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耶路撒冷的锡安山有好多“神奇”的传说

2024-07-08 00:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

这座城门以及两侧的城墙均建于1541年,是奥斯曼帝国占领耶路撒冷之后修建的。了解奥斯曼帝国历史的朋友应该知道,在世界历史上,奥斯曼帝国从13世纪末到20世纪初,称霸全球600多年,但占领耶路撒冷的时间是从1517年到1917年,整整400年。这座城墙就是奥斯曼帝国攻陷耶路撒冷之后开始兴建的。到了近现代,尤其是二战以后,世界各地的犹太人开始陆续返回他们自认为的家园耶路撒冷,并与阿拉伯人进行了几十年的打打杀杀。1967年之前,这个城门以及下面所有照片里城门内的地方,都是约旦领土。但今天,约旦河至死海以西几乎被以色列拿到手里,当然也有一部分巴勒斯坦控制区。从死海到耶路撒冷有80公里的路程,朋友们可以想像,在几十年时间里,以色列的领土扩大了多少倍?在本老头心里,以色列,犹太人,全世界的任何人、任何民族恐怕都不敢小觑它吧?今天的以色列,几乎在任何方面都走在了世界前列。

不知朋友们知不知道,意大利著名画家达芬奇有一幅名画,叫《最后的晚餐》,讲的是《圣经.新约》里的故事,画中表现的是耶稣和12门徒最后一次晚餐的情景。席间耶稣说:“你们中间有一个人出卖了我。”当然,这个人就是耶稣12门徒中的其中一个,犹大。达芬奇传神地描绘了门徒们听到这句话时的不同神情。本老头在今年庐山旅行时,曾写了一篇庐山山顶基督教堂的游记,在那篇游记里专门写了这幅画的故事。今天,本老头来到耶路撒冷,来到耶稣与12门徒享用最后一顿晚餐的地方,您说神奇吗?(下面三张照片就是发生这个故事的那栋房子。)

下面这幅画就是达芬奇的伟大画作《最后的晚餐》。

讲述《最后的晚餐》这个故事的这栋房子原来是座教堂,这座教堂刚刚建好时,上面是一个天主教堂,下面则是一个犹太教堂。但奥斯曼帝国攻陷耶路撒冷之后,这里便被穆斯林占领了,改建成了一座清真寺,下面第三张照片里的窗子上可以看出明显的阿拉伯文。不过,在犹太人夺回耶路撒冷之后,这里便成为了一个类似博物馆的地方。因为无论哪个宗教想把它恢复到从前的模样,都有可能引起不必要的骚乱。据说,这个地方就是《最后的晚餐》这幅画的实际发生地,达芬奇在画这幅画时,也可能真就认为这就是事实。但以色列导游告诉我们,据史料记载,这栋房子是拜占庭时期修建的,这与耶稣故事的时间相差甚远。不管怎么说,很多人还是认为,耶稣与12门徒的最后一次晚餐就发生在这里。

下面的照片是这栋房子的屋顶,在1967年以前,因为锡安山上锡安门以东还是约旦领土,犹太教徒就不能前往哭墙,这地方就是眺望哭墙的最佳位置。当然,现在已被新建的楼房挡住了视线。

下面第一张照片是大卫王的陵墓,就在上面讲的这栋房子最底层的一个小房间里。大卫王可不是一般人,他是3000多年前的公元前10世纪以色列联合王国的第二任国王。大卫王的故事大都出自《圣经》中的《撒母耳记》。在以色列所有古代国王中,大卫王被描绘为最正义、最勇敢的国王,而且还是一位优秀战士、音乐家和诗人。《圣经》记载,耶稣就是大卫王的后裔。大卫王在位40年零6个月,其中7年在希伯仑,其他时间则是在耶路撒冷。第二三四张照片是大卫王陵墓的外屋,很多犹太教徒前来祭拜,而且念念有词。最后一张照片是这栋房子室外对面的大卫雕像。旅行,很有意思,如果不是到这里瞧瞧,怎么可能知道这些呢?

下面这个地方是锡安山上的一座天主教堂,以色列导游悄悄告诉我,“圣母玛利亚在这里睡着了。”其实,传说中的圣母玛利亚就死在这个地方,但在古希伯来语里是没有“死”这个词的,所以,他们把所有人的死都说成“睡觉”。在本老头心里,圣母玛利亚“睡”在这里,是不是在等待耶稣的复活呢?

在这座天主教堂的地下室,我们赶上了一大帮天主教徒正在做弥撒,他们跪拜的虔诚,齐唱的歌声,凝神静气的神态,着实把本老头震撼了一把,信仰的力量太强大了。后面三张照片是教堂地下室的中厅,厅内有一个棺木,棺木上面躺着的就是圣母玛利亚。

因为锡安山上令人好奇的“点”实在太多,我们这伙人逛到了很晚才返回酒店。刚刚走进酒店,本老头就看到了下面这一幕。第一张照片是一辆警车,好像一直停在宾馆门外。第二张照片是一个荷枪实弹的以色列女兵走出电梯,在电梯里本老头没好意思拍她,下电梯后偷拍了她一个背影。这就是紧张的耶路撒冷,也真能让人产生一种紧张情绪啊!

用过晚餐,因为不让外出,本老头就在宾馆里转了一圈,刚刚走进六楼大厅,就听到挑空的四楼咖啡厅里传来了钢琴声。追着钢琴发出的美妙音乐,本老头走进了咖啡厅。一位小伙坐在钢琴前,非常投入地陶醉在他自己的音乐中,看着这幅优雅画面,本老头便坐了下来,静静地享受音乐带给我的快慰。一首连着一首的钢琴曲,完全在舒缓与抒情中流淌,让人沉醉,似乎也给人一种淡淡的忧伤。想到今天的耶路撒冷,听着宾馆外一次接着一次的警笛声,本老头就在想,钢琴与警笛发出的声音仅一墙之隔,这是在告诉我,耶路撒冷的和平与骚乱就在一瞬间吗?钢琴在不间断地传出美妙音乐,窗外的警笛声也是时断时续。

半小时后小伙休息,本老头便凑了过去,用一句笨拙的英语赞美一下小伙。结果,他用中文说:“您是中国人吗?”我的天呢!他竟然会说中文。他问我来自中国的哪里,我说沈阳,结果他就瞪大了眼睛。他告诉我,他在我们沈阳呆了八年。这简直就成一家人了。我们开始聊天,但不能耽误他太长时间,我们约定,在第二天晚上六点,就在此地还要好好聊聊。

很多朋友问我椰枣长啥样,下面照片里那五个紫黑色的东西就是椰枣。入口甘甜,软硬适中,回味缠绵。在以色列这么贫瘠的土地上,这么炎热的气候条件下,它的大部分水果不仅自给自足,而且大量出口。在路上,我们看到的大片香蕉园,被一种特殊的篷布包裹的严严实实,不知那是一种什么种植技术。他们的苹果园、橘子园、西瓜地大都分布在以色列北部,而椰枣林贯穿境内的南北。紧邻以色列的约旦,却几乎不产任何水果,粮食种植面积仅占全国9万平方公里土地的3%,而以色列的种植面积却占到全国两万平方公里土地的86%,这个差距有多大?

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