得知,车载摄像头都是不能长时间工作的,发热都比较厉害,所以,大家的后视摄像头不要工作太久哦。。倒车不要倒太久。

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    我是从里到外说呢?还是从外到里说呢?  还是按我的安装顺序说吧。。。

    第一步,确定摄像头的位置,前两天不是发过我那个看图猜猜看的帖子吗?就是安装在那里了。

    前侧视摄像头和后视摄像头是使用一个视频接口的,我当时安装导航时把这根线甩在方向盘下了,所以少去了拆卸中控的麻烦,这样我就需要一根从方向盘下到车右前侧的线,也就是需要从驾驶室向发动机舱穿一根线。。。这根线是穿的实在太耗时间了,请教了一下4s的朋友,从总线束旁边扎一根钢丝,然后带线过去的,被告知很危险,要小心不要把总线束给碰坏了。

    这个位置不是很好拍。。

    

然后就从电瓶后面出来了。。。。这么说是不是太草了。。。

走线,电瓶后面出来后沿着我上次的行车灯线一路到车的右下部:

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改装现场:

车内情况:

 

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摄像头固定。。。这是后来在4s加固的时候拍的,加上了蛇皮管、扎带什么的

       用一个长一点的螺丝代替原底盘螺丝,直接穿过摄像头固定孔拧上,另一边用自攻螺丝直接上。。。

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驾驶仓内的视频接线没怎么拍。。挺乱的。不难,我觉得我选的开关位置比较经典,大家看看这是哪里?

这里我后来用的黑胶布,把扎带去掉了,效果不错

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外观效果,摄像头工作的时候,牌照灯变成补光灯了,挺好玩的。

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使用效果:

当车离伢子这个距离的时候。。

---------------------------------------------------------------------------------------再近一点的时候:

再看一下这个摄像头: 有机会给大家看看我们小区车停满了的状态。。现在已每周两辆新车的速度增加。。。5点就找不到车位了。。马路牙子有1.5倍于现在我拍这个。。

 

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=======================  改  装  之  四======================

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【题目】:首例DIY睿翼简化版ESS刹车警示改装

【创意】:提高行车安全性、外观识别度,以及屌丝的臭屁心理

【部件】:高位刹车灯闪烁方式增加

【费用】:材料费小于50元,无工时费

【效果】:

ESS介绍:

新款的2012版睿翼有ESS刹车警示功能,这是欧洲的新安全标准中要求的,睿翼大部分设计都是按照欧洲标准设计的。以下为介绍

Emergency Stop Signal

紧急制动提醒系统,在急刹车时制动灯/指示灯闪烁,将危险信号传送给后车辆,有效减少追尾事故的发生机率。

车辆行驶速度大于55KM/h时,驾驶者进行7m/s减速或ABS运动时,ESS系统会将急刹车逻辑信号传送至制动灯,制动灯会以每秒3.5Hz的频率闪烁,同时,警示灯也将自动闪烁,将危险信号传达给后面的车辆,以警示后车及时减速,避免交通事故

值得一提的是,ESS系统是一个非常智能的系统,它能在驾驶者踩下刹车踏板的那一刻计算出减速的速度,从而判断刹车运作的状态,例如,进行4m/s2以下减速或者无ABS控制时,制动灯闪烁就自动解除。

偶得此模块,好处是模式和频率都可以调节,简化版ESS就不检测车速了,

模块介绍:

12V输入,单片机LED控制器,共阴极,控制正输出;

高位刹车LED灯条模组改装用闪烁LED控制器(带

断电记忆);

模式选择:按 MODE 按健,可以选择刹车后闪动模式

模式1 : 输出连续闪烁;

模式2 : 输出快闪4下慢闪4下后转常亮;

模式3 : 输出快闪4下慢闪4下后转呼吸;

模式4 : 输出快闪8下慢闪4下后转呼吸;

模式5: 输出快闪8下慢闪3下后转常亮;

模式6 : 输出闪烁3下后转常亮;

模式7 : 输出闪烁10下后转常亮;

模式8 : 输出闪烁20下后转常亮;

模式9 : 常亮;

模式选择在控制器刚通电时(踩下刹车)按一下“MODE”按钮,断电后控制器再次通电既是刚才的工作模式的下一个工作模式,9个模式循环按上述方法设置到需要的模式既可,模式闪动后转常亮再按“MODE”按钮,设置无效;

按SPEED的“+” “ -” 按钮 ; 可选择LED的闪烁速度,在1-20HZ范围内选择;

在模式1 : 输出连续闪烁下进行速度设置好观察;此速度为快闪速度,慢闪是快闪的数倍;

 

塑料外壳,小巧玲珑;

适合 高位刹车LED灯组 DIY 改装使用,

外型尺寸:6.8 (长) X4.0(宽) X 2.8(高) CM

 

 

 

 

 

由于是公用负极设计,所以只需一根地线搭铁

进行绝缘抗磨加强

工厂手册

拆后备箱内板很简单

下面这个胶垫拆不拆都行

 

这个一扣就下来

 

 

 

 

 

晚上的呼吸效果更好,急闪很好的提醒了后方车,但是如果等红灯一直闪 后车就悲剧了,所以我选择4快闪4慢闪 转入呼吸

简化版 就没有车速监测了 呵呵

可以把左右刹车灯都加这个模块 那样在晚上开示宽的时候 呼吸效果应该就是忽明忽暗 ,可惜此模块智能支持10w 左右刹车灯要6.8*2w 如果有需要 要买更大功率的模块了。 我也怕将来模块出现问题,影像正常的刹车警示,所以就只对高位刹车灯进行了改装

大家放心,led很适合频闪的,卤素就影响寿命了。。。

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=======================  改  装  之  五  =====================

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【题目】:导航收音音质信号终极提升及音响改装噪声的去除方法

【创意】:提高收音质量

【部件】:导航前端安装高清收音机

【费用】:材料费小于100元,无工时费

【效果】:绝对是质的提升

       睿翼原厂导航的收音信号弱、音质差、立体声分离度低,这个问题我一直想要解决,终于让我发现了这个神器,又TMD的日货,不过我这个是二手的,也就无所谓了。。。鉴于目前的社情民情,具体参数我就不上了。

      直接上安装过程吧,一边安装一边介绍。首先看B哥的拆车录像,然后开始拆中控。鸣谢伟大的B哥!

请忽略杂乱的手套箱

把后面插着的原车收音天线拽下来(嘴里骂着,你这纯TM浪费了原车天线!)插到HD radio汽车套件所包含的这个转换器的“FROM CAR ANT”口,然后将“TO CAR TUNER”线插回导航的天线接口,也就等于把这个转换盒串接在天线盒导航之间了将“ANT OUT”线插到 HD radio的 “ANT IN”,开机试音,你能听到天线转换盒那里发出继电器的声音,其实他是在HD radio工作的时候把天线切给它,在HD radio关机的时候再把天线切回给导航使用

    这个玩意是美国货,咱们这里并没有HD radio信号,我只是使用它的普通FM部分,因为真的比导航的收音头好太多了,

也由于是美国货,所以收音是美制单数的,也就是只能听88.7  93.5  103.9这样的0.1mHZ为单数的电台,我主要是听93.5 河北音乐广播和103.9 北京交通,所以这个问题我可以无视了,反而因为美制单数隔离了很多不需要的电台,廊坊这个地方的广播电台太多了,河北  天津  北京三地的都能收听。。乱。。干扰。。。,音频输出接AUX线,导航切AUX模式,效果当时我就震撼了。。。赶紧把SRS参数重新进行了调整,天壤之别啊。。。。清晰。。立体声分离度。。。低音下限。。。人声。。这些原来导航收音的垃圾缺点,都被改正了。。。

      我所停车的位置用原车导航根本收不到103.9  扫描都扫不出来的,用这个却可以收到,足见其对信号的提升是十分明显的。

用3m胶把天线转换盒固定在手套箱后面的空地

这个3M真的是正品的。

这就是我选择的固定位,一开始挨着风道,后来觉得冬天会很热,正好这时候发现车上面掉下来一块海绵。。。(一汽的装配质量。。真是。。。。) 就垫上他吧

电源在扶手箱里取电,AUX  和电源线都满藏在饰板里面了

水杯座下面 扎带固定好

线直接从这里上来 没问题,如果不是这个角度 是看不见的

请忽略杂乱的扶手箱

固定好HD radio后再次试音,使用htc razound 带的魔音耳机,测试包括车辆启动前后对比,其他用电器开关对比,使用耳机问题不大,使用AUX的时候噪音比较明显,就是一个名词“共地噪声”。所谓共地噪声,就是因为HD radio 负极接电瓶, 导航负极接电瓶,随都接电瓶但不在同一点,这样在他们的不同接地点和他们aux的地之间就形成了回路,这个回路就是噪声之源,而各种各样的干扰,比如行车记录仪啊  火花塞啊   行车灯啊。。。他们的干扰就都被采集进去了,所以用aux能感受到噪音随发动机转速的变化,也许你说你的aux没问题啊,那是因为你的音源使用的是电池,如果你用点烟器充电的话,这个噪声就出来了,如果你用点烟器这个噪声没有出来的话,那说明你的充电器比较下本,用的是隔离电源。

      百度了一下,被这个问题困扰的人很多,有一种产品叫做音频隔离器,或者音频变压器,通过在aux线上加音频耦合来隔离共地,也是一种方法,但是会造成音质的损失,于是我选择了加装隔离电源来解决这个问题。

这是网购的二手拆机隔离电源模块,美国产,3.3-18V入 12V出,一般10w左右的进口隔离电源模块要大几十了,这个小模块 店家称6w,10多块,觉得很值,入手三个正面

接线柱 已经被标出,经过我的测试,一个模块的功率也就4w,带不动这个HD radio 插上之后背光都不亮,声音也出不来,它的动率在7w左右。

于是 开始寻求隔离电源并联增加功率的办法,直流电源要想并联的话,必须要加均流电路,否则将损坏电源,还好我这三个模块的个体差异很小,在0.02v左右,于是取材于一块废旧机箱电源制作简易均流电路

拆解的元件为一个共阴极肖特基二极管 用于正极输出,两个整流二极管用于负极输出(因为共阳极的没找到肖特基二极管)

通俗的讲这个均流电路的作用就是让电流都从模块内往外流,而不让电流从电压稍高的模块或者负载能力稍强的模块往另一个模块里流。。。等岛解决了心情好了  我画个电路图吧

进行并联测试

测试发现 两个整流二极管的压降很明显 有0.5V之多,严重影响了整体的功率输出,后来突然一想,正极有就行了,负极那个是摆设。于是,毅然去掉。。

这样再测试就好多了

共阴极肖特基的特写  一般机箱电源里都有两个用来整流

满负荷测试。。。

工作没有问题,进行精细焊接,所有接线柱使用热缩管,并减少冗长的线

看起来精致一些了吧

进行发热和功率测试

最左面的w5w灯珠5w    最右面的是3w   中间那三个led加起来2w吧,压降已经到了10.84,功率不能这么简单计算,要用电压乘电流

一堆灯珠。

去掉几个 计算11V(因为整流损耗一些)的情况

11V  电流好像是到了700 ma  忘记记录了

基本这样就行了  能供得起HD radio了  比单独一个模块强一些。能达到1.5 倍吧,后来又进行了2个小时的发热测试,温度尚可,改车的东西,马虎不得。

热熔胶固定

固定 

绝缘阻燃胶布包裹

点烟器插头精细焊接,我有过在车里短路冒烟的危险情况出现,所以这次务必小心。

装车,干扰磁环必不可少ok了

 

上次搞胎压监测说了,行车记录仪是干扰大户,把剩下的那个模块装上,一个功率足以。。

完成。。。

关机状态,有一个电源指示

这个均衡动态的哦。。很炫

至此。。。久违的 纯净的  FM声音归来了。。。谢谢大家

 再说明一下,其实这个HD radio 使用起来比较简单,如果不会拆原车天线,可以购买独立的天线, 不加隔离电源的话,如果你耳朵不是特别挑剔的话,可以忽略那个干扰声,全部改装下来费用在200左右。。 投资比较低吧。。。

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=======================  改  装  之  六  =====================

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【题目】:导航行车记录仪倒车影像侧视摄像头画面任意切换

【创意】:大画面观看行车记录仪影像

【部件】:导航倒车视频输入口前加视频切换器和继电器

【费用】:材料费小于30元,无工时费

【效果】:

 

 

     

     



     



 



   



  自从伟大的B哥告诉我说,导航后面的AV口视频输入不能用以后(其实早有人和我说过,但是我一定要勾引伟大的B哥去验证),我就伤心欲绝了,但是痛定思痛。。。 就都走倒车影像的口吧。。。于是就有了下面的折腾,

主要是行车记录仪拍摄的视频,在导航上读不出来,格式不支持,上次同事遇到事故,翻看行车记录仪的时候就存在屏幕太小,看不清楚红绿灯的问题,又不可能随时带个笔记本在身上,拆卡下来装手机上也麻烦,于是,还是在导航上播放吧。(这次是上面是图。。下面是配字说明啊)

 

材料准备:

这是我拆继电器的板子。。家里这种乱七八糟的板子很多。。爱好嘛。。

 

 

焊下来的继电器,特性我标注了

 

 

继电器正面

 

 

 

这东西是我说那个夜视效果超好的摄像头的那家卖的,自己用两个继电器串一下也能做出来,省事就直接买

 

 

一分二莲花,母进公出

 

 

六角三档开关

 

 

接线柱

 

 

开始焊接,我跨接在白头上,达到的效果是不加电,白视频线不通,加电导通,为什么要加继电器呢,因为行车记录仪的视频输出一直都有,当你看侧视和倒车的时候如果不断开它,两路视频会干扰在一起,

 

 

热缩管比胶布好 ,真的

 

 

热熔胶封装

 

 

焊接开关

 

 

 

 

倒车和侧视摄像头是根据加电情况来决定是否工作的,所以不存在同时工作的情况,直接并起来就ok,接一分二莲花的红头。

 

 

白头接行车记录仪的,具体走线、参考B哥的,这就是保险盒附近

 

黄头直接接导航倒车影像输入口

 

 

改装现场

 

 

开关位置。。。个人觉得不错,隐蔽而方便。

 

效果 就是开关打到1 就显示侧视, 开关打到2就显示行车记录仪,倒车影像永远优先,不管开关什么状态,倒车直接切换到倒车影像

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======================= 改 装 之 七 ============================

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【题目】:把睿翼原车CD改成家用音响主机

【创意】:避免浪费

【部件】:原车CD

【费用】:无材料费,无工时费

【效果】:音质和收音质量着实不错

     大家换了导航以后拆下的CD是不是已经落满灰尘了?不要浪费了这个好东西,他内置攻防,并且功率和音质都是不错的。下面请跟我来看吧:

改装现场:地下的两个是环绕箱,阻抗4欧,虽然匹配但是效果很一般,主要是箱体不好,没用上,最后推的是旁边的主音箱

    首先请搞清楚接口的线序定义,请看我制作的图,注意此图与正视CD后端口上下颠倒。即,需要旋转180度看

下面是AUX接口定义:

插针处使用这种跳线: (杜邦线)

AUX用这种4针跳线:

下面开始焊接,使用热缩管绝缘。

按接口定义,将acc 电力备份 面板灯正极接在一起,将面板灯负极与地线接在一起:

使用扎带固定好:

用镀锡线接到天线上:从这个口刚好可以固定到天线插座上

我有一个12V 3A电源

因为要推的音箱比较大,所以要检测一下工作电流,看看电源是否够用:

在音量较大的情况下,电流没有超过3A,说明电源还是基本够用的

下面是我要推的音箱单元细节:

虽然是对国产奇声音响,但是98年的料还是很厚道的,

 

高音单元:

 

将CD 放入电视柜:呵呵 后面的卡座可以***了,

 

面板灯还是很炫的:

AUX插口制作如下图:

 

如不将AUX控制线与地线连接则AUX按钮无反映。

+连RCA接口芯,信号地线连接外皮,特此提醒 信号地线 不是电源地线

装机后测试,效果非常好,主要是收音质量一流,廊坊地处京津两地之间,广播频道非常之多,而且信号很好,播放Cd的效果就更好了,推这么大的箱子一点问题都没有。

建议大家尝试。

 

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======================= 未 完 待 续 =======================

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 2010年4月22日注册,来到汽车之家睿翼论坛,家般的温暖快乐,因为有你们。祝车友们好运!

 

 



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