为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 您所在的位置:网站首页 天衣无缝用来比喻什么生肖呢 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

2024-07-15 02:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 在寺庙中,我们经常可以看到佛像或坐或站于莲台之上,以莲花为座。佛、菩萨为什么要以莲花为座呢?莲花在佛教中又有什么意义呢? 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

莲花与佛教的关系

据传释迦牟尼和观士音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座,称之为莲花座。佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。 莲花与佛教的关系十分密切,佛经将莲花譬喻佛,所以最能代表佛教的花,就是莲花,尤其是净土宗也称莲宗,极乐世界亦名莲花藏世界,阿弥陀佛与清净大海众菩萨,也都乘坐莲花,而且只要在娑婆世界念佛,极乐世界便开一朵莲花。

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 《杂阿含经》卷四中,便以莲花来比喻解脱的圣者,生于世间却没有染污执著。佛陀就被称为“人中莲花”,佛陀不染着世间的烦恼忧愁,宛若莲花不着水。 因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,被佛菩萨常拿来作譬喻,表征着清净、无染、光明、自在、解脱之义。莲花在佛教中的象征意涵极为深广,如佛陀就被称为“人中莲花”,佛陀不染着世间的烦恼、愁忧,宛若莲花不着水。如《杂阿合经》卷四中,就以大白莲花来比喻解脱的圣者,虽然生于世间而已没有染污执著。 莲花柔软美好的形貌,也被用来比喻佛陀的相好圆满,如《华严随流演义钞》说:“世尊手足圆满如意,软净光泽色如莲花。” 由于莲花丰富的内在意涵,所以经典中以莲花作为供养佛菩萨的妙好花朵,而且莲花更是佛教净土中常见的庄严。《阿弥陀经》中记载极乐世界的人民都是从莲花中化生,所以极乐世界又被称为“莲邦”,如《观无量寿经》中记载,阿弥陀佛及观音、大势至等菩萨,安坐于宝莲花,在众生命终时,手持莲台来接引众生。 极乐净土中,阿弥陀佛的莲台宝座更是其愿力所咸,是极乐世界的精神象征。 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 佛教的宇宙观,和莲花也有密切的关系。如《华严经》的《华藏世界品》记载,毗卢遮那如来的华藏庄严世界海,有层层无尽的世界。“华”,指的是莲花;“藏”,是指莲花含藏种子之处。因为华藏世界中所有的世界、世界种,都含藏于大莲花之中,都住在大莲花之上,所以才称为“华藏”。 清净无染的白莲,也被用来比喻众生清净的自性,宋朝的北涧居简禅师所写的《白莲》说:“碧玉长柯雪色衣,夜深看见也相疑,数行鹭立波心月,拍手惊它不肯飞。” 在深夜看见白莲,心惊疑着不知是何物,就如人见道而不知是道,数行白鹭立在波心水月,即使拍手惊它也不肯飞去,以此来比喻安住于法性不动。 莲花还有其他的花所无法同时具备的五种特征: (一)污泥不染之德; (二)一茎一花之德; (三)花果同时之德; (四)一花多果之德; (五)中虚外直之德。 因此称为莲花五德。 佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

莲花化生的含义

在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。

莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。 莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。 三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 对于圣人而言,是无形的,现于凡夫之前,便以人间所熟悉的形象来表现。 所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表着他们清净的法身,庄严的报身。(圣严法师著《学佛群疑》) 众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

内容来源 | 综合网络

图片来源 | 十愿网

(*图文来源于网络,如有侵权请告知)

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源?

– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有

为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 往期回顾 BREAK AWAY ◆释迦牟尼佛的这十位弟子,每一个都是传奇 ◆学佛居士应避免的九种丑态,一定要注意! ◆今日腊八 | 牢记“4习俗3禁忌”,来年无灾祸! ◆祖师说腊八:你知道一碗顶配佛粥的样子吗? ◆恭迎佛陀成道日 | 世上的第一碗“腊八粥”,是释迦牟尼喝的 ◆关于道教的19个冷知识,带你了解真实的道教文化 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 为何佛菩萨都端坐在莲花上?莲花与佛教有着怎样的渊源? 扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有