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青木川两日【西安往返全攻略】

2024-07-16 05:29| 来源: 网络整理| 查看: 265

一直非常想去青木川,心心念念了好几年,念叨得身边的朋友都去了一遍,我这边却迟迟未能成行。于是,在今年的油菜花季,我果断地拉上我妈,利用周末两天时间去往这个地处陕、甘、川三省交界处的古镇。

家 → 西安北站【D1911 动车】→ 宁强南站 耗时1小时54分钟,二等座车票127元

宁强南站 → 汉运司宁强汽车站 → 青木川 1、从宁强南站出来,下台阶右手边有停车场,在那里乘坐6路公交车,开往汉运司宁强汽车站。 2、汉运司宁强汽车站售卖前往青木川的车票,一天三趟车,发车时间分别为7点、11点、13点,票价33.5元。 提示:因为这趟车不仅对游客开放,当地人也会选择乘坐,所以最好提前买票,我们10点多到达时,11点的车票已经售罄。 3、如果天气较好,交通顺畅,从宁强县的汉运司宁强汽车站到达青木川大约用时2.5小时。路途多山路,建议准备好晕车药。

我妈和我到达宁强南站,乘坐6路公交车,询问司机后,在一个类似于广场的地方下了车,初衷是饿了,想吃点东西。下车地点在宁强影剧院附近,抬脚就是玉带桥,桥下是玉带河,过桥往北一拐,是一条热闹的步行街,街两边都是卖菜的小贩。

大概是早上的缘故,步行街的人很多,大多是前来买菜的当地人。不得不说这里的菜都太新鲜了,我妈恋恋不舍一度想背一些回家,被我劝住了。下面展示一些水灵灵的蕨菜、春笋、青蚕豆和水萝卜、香椿、鱼腥草叶子以及蒜薹和油菜尖。

沿着步行街一直往北走,走到另一座桥边,不过桥,朝西拐,进入一条小巷,里面有一些杂货、小店,在这里我们吃到了正宗的汉中热米皮,正所谓物美价廉,两个人吃了十块钱左右。

吃完饭一抹嘴,继续往里走,就到了汉源镇农贸市场,期待已久的核桃馍在这里闪亮登场。还是因为在早上,很多店家正在门口揉面做馍,让你现场流口水那种。核桃馍分为甜味和咸味,一般是十块钱十个的卖法,如果只想买来尝一尝,一块钱一个也是卖的。

农贸市场里不仅有核桃馍,还有酱饼、土豆饼、米糕、包子、馒头等等,很家常了。一路往南走,还看到了用来卷烟抽的旱烟叶。

从市场南口出来,向西走几步,遇路口朝南拐,大约五分钟的脚程就是汉运司宁强汽车站了。汽车站旁边有一条上坡路,不宽,往上爬一爬可以见到许多户人家,一个一个嵌在半山上。人家都有小院儿,种着玉兰、樱花、各样蔬菜,路边生着白瓣黄蕊的野花,孩子们叫嚷着玩游戏。走了一阵儿,碰到一个老奶奶坐在火盆前烤面包吃,老奶奶身后是一片树林。地图上把这个地方叫做朱家梁上。

因为买的是13点的车票,12点多的时候,我们坐上了大巴车,等待发车。两个多小时后,我们到达了青木川。

先摆上一张青木川的全景导览图。这张图来自公众号“青木川古镇旅游”,这个公众号可以看一看,里面有导览、攻略一类的干货。

酒店: 到达青木川时将近下午4点,大巴车停在了游客中心对面的停车场。因为我们预订的酒店在古镇西边,而游客中心在东边,所以我们穿过了整条龙延新街,再沿着金溪河走了一段路,大约20分钟脚程到达了酒店。 在这里必须推荐“宁强青木川上美生活酒店”,设施条件各方面在当地绝对算是一流的。因为订得比较早,所以也很划算,一间精致双床房到店付129元,还有早餐嗯。缺点就是离古镇有一段距离,并不在景区内,晚上回酒店的话要注意安全,不过一路都是有灯光的。 门票: 青木川古镇是免费参观游览的,但里面的很多景点如魏氏宅院、荣盛魁、烟馆都是需要门票的。一般都会选择购买通票,通票包含了前面所述的景点,门市价60元,美团预订54元,学生证半价。需要注意的是,美团电子票的换票地址只有东入口游客中心的售票厅,回龙场街西头的售票小亭并不可以。

饮食: “古镇石锅鱼庄”的石锅梭边鱼,我和我妈两个人吃掉了一条两斤半的梭边鱼,鱼庄位于龙延新街栖凤楼东侧,人均68元。 “古镇小吃”的热米皮和菜豆腐汤,人均7元。其实在回龙场走一走,选择人多点的小饭馆应该都不会出错。

景点: 先来讲一条比较理想的游览路线,一定要对照地图观看。 早起,从回龙场老街西口入,清晨的回龙场游客较少,可以静心看看街边的老房子,找一家小饭馆吃点热米皮菜豆腐。

到老街东口出,朝北走几步,爬梯上山至回龙阁,此时阳光堪堪洒下,正好可观青木川全景。(我们去的时候大气能见度不足,且恰逢河道整修,所以景观并不理想)

下山,向西北方走,过廊桥(据说是西沟栈道遗址)踏上滨河路。行进大约二百米,左手边有一座飞凤桥,很漂亮,适合合影留念。

过桥,又回到了回龙场,这时可以由东至西逐个参观辅仁剧社、烟馆、辅仁中学、荣盛魁等。辅仁剧社好像会有表演,不太感兴趣就没有进去了解。烟馆和荣盛魁是通票上包含的景点,后者其实是当时的风月场所。两个地方都不大,很有味道,建筑保存得还算不错,但内部流失比较严重。辅仁中学在荣盛魁旁边,需要爬一小截上坡路,上去之后只能看一个门脸,应该是不允许游客进入。

回龙场还有荣盛昌、洋房子一类的景点,大多都只剩下外部结构,里面都是当地的人家了。值得一提的是种德书屋,原主人徐种德是魏辅唐当年的得力助手,也曾帮助叶广芩完成小说《青木川》。

顺着老街走下去,脚边有一条清澈的水流,跟着水流在第一个岔路口向北拐,过桥,跟着指示牌向东再向北,穿过一条樱花小道,映入眼帘的就是魏氏宅院。

从魏宅出来,不重复来路,走上向东的田野边的小路,第一个路口右拐,进入两块油菜花田之间。镜头里,油菜花的嫩黄上面是樱花的粉红,然后是山脉的青绿,最高一层是脆蓝的天。

走出花田,就进入了龙延新街,这时临近正午,可以吃石锅梭边鱼了。吃完午饭,登栖凤楼,望望四面八方。下楼,向东直走五分钟左右,便是停车场,是乘坐大巴离开青木川的地方。 看到这里,辨不明方向的朋友可能已经不耐烦了。我是一个旅行之前会把目的地的地图看得很熟的人,正所谓不打无准备之仗。当然有很多人喜欢随性地游览,这里总结一个以上游览路线的简化版。 回龙场老街西口→街边吃早餐→上山至回龙阁→滨河路转飞凤桥→过桥至回龙场→辅仁剧社→烟馆→辅仁中学→荣盛魁→回龙场老街西口→魏氏宅院→油菜花田→龙延新街吃午饭→栖凤楼→停车场 购物: 想从青木川带点特色产品回去,私以为核桃馍的性价比最高。飞凤桥与回龙场老街的连接处有好几家小店现烤、专卖核桃馍,价格比宁强县便宜些,重点是真的很好吃,香酥够味。

从青木川开往汉运司宁强汽车站的大巴车一天共有三趟,发车地点为古镇东入口游客中心对面的停车场,发车时间分别是7点、13点、15点30分。建议提早半小时到停车场,大巴会在那里等待乘客,上车买票,票价33元。 在这里必须要讲一讲宁强的人们了。从汽车站的工作人员、大巴司机到青木川的商家、居民,都留给人一种踏实安定、不贪心不争抢的印象。他们照着自己的节奏方式生活,甚至有点不知魏晋的意思。回程的大巴车穿梭在山里的小村镇间,晃晃悠悠头晕得厉害,售票的小姐姐外放着不入流的口水歌曲,车里车外山民一嗓子,司机师傅随叫随停,捎人带货的,甚至停在小超市门口等待乘客下去买东西。刚开始有点着急,后来是新奇,越来越觉得有意思。 大约三小时后,到达汉运司宁强汽车站,然后坐6路公交车(5路好像也可以)前往宁强南站。

宁强南站【D1710 动车】 → 西安北站 → 家 耗时1小时55分钟,二等座车票127元 到这里,这篇游记还没有结束...... 因为我们是乘坐下午1点的大巴,回到宁强不过下午4点,而动车要晚上8点才发车,所以我们又去闲逛宁强县啦。这次是从汽车站出来朝南走,到了永惠桥边,过了桥,是一座城门楼子永惠门。

穿过永惠门,进入了宁强县中心区域的西大街。在这条街上,我妈发挥特长,慧眼识珠挑到了一家非常棒的小餐馆“鱼春园饭庄”。我们对前一天早市上看到的新鲜无比的春笋、蒜薹念念不忘,点了春笋炒腊肉锅巴饭和蒜薹炒肉锅巴饭。除了这边做菜的普遍特点油大,这两份锅巴饭真是好吃到飞起啊。强烈推荐了,店家招牌是红底黄字,主营砂锅盆盆鱼、锅巴饭和家常小炒。

游记里的食物照片都是原图,原汁原味的馋人啊! 吃完饭,从西大街拐入南大街,找到公交车站,就直奔宁强南站,踏上回家路啦。 第一次正儿八经写游记,经验不足,废话太多,见谅。



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