一元复始,万象更新 您所在的位置:网站首页 基督徒怎样过春节的生日 一元复始,万象更新

一元复始,万象更新

2024-07-13 21:42| 来源: 网络整理| 查看: 265

经文:诗65:11--15,弗4:21--24

诗篇65:11 你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。 65:12 滴在旷野的草场上,小山以欢乐束腰,65:13 草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

以弗所书4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。 4:23 又要将你们的心志改换一新, 4:24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

在中国众多的民俗节日当中,春节被称为“众节之首”,它标志若旧的一年过去,新的一年到来,也标志着人们年岁的自然增长。中国人历来重视新年,春节将至,家家户户忙于置办年货,做好新年的种种预备。及至春节期间,人们忙碌于走亲访友,互致祝福。对于普通人而言,新年不过是“吃喝”和“娱乐”的代名词,在奔走忙碌中迎来了新年,也在吃喝玩乐中送走了新年。

今天,作为基督徒,我们将如何面对这一传统的节日。如何过好我们自己的新年呢?

一、新年感恩

在一年365天当中,在一日24小时当中,我们每时每刻都浸润在上帝的赐福与恩宠之中。上帝的恩爱真是丰丰富富、充充满满。上帝所赐的,无论是大的恩典还是小的恩惠,都值得我们时常数算,时常感恩。在新旧交替的新春佳节,我们更应当及时数算神恩,献上感谢。

在神面前求恩的人很多,在蒙恩之后懂得感恩的人却并不多。当年耶稣在传道时,有一次路过撤玛利亚和加利利,有十个麻风病人在路旁请求耶稣医治。耶稣医好他们之后吩咐他们去给祭司察看。可是这十个人中有九人再也没有回来,他们只沉迷于病得医治的欢乐中,却忘记回头向耶稣谢恩。其中仅有一人将荣耀归给神,并回头来到耶稣脚前俯伏谢恩(参路17:11--19)。今天我们要学像那位懂得感恩的人,而不要像那九个忘恩负义的人。

神是喜悦我们感恩的,所以旧约时期的以色列民常在神的面前献上平安祭和感恩祭。例如:以色列人认为土地及一切土产均为上帝的恩赐,故应将首先成熟的谷果(初熟的果子)献给神,以示感恩,或献天然土产、五谷果实,或献加工后的熟物(麝香、油类、面粉、面饼等),然后自己方可享用地里余下的出产。

古代以色列宗教和民俗如此重视在神面前的感恩与献祭,今天的基督徒岂能面对神的恩典而麻木不仁、漠然视之呢?我们饱尝了主的恩爱,理所当然地要有一份感恩的心情和感恩的行动。

二、新年反省

基督徒在过年时不要忘记自我反省。所谓“反省”,即对自己过去一年中所走过的路、做过的事乃至说过的话加以反省并自我鉴察,看其中是否有什么错误、过失,有则改之,无则加勉,以求达到逐步完善自我的目的。

故反省又称为“自省”或“内省”。对于基督徒而言,反省是应当在祷告和默想中常做的一件事。借着反省使我们与种的关系更加亲近,与人的关系得到改善,使我们的人格得到升华,使我们与自我的关系得到调整,使我们与环境的关系变得融洽。

反省能使我们不再固执己见,我行我素;反省能使我们谦虚谨慎,不再骄傲自满;反省也能使我们及时改过,而不会错再错。

基督徒应当像诗人亚萨一样,常常在夜间扪心自问,在反省之中看到自己的有限和神的无限,也看到我们自己的软弱和神的权能与慈爱,进而扬声赞美主。

我们中国文化自古以来就很重视人的“内省”。早在春秋时期,曾子就曾言:“吾日三省乎吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是:我每天对自己进行三次反省,检查自己替别人办事尽心竭力了吗?同朋友交往诚心相待了吗?对于老师传授的知识用心温习了吗?我们基督徒岂不更当严以律己,常常省察自我吗?

三、新年纳福

中国人历来十分重视对福分的追求,尤其在新年到来之际,很多人家都在门窗或墙壁上贴上一个个“福”字,甚至将“福”字倒贴,以示“福倒(到)了”。人们在对联的横批上写上“福星高照”四个字,在拜年时也总是讲一些吉祥的祝福话语。可见,中国的新年文化总是离不开一个“福”字。

然而,凡此种种只能反映人们心中那份渴求福分的愿望,并不意味着就一定能得福蒙福。基督徒也有期盼得福的愿望,那么,我们如何才能真正得福蒙福呢?

神所赐的福分既有今生的福分,也有来世的福分,既有地上的福分,也有天上的福分,既有物质的福分,也有属灵的福分。但无论要获得哪种福分都有一个根本的前提,即听神的话,遵守他的诫命。

“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。”(申28:2--4)

可见,只要我们一心遵守神的话语,不仅我们自己能蒙福,就连我们生存环境中的一切事物也因而得福。

人生中要追求的福分很多,我们常常希望一切福分悉数全得,然而,在不可兼得的情况下,我们必须有所取舍,选择那上好的福分,放弃那次等的福分。

耶稣对马大说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(参路10:41--42)

各位弟兄姊妹,在新的一年里,我们更当去追求那“上好的福分”。

四、新年更新

“更新”一词中的“更”为动词,意为“更换、变更、更改”。旧年过去,新年到来,人们喜气洋洋,家家户户装饰得焕然一新。这种现象表达了人们求“新”的愿望。基督徒也当求新,但不是追求外表的新、短暂的新,而应当追求内在的新、永久的新。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)皈信基督之后,我们应当做新人,做新事,行新路,唱新歌,从里到外变成全新的样式。

在信靠耶稣之前,我们活在自己的旧人旧生命里,是随从自己的肉体情欲而活着,生活在黑暗之中,看不清方向。如今我们已经归到耶稣基督的名下,成为神的儿女,就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,一举一动有新生的样式,披戴耶稣基督,不为肉体安排去放纵私欲。

“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21--24)

我们必须离弃旧人,穿上新人。新人的特点是:有仁义、有圣洁、有神的形象、有基督的样式。我们唯有成为新人才能与蒙召的思相称,与悔改的心相称,与基督的福音相称。

一年一度的新春佳节已经来到,在这样一个举国欢腾的节日里,我们基督徒不应在世俗吃喝玩乐的风潮中随波逐流。此时此刻更应当分别为圣,谨慎自守,做讨神喜悦的事。对基督徒而言,新年是感恩的时节,也是反省的时节,是纳福的时节,更是更新的时节。愿我们的新年过得更有意义,更合神的心意!也愿我们在新的一年中蒙新福,得新恩,走新路,做新人!

相关文章: · 新年新人新事 · 基督徒的婚姻之道——顺服与蒙福 · 基督徒该如何对待瘟疫 · 基督徒的生活次序 · 基督徒当怎样认识清明节 · 真诚的劝勉 · 神儿女的品行 · 生活的实践 · 基督徒如何看待堕胎? · 作“通达时务”的人 · 叫我知道我的生命不长 · 基督徒人际生活的原则 · 从逾越节看春节怎么过 · 一元复始,万象更新——基督徒如何欢 相关搜索:基督徒 春节


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有