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学兽医的80后小伙子把一家窗口小店做成上海知名咖啡品牌,他却说不满意现在的中国咖啡现状。

2024-07-12 14:20| 来源: 网络整理| 查看: 265

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“在中国做事不难,难得是处理其它的东西,比如人际关系。”

Q:MannerCoffee在上海的发展可以称得上是“现象级”的,第一家那个小的窗口店是怎么突然之间燃爆朋友圈的?

A:我们其实不是突然“火”的,可能在外人看来是这样的。实际上我们每一家门店的营业额都是从0到1,到2,到3,是有一个有机增长的过程。第一家小店,就是你们觉得它突然火了,其实它已经开了三个多月了,不像很多现在的店一开业就非常火,最早那家店第一个月都是10块钱一杯咖啡,出杯量就是50-60杯,这样一个状况,做到3个月的时候,我们的小店每天可以卖几百杯咖啡,而在2015年的大环境下,中国的咖啡馆很少有店能够达到300杯以上的,但其实这是一个自然增长的过程,我们在慢慢地积累客人,正常地发展老客人成为回头客。

客人到店自带杯子可以享受优惠。

这附近其实好几个商业里都有星巴克,这里也有好几个写字楼,本身就有每天需要喝咖啡的刚需人群,而我们的咖啡定价低,味道好喝。你们可能关注更多的是小众的咖啡馆,但是我们关注的更多是商业的东西。随着回头客越来越多,便开始有一些这个生活区之外的人好奇,然后过来喝咖啡,凑热闹。

而我们本身并不鼓励这样的消费,我们希望做周边的社区,服务这个生活圈子里的咖啡人群,可以高效地以合理的价格提供高品质的咖啡给他们,而其他远道而来探店我们是不推荐的。#但是由于现在新媒体的发展,信息传播的很快,很多人也通过媒体的途径知道了我们。#

Q:过来买咖啡豆的人是什么样的人群?

A:也是老客人比较多,大多数人是买意式咖啡豆,他们的家里会有美式滴滤咖啡机或者是法压壶。

Q:如何想到开这样一家小咖啡馆的?

A:我其实是学兽医专业的,后来做摄影,当时喜欢咖啡所以就会做给同事们喝。那时候年轻,比较急功近利。回到老家,2012年,我做了第一家店,是一家摄影、死飞主体的咖啡馆,还挺成功,那个夏天的生意非常好,做了一些有趣的活动,比如用书换咖啡,冷门的电影分享会。而在这个过程中,我发现自己更喜欢的是咖啡本身,同时也发现真正喜欢咖啡和了解咖啡的人太少了。所以就关了店,专心去研究咖啡,学习烘焙,做培训,卖机器设备,收入还不错。帮别人开了很多店,但是发现这些店的咖啡卖得并不好。我老家南通在那个时候开了第一家星巴克,生意却非常的好。

我当时就有点不平衡,因为我教的学生开的店他们的咖啡很好喝,我希望找一种平衡的方式,让中国消费者认同咖啡。咖啡的价格在中国比其他国家和地区要高很多,而中国人的收入水平整体缺比较低,在中国咖啡被认为是一种高端饮料,比可乐要高一个级别,这其实是不合理的。

我就来到上海,想做新的尝试,在cafe de volcen 做咖啡烘焙,那是一家非常好的店,工作氛围和咖啡品质都很棒,那一年里我的时间除了上班就出来刷街找适合的店址。最终我选择这个位置,首先是因为这里有客流,而且这些客人他们对事物的认知能力很高,我不用去做太多的宣传,我只要把事情做好。我们始终认为把事情做好是最简单的,而其他的才是难的。我可以说自己是对现在咖啡市场现状的不满意。

Q:不满意是指什么,想要如何改变这种不满意?

A:中国的一些产业可能真的不如国外,但是在北京上海这样的城市,我们中国烘焙师和咖啡师所做的咖啡完全不逊色于国外,原物料和设备也是国际一流的,我们完全可以做一个中国自己的咖啡民族品牌。所以我们希望市场和大众认识到这个真相,这就是Manner想要做的事情。

Q:“Manner”在这里的含义是什么呢?

A:其实很简单,在英语里有习惯和礼仪的意思。我们希望好的习惯能够上升为一种礼仪,希望和咖啡能够成为一种习惯。电影《王牌特工》里有一句很经典的台词:“Manner makes man.”

Q:Manner现在有几家店?如何在保证开店速度的同时,培养团队和把握多家店的品控?

A:我们现在上海全部装修好的有7家店,在深圳有1家。我们一开始只想做一个模式出来,给同行去看,这样的品质的咖啡可以用这样的价格去卖,后来开始有了其他的规划,让更多的人看到Manner。我很讨厌排队,当我们的小店出现了排队之后,我在南阳路这附近开了好几家店,分散我们自己的客人。

我们的咖啡师也是在这个发展过程中慢慢培养出来的。关于品控,其实我们这么多家店都没有一个统一的出品标准,但是我们有一个统一的出品理念,就是客人一定要满意,让客人觉得物有所值,开心。

我们不想要机械化,不想抹杀掉每一个咖啡师的个性,这应该是一个有感情的行业,有文化和交流的行业,我们希望每一个咖啡师都有自己的客人和粉丝。我们也会有技术手段让咖啡的容错率更高。在我看来,当社会生产力发展到一定阶段,我们会更需要有情感的东西。

Q:未来的期望是什么?

A:我们的愿景当然是希望上海的咖啡市场可以像墨尔本一样的成熟。另一个很重要的方面,就是我们希望在云南产区的发展中做一些事情。

韩玉龙在今年初骑着他最心爱的摩托车去了云南保山,他说:我始终相信云南咖啡豆是有可取之处的。但在18年去云南之前,我对云南咖啡的未来是不确定的。一次冒险的摩旅,亲自骑车到咖啡田边,和几十位云南的咖啡农民聊天看保山,普洱,版纳几十个咖啡农场,最终也建立了我自己对云南咖啡豆的信心。”

我们希望好的习惯能够上升为一种礼仪,希望和咖啡能够成为一种习惯。电影《王牌特工》里有一句很经典的台词:“Manner makes man.”

xoxo.

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本文 摘选自《行走的咖啡地图|在上海》

words&interview|Nahla、 Joyce

photo|Joyce、凯特

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