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【游记】寻北之行

2024-07-11 17:09| 来源: 网络整理| 查看: 265

Day 4 莫日格勒河初探

    早餐后从伊尔施镇出发,中午至海拉尔,行程290公里,路上草原漂亮。

    连日奔波,儿子坐车时间可能太长,总喊头疼,在海拉尔吃过午饭后带他来到海拉尔人民医院儿科就诊,专家号很好挂,大夫也和蔼可亲,不催不急仔细倾听症状,和颜悦色分析病情,结论是注意休息,什么药也没开。说来也怪,儿子听完大夫的诊断后,好像就很少再嚷嚷头疼了,我们也就放心了,更有信心继续完成后面行程。    考虑到大夫劳逸结合的建议,我们在宾馆休息了一会,一直到下午4点多才从宾馆出来,奔赴我此次行程中最向往的一个景点——莫日格勒河。    莫日格勒河号称“天下第一曲水”,也是内蒙古草原的一张名片。目前可见的内蒙古宣传片大都以此河为背景。恰巧行程出发前一周,我到过内蒙古驻京办——内蒙古大厦,一层大厅的巨幅壁画就是末日格勒河!因此,我对莫日格勒河充满期待,也做了不少功课。为了找到制高点,拍到好照片,我在行程前从“两步路”上下载了莫日格勒河制高点“断崖”的穿越路线,断崖制高点在莫日格勒河的北侧,穿越路线从河南侧的金帐汗景区大门出发,两次涉水穿过莫日格勒河,形成一个62公里的逆时针闭环。我们考虑到这几天连续下雨,担心无法穿越河道,打算稳妥起见,顺着“两步路”轨迹路网,从201省道直接进入河北侧的穿越路线到达断崖制高点,之后如果无法过河,则可沿原路返回,确保安全。下图就是下载的穿越路线。

    从海拉尔市内出发,沿201省道到达穿越起始点已经是下午5点了,我们离开省道进入了草原,按照“两步路”轨迹和地上的车辙往前开,夕阳下的草原伴随着莫日格勒河的婉转延申,景色十分漂亮。

夕阳下的莫日格勒河 河边羊群

    根据轨迹路线,从离开省道至断崖制高点大约35公里。前面的路一直比较顺利,路上的车辙也很多,看得出这应该是一条成熟的路线。也许是因为太阳快落山了,中间除了遇到一个骑着摩托车的当地牧民,没有看到其他人和车,而我们则完全沉浸在美景之中,继续向着草原深处驶去。    中间停车的间隙,从手机上查看了当地的太阳落山时间为18:26,眼看着剩下时间不多了,一个个小山包在不断降低的夕阳照射下,投下的影子越来越长,草原被山包后面不断增大的阴暗吞噬着。为了尽早抵达断崖,我们不再停车,加快了行进速度。快18:00时,眼看着再翻过一个小山包就要到达断崖了,忽然车辙被一片泥泞截断,尤其是车辙断开地方水最深,我担心陷在其中,向左右分别观察了一下,想绕过去。向右侧行驶了几十米,发现这条泥泞其实是莫日格勒河的一条支流,貌似无法绕过去,这个时候离太阳落山的时间越来越近了,我决定离开车辙,换一个看着水浅的地方冲过去。事后证明,这是一个十分错误的决定——泥泞像套在轮胎上的魔爪,不断拖拽使车子不断降速,最终车子停了下来,没有能够冲过去,四个轮子全部陷在泥里!我们坐在车里想尽办法,充分利用车辆的中锁、后锁、低四,可仍然无法使车动弹,无论前进还是后退,轮子只是在泥里空转,我们也并不敢连续踩油,担心车轮越陷越深。眼看着天色渐暗,四周可见之处没有一车、一人、一🐏,心里想着:这下坏了,难道今晚得在车里待上一宿?这时,后备箱放着的工兵铲浮现在脑中,该是它登场的时候了。于是,脱掉鞋袜、挽起裤腿、拿起铲子,赤脚下车开始挖淤泥😭。挖着挖着,发现有的泥还是挺干的,因为赤着脚,没法使劲蹬铲子,好多地方都挖不动,这下心里反倒觉得有点希望了,因为地越硬就代表着越强的附着力。于是再次上车,反复加油,车子能够前后挪动一点点了,前挪挪、后动动,前后移动的距离从几十厘米到增加几米,终于,一脚加油向前冲了出来!!!抓紧时间,继续向前,终于驶上断崖制高点,于是也就有了文章开头那张以莫日格勒河为背景、满身泥泞的车辆照片了。无奈的是,时间还是晚了,山包投下的阴影已经部分遮挡住了河道,不过景色还是很美的,尤其是遭此一劫后再看到这样的景色,真是苦尽甘来啊。

    我们在断崖上待了不到半个小时,夕阳已经缓缓落下。一个新的问题摆在面前:    是原路返回?还是继续穿越过河,从另一条路驶出去?    如果原路返回必须经过陷车的那条泥泞支流,而选择继续穿越能够过得了河吗?此时,天色已经完全黑了下来……    天色已经完全黑下来了,只因草原辽阔,太阳折射的光线让天空还保留着一点灰蒙蒙的光亮。是原路返回?还是继续向前行驶穿越莫日格勒河?我们选择了原路返回。    车辆在昏暗中沿着来时的车辙往回走,翻过一个山包,在车灯照射下,再次来到了那条让我们一个小时前陷在里面的泥泞水流,这条水流是莫日格勒河的一条支流,陷车场景历历在目、心有余悸,说什么也不敢再贸然闯过去。我们尝试绕过去,离开了既定路线车辙,沿着这道水流向北走。昏暗的草原上,天地浑然一体,一切都是朦胧的,车灯照亮的小片草地在茫茫黑暗中显得孤单和渺小。沿着水流行驶了几公里后,周围的车辙越来越不清楚,仍然找不到能够安全通过的路线,我们不敢再继续向远处走,只能停下来想办法。    之前在断崖看日落的时候,不远的地方有两座蒙古包,我们决定去那里碰碰运气。不大功夫,我们就到了蒙古包前,旁边停一辆哈弗H5,后面有个羊圈,一对夫妻正在伺弄着羊圈里的羊,我们心里这下终于淡定下来。儿子看见羊群很兴奋,跑到边上逗弄着,而我却不敢耽搁,赶紧询问男主人回到海拉尔城区的最快路线,同时也把之前陷车的情况告诉了他,表示了对再次陷车的担心。他的意见很明确,原路返回还是容易陷车,建议继续穿越莫日格勒河,之后不远就能到达水泥路。他还告诉我们,断崖下面就是过河点,里面有很多石头,一定不会陷车,让我们不要担心。我留了他的电话,预备着万一陷车了,可以联系他帮我把车拖出来。已经19:30了,事不宜迟,赶紧上车出发。    从断崖的另一侧驶下来,来到了莫日格勒河边,很容易找到了过河的位置。在车灯的照射下,我下车仔细观察,这里河面大约10米左右,河边到处都是碎石,应该不会陷车,只要水不深车辆就可以顺利通过。我们找到了车辙比较多的过河点,这里的水面更宽一些,水深应该相对较浅,决定就从这里过河(下图【第一过河点】)。成败在此一举了!上车、加油,心悬着老高,车子平稳的穿过了河水,我们平安来到了对岸!    过河几百米后,又遇到了另外一条泥泞支流,因为有了蒙古包男主人的路线指引,加上之前的陷车经验,我们从看似水深但车辙最多的地方坚定冲了过去(下图【泥泞点】)。之后很快就找到了水泥路【下图红色轨迹】,但这条路在维修,大部分时间还是只能在路边坑洼的土路上行驶。草原无月的夜晚伸手不见五指,抬头可以看到繁星和银河,30公里的距离,我们时而停车探路、时而躲避前行,甚至有时还要倒回几十米走另外一侧,足足行驶了将近2个小时,才回到了201省道,剩下40公里省道很顺利,我们终于到了海拉尔城区,结束了惊喜与意外并存的一天行程。

海拉尔市


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