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上海时装周2023SS

2024-07-13 03:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

本期EST与六位上海时装周参会品牌展开对话,探秘品牌主理人与设计师们在本季时装周之旅中的收获与体验,以及他们眼中的未来时尚,体会中国时尚最前沿的新锐理念与饱满活力。

EST:您好,可以和大家介绍一下您以及您的品牌吗?

韩雯:大家好,我是密扇MUKZIN主理人、设计总监韩雯。“密扇MUKZIN”成立于2014年,当时我刚完成在英国7年的学习和工作,回到国内。我发现在那时的中国市场,几乎没有一个以时尚语言体系来表达中国传统文化的服装品牌,这令我和先生冯光觉得很可惜。于是我和他决定共同成立品牌“密扇MUKZIN”。

我觉得密扇更像是一种“深入”扎根文化传统,同时又“浅出”切中时代脉搏的“新中式风格”产物,可以说我们是“新中式”这个风格体系的缔造者。以服装为媒介,用自己的时装视角和风格语言,展示中国传统文化的大千世界,是密扇MUKZIN创立的初心,也是我们品牌坚持不变的DNA。

密扇MUKZIN主理人、设计总监韩雯

EST:今年上海时装周的主题是“元启新自然”。寓意在现实与虚拟同构的元宇宙场景中,自然景观与人文概念的边界正逐渐被打破。您对“元启新自然”的理解是怎样的?它对您的设计理念/时尚观念有怎样的启发?

韩雯:我认为“元启新自然”是后疫情时代,数字化浪潮与现实深度融合所带来的整装再出发的新契机。拜元宇宙化所赐,我们讨论的焦点已经不再受空间与时间维度的限制。“密扇MUKZIN”2023SS主题“不羡仙”,也是在这个现实与虚拟边界越来越模糊的新势能下所迸发的主题。

2023SS上海时装周show room

宇宙逐渐“去神化”,“神仙”的故事也只能在一部部仙侠剧中跃入年轻弄潮儿的话题中。“仙儿气”不再是夸赞,更多的是对克服现实困境的一种自我调侃。这个硬核科技迸发的时代,当韦伯望远镜让我们看到130多亿年前的“宇宙之光”,我们不断发现自己的渺小。就像庄子在《逍遥游》中写道:“天之苍苍,其正色邪?”当我们站的角度足够高,看得足够透彻,才会更加真实肆意。

所以在当下,轻而易举地摆脱“附庸风雅”的掣肘,不羡慕旁人,更关注于自我的快乐,是这个时代给予女性最大的安全感和包容度。仙女不再是喝露水、住洞穴的小龙女,而是通过流汗付出得到的美好身型。当代独立女性的魅力来自于缤纷多元美,只为做自己眼中最好的仙女。

密扇MUKZIN×亚洲新锐艺术家吴智恩联名款

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

韩雯:2023春夏季“密扇MUKZIN”以“不羡仙”为题,是践行了品牌一贯研读与重构的设计方法,营造当代仙女自在空灵,而又隐有风刃的全新面貌。“仙女”不再是不食烟火的代名词,而是“不落尘嚣不羡仙”的当代女性独立多元的魅力。“密扇MUKZIN”正属于这兼容并包的时代,传承与颠覆并存,内观与不羁共生。

密扇MUKZIN虎兔新春限定系列

EST:本次参加上海时装周的期待是什么?希望在哪些方面有所收获?

韩雯:期待能看到中国时尚的更多可能性。收获方面,我期待能与更多的非遗项目合作。我们之前在一个项目打造期间7次往返新疆哈密地区,最终把缘起于康熙年间的“哈密刺绣”工艺,搬上了品牌2016 Pre-Autumn高级时装系列的T台。后来又深入藏区,结合藏绣而诞生了“嘉珑”系列。

但现在的环境下,我们做非遗是非常困难的。因为近两年的现状,基本上很难多次、远途、多人去出差,所以很难深入去到一个非遗项目的当地了解它们的工艺和文化。我希望可以尽快回归到无所顾虑的状态,在一次次与非遗、手工艺的合作中找到品牌的使命感,让更多中国手工艺能够被时尚语言有趣、有力的表达。

密扇MUKZIN虎兔新春限定系列

EST:这几天米兰时装周也在同步进行,中国有很多优秀的设计师登上舞台。目前很多国家疫情宣告结束,各大时装秀重新恢复。从您的角度看来,这对上海时装周的发展有什么影响?一些疫情期间回流国内的优秀中国设计师可能又会重返世界时装舞台,您怎么看待这个现象?

韩雯:时装周的重返让更多的时装人感受到,全球一体的时尚氛围终将会回归。疫情期间回流国内的中国设计师又重返世界时装舞台也是一种趋势,“密扇MUKZIN”在经历过伦敦、巴黎、纽约、米兰等时装舞台的发布后,品牌不断增加国际价值赋能、粉丝也更具全球化趋势,这使我们对设计需要走出国门这一理念无比认同。

密扇MUKZIN虎兔新春限定系列

但如何讲好中国故事,做好中国设计,是“密扇MUKZIN”作为以“新中式”为基因的中国设计师品牌,需要更多进行思考与创造的。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

EST:您好,可以和大家介绍一下您以及您的品牌吗?

杨盈盈:大家好,我毕业于广州美术学院。“涂月TUYUE”是我2008年本科毕业后创立的品牌。我的初衷只是想做一个承载自己审美价值的品牌。相对于匹配市场需求去“制作”,我更倾向于去“创作”。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

对我来说,不只是时装,整个涂月TUYUE”品牌是我艺术表达的一个重要媒介。因为我可以用它来实践我的想法,让时尚和艺术深度互动,把艺术创作思维转换到品牌上。我把这看作是一个实验,把它定义为「进行中的实验艺术行为」。时装秀可以理解为通过时装、装置、灯光、音乐、模特演绎等综合呈现,来表达我当下思考的问题或情绪的一种方式。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

EST:今年是上海时装周第20周年。历经多年探索,上海时装周已经成为了中国时尚行业的顶级盛会。这是您第几次参加上海时装周?在时装周上有没有什么比较深刻的记忆可以和大家分享一下?

杨盈盈:这是我第五次参加上海时装周(其中包括四个线下时装周和今年三月的在线时装周)。从一开始的懵懵懂懂,到现在的熟门熟路,整个团队都成长了很多。组委会的工作人员专业且友好,我们配合得很愉快。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

杨盈盈:波伏娃提过一个“严肃世界”(serious world)的概念。我们的世界就像一个宏大的游戏场,大多数时候,在我们上场游戏前很久,游戏规则就早已“固化”了。在“严肃世界”中,人们遵照社会的既有价值和固定准则生活。涂月2023SS的「美丽新世界」构造的是与“严肃世界”对立的“美丽新世界”。在这里所有人类都能在自由意志里充分选择,生命也因此变得灵动活泼。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

另外,我们将亲密关系作为切入点,讨论无法回避的爱情话题。涂月以20年代的婚纱为灵感制作了新中式的新婚纱。虽以「婚纱」为主题做设计,但形式上却打破了传统观念里的一切拘谨和框架。所做的衣裳不是优雅摇曳的长裙,而是轻松、轻盈、舒适的,可奔跑的款式。婚纱不等于婚礼,穿着婚纱,不代表把自己完全交予具体的某个人,也可以是一种盟誓,彼此之间成为挚友。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

EST:疫情给全球时装行业都带来了不小挑战,但也催生了元宇宙、时尚可持续等新概念。您觉得目前时尚领域存在哪些新的潜力与増长点?未来时尚潮流又有怎样的趋势?

杨盈盈:我们品牌的重点一直在「时尚可持续」。对我们来说,与其将精力放在解决虚拟世界的事情,不如着眼当下,先解决眼前面对的问题。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

EST:这几天米兰时装周也在同步进行,中国有很多优秀的设计师登上舞台。目前很多国家疫情宣告结束,各大时装秀重新恢复。从您的角度看来,这对上海时装周的发展有什么影响?一些疫情期间回流国内的优秀中国设计师可能又会重返世界时装舞台,您怎么看待这个现象?

杨盈盈:中国设计师把东方审美和生命力传播到世界的舞台,让更多的人看到,是件很美好的事情。

TUYUE涂月 SS23「美丽新世界」

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:您好,可以和大家介绍一下您的品牌吗?

Leaf Xia:我是设计师夏乙旗Leaf Xia,毕业于纽约帕森斯设计学院。LEAF XIA诞生于2016年,是我在纽约创立的同名时尚品牌,旨在为独立、率真、敢作敢为又无比热爱生活的女性提供一种有趣、张扬、鲜活的色彩审美和极具少女感的生活方式。LEAF XIA曾多次与梦龙、Hello Kitty等国际知名品牌跨界合作联名,作品多次登上纽约时装周等国际秀场。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:今年是上海时装周第20周年。历经多年探索,上海时装周已经成为了中国时尚行业的顶级盛会。这是您第几次参加上海时装周?在时装周上有没有什么比较深刻的记忆可以和大家分享一下?

Leaf Xia:这是我第七次参加上海时装周发布会,深刻的记忆其实是非常多的。第一次参加是在2016年10月,我刚刚毕业回国一个多月之后,就带了自己的作品来到上海时装周,当时带来的是和梦龙联名的跨界作品。每一季参加,我的心态都在转变,印象深刻的点也不一样。

我的感触是:每一季时装周都见证着中国时尚当下形势的转变以及未来的发展。透过时装周我们能看到,尽管受大环境的影响,但依然有很多品牌和设计师在坚持发布自己的作品。我觉得这就是一种向上的力量,这是我比较深刻的一个印象。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:今年上海时装周的主题是“元启新自然”。寓意在现实与虚拟同构的元宇宙场景中,自然景观与人文概念的边界正逐渐被打破。您对“元启新自然”的理解是怎样的?它对您的设计理念/时尚观念有怎样的启发?

Leaf Xia:我认为元宇宙是艺术表达的一种方式。元宇宙的诞生基于当下的大环境、国际关系,以及疫情等因素。但是无论如何,爱与艺术是共通的。无论是在现实世界还是虚拟世界,爱与艺术不会受到这些限制,它可以突破任何媒介。所以我更关注对自然的重视,自然永远需要大家去敬畏。但是元宇宙等新的概念也永远值得艺术创作者去诠释与打破。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

Leaf Xia:LEAF XIA在本次上海时装周发布了“HER”(下)主题系列。Her是五彩斑斓的“她”,是穿透海面的光,是深海中的丁达尔效应。对我来说,“HER”是平行世界中的我们每个人,在那个想象的时空里,人人都充满对自由的追逐、对美好的向往,勾勒着属于自己的天空之城。我们用自己的方式守护着“HER”平行时空里的纯粹与浪漫,在颜色里灌入对自由的寄托,在剪裁中凝结洒脱的精神,大廓形的设计其实藏着耐人寻味的小细节,表现出对日常生活的细微观察与感知。

这一系列从数字秀场到线下秀场,从浪漫元宇宙到神秘的深海。通过立体裁剪的偶然性与轻松的造型构建出女孩们的内心世界,用抽象浪漫的手法强调人与环境的紧密结合,探索生命的可能性。期望女孩们用最真诚的态度面对不确定的未来。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:本季上海时装周打破传统的秀场模式,突破性创造了实体快闪、数字化传播等新兴范式,本次在时装周看了哪些活动/秀场/showroom?印象深刻的有哪些?您对新兴秀场的感受是怎样的?

Leaf Xia:我觉得一切的核心还是创意本身。如果创意本身足够优秀,它并不会局限于实体快闪、数字传播这些秀场的展示方式。

EST:本次参加上海时装周的期待是什么?希望在哪些方面有所收获?

Leaf Xia:在时装周我所做的其实就是一种自我表达。对于独立设计师来说,我觉得秀场是非常自然的内心表达,我是以非常艺术家的心态去专注于表达自己的作品本身。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:疫情给全球时装行业都带来了不小挑战,但也催生了元宇宙、时尚可持续等新概念。您觉得目前时尚领域存在哪些新的潜力与増长点?未来时尚潮流又有怎样的趋势?

Leaf Xia:我认为还是要做好当下。以往的每一季,我们的品牌都会有一个非常明确的主题,也会讨论未来希望在哪些领域有什么潜力和增长点。但没有人可以预判未来,只有定义好当下,我们才能为不可控的未来做更好的准备。作为创意工作者,当下最重要的就是用创意的力量来定义好自己的作品,用作品发声,这才是大家的使命所在。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

EST:这几天米兰时装周也在同步进行,中国有很多优秀的设计师登上舞台。目前很多国家疫情宣告结束,各大时装秀重新恢复。从您的角度看来,这对上海时装周的发展有什么影响?一些疫情期间回流国内的优秀中国设计师可能又会重返世界时装舞台,您怎么看待这个现象?

Leaf Xia:如果优秀的设计师重返世界舞台,那一定是因为这个舞台足够专业。

LEAFXIA SS23 深海下的丁达尔 五彩斑斓的她

我认为设计师的舞台并不能用中国、美国、英国或欧洲去定义,设计师的作品需要在非常专业的平台呈现,设计师也需要用作品发声,这也代表着设计师对自己作品的尊重与使命感。这种专业不仅体现在设计作品上,它也来源于摄影师、造型师、模特的表现等所有环节中,其中的心态也非常复杂,颇具挑战。我认为设计师还是需要坚持做设计,从心出发,向内看。

EST:您好,可以和大家介绍一下您以及您的品牌吗?

罕青:Hello, 我是罕青,毕业于英国皇家艺术学院。毕业后同年在上海创立了线象针织实验室,专注新针织设计研发。并在第二年,也就是今年开创了个人同名针织品牌。“HANQING DING”是一个全针织品牌, 专注于探索针织的柔软与骨架感的有趣结合。

HANQING DING 2023 数字虚拟秀场

我希望塑造这个世纪「柔软有骨」的女性形象, 浪漫灵性的外表下有着一颗独立倔强不顺从的内心。品牌分为珠织系列及成衣系列, 珠织系列展现了品牌的代表性特点——将高定法式珠绣与针织技法相结合, 以细腻精致的针织工艺完成针织珠绣,打破对于针织的传统认知与视觉。

EST:今年是上海时装周第20周年。历经多年探索,上海时装周已经成为了中国时尚行业的顶级盛会。这是您第几次参加上海时装周?在时装周上有没有什么比较深刻的记忆可以和大家分享一下?

罕青:这是我们携品牌第一年参加上海时装周。我觉得整个经历的记忆都挺深刻的,作为第一次参加时装周的品牌,从场地搭建到接触买手们的反馈,对我们来说都是一次很好的经验,也是值得被记住的起点。

EST:今年上海时装周的主题是“元启新自然”。寓意在现实与虚拟同构的元宇宙场景中,自然景观与人文概念的边界正逐渐被打破。您对“元启新自然”的理解是怎样的?它对您的设计理念/时尚观念有怎样的启发?

罕青:我觉得“元”这个web3词汇象征着更多的科技赋能带来的平行虚拟世界,它启发我们拓宽时尚表现形式的多样性。我们也在第一季尝试了虚拟秀场的发布,利用这种完全虚拟的场景构架为观众呈现我们脑海中的乌托邦,这让时尚的社交场景变得更宽,线上线下的界限更模糊,我们能去做的似乎也更多、更有趣了。

HANQING DING23 光栅系列

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

罕青:我们2023春夏的作品灵感来自于这样一个画面:悬崖边的剧院,荒岛上的乐队,她是一个看似安静的摇滚女孩,喜欢晒着太阳,吹着海风,看光影从身上掠过,在山谷里自在地奔跑,自由的呼吸。。在珠织系列中我们将金属质地的珠子结合进柔软细腻的针织,看它们在软硬之间互相拉扯又互相依赖;2023最新推出的光栅系列则是运用了非常微小的织物密度调整,使其展现出光影照在身上的光栅变化感。

EST:本次参加上海时装周的期待是什么?希望在哪些方面有所收获?

罕青:我们希望品牌的特点能够在线下被大家近距离地看到,让更多人能够认识我们;同时也希望得到一些市场及媒体的反馈,以及结交更多的业内朋友。

EST:这几天米兰时装周也在同步进行,中国有很多优秀的设计师登上舞台。目前很多国家疫情宣告结束,各大时装秀重新恢复。从您的角度看来,这对上海时装周的发展有什么影响?一些疫情期间回流国内的优秀中国设计师可能又会重返世界时装舞台,您怎么看待这个现象?

罕青:在目前较为谨慎的情势下,消费市场确实是会受到一些影响的。品牌可能更倾向于投入恢复活力的市场,但我们国内的市场还是有很大潜力的。也许当我们的外部条件相对好转后,依然能够吸引品牌发布的回流。

EST:您好,可以和大家介绍一下您以及您的品牌吗?

AUREI:作为时尚配饰品牌AUREI的两位创始人,商淼Mia S担任AUREI品牌设计总监,负责品牌视觉形象和设计开发;鲁满嘉Eiffel LU担任AUREI品牌市场总监,负责品牌运营和推广。

「AUREI」在拉丁语中被译为“金币”,象征着财富和永恒。我们品牌的最大特色就是关于硬币的设计。因为留学巴黎的共同经历,我们将欧洲历史中具有代表性的平面艺术文化和立体建筑文化完美融入设计,将现代与古典进行结合创造了AUREI,她的另一大特色是我们创造了品牌专属的“ICONICOIN”系统,这个词是“The Iconic Coin”的缩写,它传承了传统意义上高级珠宝的可拆卸理念,同时又让消费者可以自由的搭配组装成自己的专属单品。我们的产品通过3D建模制作而成,并且每一样产品都同时拥有欧盟、美国和中国三大注册设计专利,这也让AUREI具有独一无二的特性。

AUREI 时堂 Showroom 现场拍摄

EST:今年是上海时装周第20周年。历经多年探索,上海时装周已经成为了中国时尚行业的顶级盛会。这是您第几次参加上海时装周?在时装周上有没有什么比较深刻的记忆可以和大家分享一下?

AUREI:Mia作为设计师,不管在以前的学习还是工作过程中,都一直参与到巴黎时装周各项活动。Eiffel是Fashion Buyer出身,十年的买手生涯也让她经历过大大小小国内外的各个时装周,但作为品牌方参加上海时装周是我们共同的第一次。现场大家对我们的品牌表现出了浓厚的兴趣,并且愿意在我们的展位停留,尝试自己搭配和组装首饰。能受到这样的关注和认可也是我们意料之外的。

AUREI 旷野系列 LOOKBOOK

更加值得一提的是,这次是我们与摄影师柏阳BOYANG(BOYANG STUDIO)和造型师朱威Momo Zhu合作,他们为我们提供了最好的视觉呈现效果。

左:摄影师柏阳BOYANG右:造型师朱威 Momo Zhu

EST:今年上海时装周的主题是“元启新自然”。寓意在现实与虚拟同构的元宇宙场景中,自然景观与人文概念的边界正逐渐被打破。您对“元启新自然”的理解是怎样的?它对您的设计理念/时尚观念有怎样的启发?

AUREI:我们非常认可 “元启新自然”这个主题,感受到中国的时尚行业并没有因为疫情而和整个世界切断联系。上海时装周还结合了实际状况以数字传播的玩法助力中国独立设计师品牌展示其原创性,让品牌与设计能多维度地呈现给更多人群。

AUREI 时堂 Showroom 现场拍摄

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

AUREI:我们SS23的作品分为两个Collection:“旷野Nourishment系列”灵感来自圣经中的天然食物, “旷野”这片土地带给了我们丰富的美食,如无花果、橄榄、面包……展现了一个由上帝创造的迷人美味的集合,这些异想天开的设计,让我们有机会回到1世纪,一起回到那片广袤的土地。

“罗马Roma系列”的灵感也来自公元前1世纪罗马人的生活方式。罗马第一任皇帝凯撒·奥古斯都在位期间,罗马人对钱币情有独钟,他们用各种方式各种途径收藏来自各个领域与不同文化背景的钱币。罗马系列延续了钱币的永恒之美,将古老的故事延续。

AUREI 罗马系列 LOOKBOOK

EST:本次参加上海时装周的期待是什么?希望在哪些方面有所收获?

AUREI:我们首次参加时装周,更多地是希望有人能看到我们以及我们带来的全新配饰类产品的佩戴方式。作为一个设计师品牌,当有人真诚地夸赞我们的设计,并且认可设计背后的故事,并与之产生共鸣,我们是很幸福的。同时,也有买手愿意尝试去推荐我们的品牌,这就是我们最大的收获。

AUREI 时堂 Showroom 现场拍摄

EST:这几天米兰时装周也在同步进行,中国有很多优秀的设计师登上舞台。目前很多国家疫情宣告结束,各大时装秀重新恢复。从您的角度看来,这对上海时装周的发展有什么影响?一些疫情期间回流国内的优秀中国设计师可能又会重返世界时装舞台,您怎么看待这个现象?

AUREI:AUREI也在同步参加巴黎时装周的Tranoï Showroom,这两年由于疫情原因,确实很多设计师品牌都陷入了非常艰难的时刻,即使能扛得过去,品牌也会元气大伤。但是,无论是重返国际舞台与否,大家的坚持都是在等待整个世界恢复秩序,开启全新的时代。

EST:您好,可以和大家介绍一下您的品牌吗?

洲升CHAU•RISING:大家好,我们是原创设计师品牌洲升CHAU•RISING。洲升专注羊绒时尚设计,以让羊绒摆脱年轻人认知中的“内衣”标签,从保暖品变为时尚单品为品牌使命,致力于设计、生产、销售适合年轻人穿着,并且与国际流行趋势无时间差的羊绒时装。

洲升CHAU•RISING 2023上海时装周走秀图

EST:今年上海时装周的主题是“元启新自然”。寓意在现实与虚拟同构的元宇宙场景中,自然景观与人文概念的边界正逐渐被打破。“元启新自然”对您的设计理念有怎样的启发?

洲升CHAU•RISING:本次时装周我们发布了全新主题设计“TOGETHER过去&未来”,其中一个部分是“元宇宙的你”,展现了对于未来科技缔造的虚拟世界产生的创想,通过科技感配色和先进的织造工艺营造出虚拟空间的迷幻氛围。

洲升CHAU•RISING 2023上海时装周走秀图

EST:可以和我们分享一下您2023春夏作品的设计理念吗?

洲升CHAU•RISING:在2023春夏“TOGETHER过去&未来”主题系列中,我们将对过去和未来进行的深度思考融入时装的呈现与表达,以羊绒这一温暖的材质作为载体,通过极富创造力的艺术手法和工艺来描绘充满幸福与温暖的理想世界,唤起年轻世代内心的共鸣,为他们治愈迷失的内心。

今年恰逢上海时装周创办20周年,以“创”赋能,以“新”铸形,上海时装周坚持汇聚本土原创设计力量,不断激发创造活力,以坚守本源与多元并存的姿态,在世界时装舞台大放异彩。

无论虚拟还是现实、前卫还是传统、霓虹抑或自然,我们相信中国时尚设计力量始终步履不停。在时代新语境中,时尚创意人才们活力迸发,共同开创着中国时尚潮流的全新纪元。

图片来源于服装品牌设计师授权和网络

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编辑总监 | Amber

编辑 | 久久

排版 | Moha

协调 | BOZ返回搜狐,查看更多



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