马太福音十二:31,32(为何亵圣灵的罪不得赦免?) 您所在的位置:网站首页 亵渎法律罪 马太福音十二:31,32(为何亵圣灵的罪不得赦免?)

马太福音十二:31,32(为何亵圣灵的罪不得赦免?)

2024-07-13 10:37| 来源: 网络整理| 查看: 265

多位海內外听眾都曾不約而同地来信问及「亵渎圣灵」的问题 ——「为什麼圣经說人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免呢?」「我会不会在不知不觉中也犯了亵渎圣灵的罪呢?到底亵渎圣灵是怎樣的一种罪?」

耶稣提到“亵渎圣灵”这件事是记载在马太福音十二:31, 32。要明白它真正的意义就必须了解这段经文的上下内容 —— 当时有人将一个被鬼附著,又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,结果那人又能说话,又能看见,众人都惊奇说:“这不是大卫的子孙么?”但是法利赛人听见就说:“这个人赶鬼,无非是靠著鬼王别西卜。”耶稣知道他们的意念,就对他们说,“凡一国自相纷争,就成为荒场,一城一家自相纷争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?……我若靠神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,唯独亵渎圣灵,总不得赦免,凡说话干犯人子的,还可得赦免,唯独亵渎圣灵,总不得赦免。”(这段记载可同时参考马可福音三:22-30,路加福音十一:14-23,十二:10)。

耶稣说:“一切亵渎的话都可以赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免。”亵渎这字,中文字典的解释是:“轻慢而不庄重。”圣经原文的意思是包含“愚笨”、“伤害”,是一种动作形态,是指毁谤神那神圣的话语。当时法利赛人说耶稣是靠别西卜赶鬼,亵渎的对象是耶稣,并没有提到圣灵;但耶稣却指出他们就是亵渎圣灵了。

原来当时法利赛人所犯的罪不是偶尔口舌上说错了话,而是一种故意抗拒圣灵和敌对神的心态所产生出来的话。所以耶稣在34节说:“毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”原来人如果明明听闻了那是圣灵的工作,却故意抗拒,救恩就与他无份了。圣经强调罪无大小之分,只要违反了律法中的任何一条,尽管其他的都守住了,他仍然是罪人,仍然需要救恩。圣灵是责备我们,感动我们,向神认罪和接受救恩的动力;人只要愿意受圣灵的感动,认罪求赦免,就必得救。人即使立很多功德,却拒绝圣灵,不认自己是罪人,就根本无法得救,这种拒绝,就是拒绝神或亵渎圣灵了。

耶稣接下来在第30节说:“不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。”人如果故意不认识神,就是亵渎神,是无可赦免的。第32节又说:“干犯人子的还可得赦免,唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”这话的意思并不是说圣灵比圣子更高超,所以亵渎圣子不要紧,亵渎圣灵就不得了,这样的理解就和圣经其他教义相违背了!因为圣父、圣子、圣灵是三位一体的真神,三者是同一本质,是同等地位的。此处特指干犯圣灵是和当时的处境有关的,那时耶稣在世上还未上十字架,还未从死里复活,世人并不完全了解祂是谁,甚至连门徒也不清楚;耶稣常用 “人子”自称,其实是有意带进但以理书七:13, 14 的异象,那里但以理说:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾著天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏。”但以理在这段经文中,预言的是弥赛亚的国度,这“人子”就是“弥赛亚”。耶稣自称为“人子”其实是表明自己就是要来的弥赛亚,是神的儿子。可惜当时的人还都不明白,连门徒也迷糊,所以耶稣的意思是既然你们还不认识人子就是神,干犯了人子并不是故意亵渎神,还情有可原,但圣灵的工作,你们总不能推委,你们若明知而故犯就不可赦免了。因为圣灵的工作主要是感动人心,叫人为罪为义为审判,自己责备自己。(约翰福音十六:8)人若明明知道这是圣灵的工作,却故意抗拒,救恩就与他无份了,他的罪就不能被涂抹了,结局就是沉沦。所以“亵渎圣灵的罪”这理念并不是单单这处经文所独有的,而是与新约其他地方有关救赎的教义一致的。法利赛人故意硬心地抗拒圣灵的工作是不只一次的事,他们从不因主所教导或主所行的神迹而接受圣灵的感动(包括耶稣赶鬼的神迹),当然也就无法因为圣灵的光照,知罪悔改而得到主的赦免和获得永生。换句话说,他们所做的不会是有永远生命的信徒做的。信徒有了永远的生命,就会成为蒙恩的义人,圣灵就永远住在我们心中,就不可能犯亵渎圣灵的罪了。

不过,信徒也有软弱的时候,偶尔说了抱怨或冒犯主的话,算不算是亵渎圣灵呢?是不是就犯了不可赦免的罪了呢?其实这种恐惧和不安,正是表明了他们没有亵渎圣灵,否则哪里还会有这种恐惧和不安呢?圣灵在属神的儿女身上常做提醒的工作,并且会知罪认罪,经历神赦免的喜乐。这和故意轻慢神的法利赛人不同,他们毫无惧怕,与主为敌,抗拒圣灵的工作,他们也根本不会因所说的话而内心有任何不安。总之,这种罪是信徒所不可能犯的,因为犯这种罪的人必先拒绝基督,故意否认耶稣基督是从神而来的救主,绝不会是在万一不小心的情形下犯的。因此,我们蒙恩的属神儿女,不但不必担心犯了不蒙赦免的罪,相反的,应该长存感恩的心。求圣灵帮助我们行在合神心意的道路上。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有