《道德经》中的道与《圣经》中的道有什么不同 您所在的位置:网站首页 基督教的经书有几部 《道德经》中的道与《圣经》中的道有什么不同

《道德经》中的道与《圣经》中的道有什么不同

2024-07-02 00:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

正德子

《道德经》是中国道教经典,是道家的丹经之祖。中国道家炼丹修仙有两部最重要的经典,一部是《道德经》,一部是《阴符经》所谓的道德五千,阴符八百。炼丹之人,必背道德阴符二经。道家所有的炼丹口诀,他的源头都是《道德经》。

《圣经》是基督教的唯一经典,是基督徒言行的唯一指南,逻辑极其严密,是世上唯一具多层次思维体系的经典,也是唯一指出时间空间宇宙从开始到结束,以及世界发展进程的经典。

《道德经》虽是一部修炼的指导经典,但道家的炼丹理论也是从宇宙的运行规律而来,所以说他是一部哲学著作也不为过。可惜的是虽言简意赅,但极其难明,解释者众,然得精要者希,究其原因,皆因其本来确是一部炼丹著作,而自古以来炼成丹者真如凤毛麟角,而让普通文人贤士又如何能解得通呢,所以真正能解该经者必是炼成丹之士。

而《圣经》是上帝的默示,是启示之学,并非悟得,修得,习得,也非观察总结而得,而是启示,是上帝籍众先知而写,虽成书跨度历经一千五百多年,但逻辑脉络天衣无缝。但天上的话,须天上的灵方可明白,必须上帝的灵方可参透上帝的事,对于没有上帝的灵引导的人,来解此经典,一句话,不可能,这就跟哲人贤士来解《道德经》一样可笑。当然这不包括一些一看就能明白的浅显句子,然而从全书来讲,解释起来并不简单。这个世界最可恨的就是那些自以为懂,但却并不很懂的人,这种人最害人不浅不说,还误人子弟,瞎子领瞎子。基督教分支宗派达数千之多,皆因解经失真有关。

中国道家所讲的“道”字,根据大部分的道家经典,是指的是两方面的道,一个是外一个是内,一个是隐一个是显。“人法地,地法天,天法道,道法自然”这个道是显的,是自然规律,是含于一切之内的自然;而“道可道,非常道”的道,这个道是太玄之道,也就是慧能六祖讲的,本不动摇,本无增减的那个道,也是金刚经中的那个无相之相是谓实相,即涅槃。我相信现在的华人中,已经没什么人体验到了,可以用凤毛麟角来形容也不为过,因为现代社会谁还会静下来立定心志去修行呢?纵然你立志修了,也没这个悟性。这个“道”字,连老夫子也不明白,老夫子向老子问道,问的就是这个道,不然他怎么会发出:朝闻道,夕死可矣,这样的感叹呢。

在《圣经》约翰福音写到:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝,这道太初与上帝同在。万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造,生命在他里头,这生命就是人的光”。这个太初,就是最初最开始的意思,但要注意的是,这个开始,并不是从有形的开始,而是从无形的开始。这方面有点不符合我们的思维习惯。是从什么无形开始的呢?是从上帝无形开始的,因为上帝是无形无像的,从来没有人见过上帝。因为这个开始是从上帝,且与上帝同在,所以这个道,可以说就是上帝。

但这个上帝(道),万物是借着他造的,他就是生命,人就是借着这个生命(光)而出生成长。《圣经》在罗马书十一章言:万有都本于他,依靠他,归于他。以弗所书也讲:上帝就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内。以此观之,这个道他是一切生命,万有的源头和依靠。

《圣经》在约翰一书讲上帝就是光,上帝是光的本体,在他是没有黑暗的。在佛经中,多处讲涅槃是处在通达无碍的大光明中,什么叫通达无碍?通达无碍就是无上无下,无内无外,无左无右,无有无没有,无无也无无无,这种状况你要是没有亲身证验,光靠理智是无法理解,就算你理解了,也不是那么回事。笔者年少时修得涅槃状态,但笔者本着严谨的治学理念,依然有疑问,这个光又是何以存立的呢?假如笔者没有接触《圣经》可能也认为这是终极理论,因为已经没有“有”了。可能是天意,不久即开始研究《圣经》,《圣经》在开始的创世纪中,上帝创造第一天,就造了光。如果我们把这个世界硬是分为两端,且不论物质,因为物质也是在暗的范围内,那么就可分为光和暗。而且是光在前面,因为只要“有”字一开始就有暗了,那么这个时候的光就是本来具足的光本源了。

关于这一点光的问题,在易经中是很容易解释的,这个奥秘就在河图的地一生水,地六成之,这个生水的小白点上。其实这个就是连山易,(有机会专文论述)这个小白点就是本不动摇的道或者是光。而这个小白点依然是有个发端的,这个发端就可解释圣经中那个有位格的道,就是后要来的基督,显出后就是八卦中的震象。

这些对于没有明白连山归藏易的人,是极难明白的,读者果真有缘于道,则自可明一二也。否则亦可权当道听途说闲聊罢了,何必认真也。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有