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凤凰台上·美食|南京第一包子:​鸡鸣酒家的鸡鸣汤包

2024-04-01 06:21| 来源: 网络整理| 查看: 265

▲鸡鸣酒家旧照(来自“南京老照片”)

一日朋友与我去看他母亲,正好到了饭点,于是二人便走进了二楼鸡鸣酒家。那时饭店装潢没如今这般豪华,鸡鸣酒家看上去朴素无华。

朋友神秘地说要请我品尝南京第一包子,我已饥肠辘辘,对所谓的南京第一包子并未放在心上。

待包子端上桌,我有些傻眼,因为包子的分量实在太少了。一人一屉鸡鸣小笼汤包六只,每只汤包比鸽子蛋大不了多少。另外还配一碗蛋皮鸡汤,那只汤碗也与成人拳头大小相差无几。我当时只有一个想法,这哪儿是请客,分明就是吊人胃口嘛!

不过鸡鸣汤包还真有些与众不同,别的包子都是口朝上,而鸡鸣汤包一律底朝上口朝下端端正正置于屉内。实在太饿了,我顾不上客套,用两根手指捏住包子,直接扔进嘴里。

不料滚烫的汤汁溢出,烫得我吐不出咽不下,稀里哈啦用舌头一个劲儿将嘴里的包子来回倒腾。就在这时,一种极其鲜美的味儿在嘴里弥散开来,透过味蕾传遍全身每个细胞。如今回想起来,第一口鲜美的滋味儿仍然挥之不去,已成了我这辈子难忘的美好感觉。

也不能怪朋友小气,那时人人囊中羞涩,能花好几块钱请我品尝一屉南京第一包子,可以算是很奢侈了。我当时暗暗发誓,一旦有了钞票,定要买十屉汤包吃个痛快。

其实幸福很简单,某个时刻,一种美味引发的感动,足以唤起潜藏在心底的幸福感。

鸡鸣汤包聚集了南京厨艺大师的传家本事,选用优良猪腿肉剁碎,添加适量辅料搅拌成馅。另选精良麦面,做成厚薄适度绵软劲道的皮儿。特别值得称道的是鸡鸣汤包中的鸡汁鲜肉汤包。除了上述特点之外,还选用两斤重农家土鸡,熬煮八小时,冻结成凝块后与肉馅一块儿放入包子,如此等汤包蒸熟,变成了脍炙人口令人叫绝的鸡鸣鸡汁汤包。鸡鸣汤包的讲究还在于,包子必须现包现蒸现吃,如此方能品尝到鸡鸣汤包的独特鲜美味儿。

齿尖轻轻咬破皮儿,滚烫的浓汁溢出,流过你的味蕾,流入你的心房,真乃一个爽字了得。汤包咸中带甜,甜中带鲜,咸的恰到好处,甜的恰到好处,鲜的也恰到好处。吃完包子,呷一口碗里的鸡汤,鲜香美味更甚,将你美好的感觉直推上幸福的顶端。

遗憾的是,由于市政建设的需要,鼓楼食品商店于2001年被拆除,鸡鸣汤包也就消失了。当时的鼓楼是南京第二大商区,除了鼓楼食品商店,还有曙光电影院、红霞布店、鼓楼百货商店等等让百姓趋之若鹜的好去处。

鸡鸣酒家传人朱庆与某饮食集团董事长张家军为了传承前辈的事业,为了让南京百姓重新品尝到南京第一包子,于2003年在明瓦廊重新开办了鸡鸣酒家。闻讯后,我心中那份对鸡鸣汤包的渴望又开始蠢蠢欲动,几十年前那种美味带来的幸福感始终萦绕在我心中。然而因各种变故,虽有心前往,却一直未能成行。

今年夏天,一日爱人陪同去后宰门街办事,意外发现了一家鸡鸣汤包新开的连锁店。店内装潢朴素雅致窗明几亮,服务人员落落大方笑脸相迎,令人立刻产生宾至如归的好感。

落座之后,我迫不及待让爱人点餐,期待着几十年前那种美好的感受。汤包很快端上桌,我发现包子比当年大得多了,只比其他饭店的灌汤小笼包略小一点点而已。一屉鸡汁鲜肉汤包六只,仍然与从前一样,底朝上口朝下端端正正置于屉内。

齿尖轻轻咬破皮儿,咸中带甜甜中带鲜的汤汁流过味蕾,流过咽喉,流入了我的心房。时间停住了,美好的感觉带着我往回走,酸甜苦辣涌上心头,人生有多少令人回味无穷的记忆啊!其实我们吃的不仅仅是包子,吃的是一种文化传承,吃的更是一种对老南京浓浓的情怀。

可当年那种无比美好的幸福感却并未出现,虽然汤包仍可算南京第一,虽然吃在嘴里仍鲜美无比,但一心想买十笼汤包吃个痛快的欲望再也没出现。也许现在美食太多,也许我们的腰包都鼓起来了,谁知道呢?时间是无情的,带走了多少美好的记忆,带走了多少幸福的感觉,人生有多少无可奈何花落去呀!

原载微信公众号《凤凰台上》

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