常念的“南无阿弥陀佛”到底啥意思?译成中文,才知很多人读错了 您所在的位置:网站首页 南无阿弥陀佛怎么解释怎么念 常念的“南无阿弥陀佛”到底啥意思?译成中文,才知很多人读错了

常念的“南无阿弥陀佛”到底啥意思?译成中文,才知很多人读错了

2024-07-17 05:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛教也慢慢地融入了中国文化,形成了具有中国特色的佛教宗派,比如禅宗,净土宗等等,而其中流传最经典最久的莫过于“南无阿弥陀佛”这句话,虽说念得最多,可是很多人实际上都不知道这句话到底是什么意思。

“南无”到底啥意思?别再“拜托”阿弥陀佛了!

先说说这“南无”俩字,咱们平时念叨的“南无阿弥陀佛”,里头的“南无”俩字,很多人以为是“拜托”的意思,就跟咱们平时求人帮忙似的。

于是乎,念佛的时候就好像在跟阿弥陀佛说:“拜托您了,保佑我平安发财吧!”,“拜托您了,让我考试顺利吧!”,“拜托您了,让我找个好对象吧!”

其实这理解可就大错特错了!“南无”其实是梵文“namo”音译过来的,意思是“皈依,归敬”,可不是求人办事的意思。

这一点,不光咱们中国人容易搞错,其他国家的人也一样。

就拿日本来说吧,他们也信佛,也念“南无阿弥陀佛”,不过他们念的是日语发音,虽然发音不一样,但意思是一样的,都是表达对阿弥陀佛的皈依和敬仰。

可是很多日本人也把“南无”理解成“拜托”的意思,觉得念佛就是求佛办事。

而我们大部分人念“南无阿弥陀佛”,也是这样想的,但是这个想法恰恰和原本的意思相反。

念佛的心理是要一心归顺阿弥陀佛,把他老人家当作自己的精神导师,学习他的教诲,按照他的方法修行,最终目标是和他一样,觉悟成佛。

所以念佛的时候,可别再抱着求神拜佛的心态了。别老想着让阿弥陀佛帮你升官发财,找个好对象,或者保佑你家孩子考上好大学。

这些都是世俗的欲望,而且佛陀不是万能的神仙,他不会帮你实现所有的愿望。佛陀关心的是你的心灵,是你的觉悟,是你的解脱。

那“阿弥陀佛”又是哪位大神呢?他可是西方极乐世界的掌门人,地位相当高!

据说他老人家在很久很久以前,还是个国王的时候,就发了四十八个大愿,要建立一个超级美好的地方,让所有信他的人都去享福。

要说这极乐世界,那可真是个好地方,简直就是神仙过的日子!那里没有烦人的老板,更没有让人喘不过气的房贷车贷,每天都是吃喝玩乐,逍遥自在。

而且在极乐世界,你想要什么就有什么。当然极乐世界也不是光顾着享乐,那里还有很多学习佛法的地方。每天都会有佛菩萨讲经说法,让你增长智慧,提升境界。

如果你想修炼成佛,那里也有各种方法和途径,让你一步步走向成佛之路。

所以最开始咱们念“南无阿弥陀佛”的时候,其实就是在向阿弥陀佛表达咱们的向往,希望他老人家能带咱们去极乐世界,过上神仙一样的日子!不要再过这种看不见尾的苦日子了。

念佛也有讲究?别再瞎念了!

当然想要去极乐世界,光靠嘴上说说可不行,还得认真念佛才行。不过,念佛也是有讲究的,可不是随便念念就能灵验的,况且很多人现在还念得是错误的,那么怎么念才会念对?

首先这发音就得标准,别跟着别人瞎念。正确的念法是“ná mó ē mí tuó fó”,当然如果因为方言或者口齿问题时间念不清,也不用太纠结,只要心诚,阿弥陀佛都能听到你的心声。

更重要的是,念佛的目的可不是为了升官发财,买彩票中大奖,而是为了往生极乐世界,脱离轮回之苦。

你想想,就算你在这辈子当了大官,发了大财,可下辈子呢?说不定就变成一头猪,一只狗,甚至是一只蚂蚁了。

所以咱们念佛的时候,得一心一意,别想着那些乱七八糟的事情。要想着阿弥陀佛,想着极乐世界,想着脱离轮回,这样才能真正感受到佛法的加持。

有些人念佛的时候喜欢数数,念一句就拨一下佛珠,或者用计数器记数。

其实数数只是个辅助手段,帮助你集中注意力,别走神。如果念着念着就开始想今天晚上吃什么,或者明天要做什么,那可就白念了。

还有人喜欢一边念佛一边打坐,这也是个好方法。打坐可以让你静下心来,更容易感受到佛法的能量。

不过如果你觉得打坐太难,也可以选择散步念佛,或者做家务念佛,只要心念集中,一样可以达到效果。

总之念佛的方法有很多,但最重要的是心诚。只要你真心实意地念佛,相信阿弥陀佛一定会接引你去极乐世界,过上神仙一样的日子!

结语

是不是觉得念佛还挺有学问的?其实念佛不仅仅是念几句话,通过念佛,咱们可以学习佛菩萨的智慧和慈悲,让自己变得更加善良,更加宽容,更加有爱心。

也可以放下心中的执念和烦恼,获得内心的平静和快乐。

当然念佛也不是一蹴而就的事情,需要咱们持之以恒,坚持不懈。就像爬山一样,只有坚持一步步往上爬,才能最终登上山顶,欣赏到最美的风景。

相信在阿弥陀佛的指引下,一定能找到属于自己的那片净土,获得真正的幸福和解脱!返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有