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2024-07-09 16:46| 来源: 网络整理| 查看: 265

        今天附注:有网友要求看图,正好昨晚写完,没附图,今天将前面门儿童锁的线头接了上去,拆了前门,顺便拍了几张图,插在昨天写的地方,由于没有把所有的线拆开,也就造成了拍摄角度有限,拍的不好,请大家见谅。

      2014年9月30号,自己趁国庆前一天提回了心仪已久的H6运动版,白色,车没得说,这个大家谈了很多,也发了很多照片,的确是高大上,SUV 中的战斗机。这里不谈情怀,谈改装。本人手贱,而且有点完美倾向,所有在车购回一年内,添置了许多东西。简单的给大家报个数,也许大家用得上。其中出现商品的名称,绝不是做广告,本着实话实说。

        第一是趴趴狗行车三合一记录仪,这个必备的,防止碰瓷,测速等等,给自己留个证据。随后加装了侧踏板,方便孩子上下车,之后买了吸尘打气测压三合一的车载吸尘器,车载冰箱,后备箱隔板(这个H6不厚道,到了运动版简配了,原来老款的有),后箱底垫,然后买了一套座垫,比4S店里送的强多了,而且上档次,再后来换了车内的后视镜,装上大视野的后视镜(曲面镜),更有利于观察后座和后面车的情况,也在原车两边的后视镜上加装了两个小圆镜,减少观察后车轮的盲区,其他的还有买好点的车载香水和底座,日本进口的憎水涂料(涂在前车玻璃和外后视镜上很有效,雨天行车视野更清晰),防眩目的眼镜夹片(白天黑色,夜晚黄色共两种),插在点烟口的一拖三电源器(一个插行车记录,一个插电压器,一个插电源测压仪,这个很有用,防止车子亏电,自己已经亏电两次,借车打火,麻烦得很),再就是七七八八洗车类一大套,前前后后,基本上花了不少。附图:

车子全貌:

后面:

车内购置的曲面镜,记录测速仪、香水底座

行车记录仪的线自己从车顶上接过去,从B柱里面绕过来,到副驾驶下面,再到点烟器

三合一插头插在点烟器上,带电压仪

减少盲区的小圆镜,倒车时挺有用,注意我左右贴在后视镜上的位置不一样

后备箱里购置的一些玩意(底下还有个后备箱底垫,买的隔板)

自己买的座垫感觉还不错。

但过了不久,感觉到车子音响不如意,老是想办法改装一下,但又不敢贸然行动,因此一直在看论坛帖子,这里特别感谢的是 晚风吹千里 的《石家庄哈弗H6白越无损改装音响+隔音,纯个人手工DIY作业》(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2123-24511825-1.html)给了我很大的指导,还有其他朋友的改装作业,有更纯粹的相当暴力的纯技术帖改装,那就是改主机,换音效芯片到7850,这样加功放好推。但本人技术不够,信心不足,更担心新车自己一折腾,怕复原不了,所有还是考虑尽量无损改装。因此,前前后后,一直进行了好几个月。

        下面言归正传,谈谈改装的事,因为手机一直没怎么拍,所以发图较少,主要谈自己的经验和改装应该注意的事项,大家要看图,可以参考晚风吹千里的帖子,他说得很详细,这里我主要谈一些他没说的,也是做个补充。

          两个月前,自己做了个四门隔音,下了车门,贴了三合一隔音棉,这个网上多得是,主要是止震吸音隔音,有大牌子的,买回了自己在车门板内贴好,需要提醒的是拆车门要注意,很容易把卡扣掰断,这就要看看百度里H6拆车教程了,不要强掰,而且掰开后里面有很多控制线,也要细心的好好的把它们拆开,控制线连接部分都是卡扣,要仔细找到扣眼,压下去,这样就弄开了,一味的强扯,到时候复原就伤不起。

拆车门前先拆下这个,超级不好拆,卡扣都被我掰断了,后面要讲的有的朋友把高音头装在这个小三角板上,并且打个洞,个人觉得不怎么好,大家可以看出这里的空间不大。

看准卡扣位置,小心的撬开。这些是外面的螺丝,下完这个还就是门板内部四周的卡扣了

翘里面的卡扣要细心的撬

车门板内原来的隔音防水的东西不是一块塑料就是棉花,果断撕掉,但是自己在贴新的隔音棉是,一定要注意原来这些隔音棉的位置,基本要和它们位置上吻合。

       原先贴好了的隔音棉,线路还真不少(由于今天是补插一个插头,所有没有完全下掉外面门面板,只有俯拍,看见图的右下角有个线头没接没?这就是造成我车儿童锁无法工作的原因),这里大家还可以看到我的分频器安装到左下方

四门做好后去做发动机舱的隔音,其实蛮简单,就是内室的黑板子不好下,掰断了不少扣子,按照机舱里面的形状裁剪好对应形状的隔音棉,贴上去,后来发现发动机声音明显减轻,而且能有效阻挡机舱内部热量对车前表面油漆的炙烤。再后来就是拆后备箱,后轮翼子板,贴上隔音棉,拆车轮两边的板子真费劲,拼装时也挺麻烦,一个词:细心!但隔音一套做完后,发现行车噪音明显减轻,最有效的是车载音响效果不止好了一倍,低音下潜也有力度,对于声音不太挑剔的人,做套隔音就够了。其次还有个效果,用手指从外面敲车门板,声音沉闷,完全不是之前里面空洞洞的砰砰响,关门的时候,车门发出的那种沉厚的声响,绝对是好听,完全是豪车百万级以上的才会有的这种关门声。

          隔音做完后,自己心有不甘,老想着动手干下一步,刚好暑假人闲着,老婆也不反对(她其实对原车隔音后的音响效果挺满意),而我本人挺挑剔,总觉得原车音响在声音解析度上不够,比起自己的拜尔动力耳机来说,差得太远,于是打起了改装音响的主意。开始在网上淘合适的音响,因为是无损(自己也没完全做到无损,用电钻在门板上打了好多洞),首选不要加功放,完美的情况下加功放要改行车主机,换芯片,太麻烦。这样一考虑那就是选中的喇叭不能功率过大,不然CD主机不能够直接推动。原车喇叭是25W一个,我选中的是额定功率是40W的喇叭,因为说明书里原车主机能推的最多功率是40W,这样声音扭大些就可以推动。前门套装后门同轴,一共是前门中低音两个加两个高音头,后门同轴两个,一起6个。下面开工操作了。

       1、   建议大家先从后门开始安装,因为安装同轴的简单,只有把线接上去就可以。这里要提醒大家注意的是自己喇叭的尺寸,原车的三个安装喇叭的眼可以共用,自己安装时一定要上支架,就原车的眼拧螺丝,不过支架上要垫隔音棉最好,最先的时候我没有上支架,直接在门板上钻孔,安装了喇叭,结果听到挺大的嗡嗡声,主要是车门共振。加支架减震外,还有一点就是隔离喇叭与车窗玻璃的距离。后车窗玻璃沉降不是完全降下去,所以安装的时候这个还问题不大,不怎么担心玻璃会磕碰到喇叭,我也就连喇叭的防水罩一起安装上去了。

         原车的喇叭

安装后的新喇叭,自己的这个后门安装的比较简单,没前门安装的细致

原车的内饰板喇叭出的罩子必须要将凸出的塑料割掉,不然挡住喇叭,门板合不上去

但是到了前门就完全不一样,前门玻璃可是完全沉降的,安装了防水罩,玻璃下不去,要是自己的喇叭底部较长,安装的时候就必须往外突,我的措施是门板加隔音棉先垫着,再放支架,支架上再放隔音棉,再上喇叭,安上后下降玻璃,看看玻璃沉到底时隔喇叭尾部还有多少距离。当然,这里你必备一直强光手电,因为后面的安装里少不了它。

        这里可以看见前门喇叭垫的很高了前门的原车喇叭盖处的塑料照样割掉

这里自己是经过了不少的试错才得出的经验,写在这里面是轻描淡写,可那几天对于我而言,几乎是字字是泪啊!忘了一个必要的常识,安装同轴喇叭一定要注意音频线的正负极接得对与否,接错了你基本就白忙活了,到时候音频是互相抵消的,听不出效果就当然了。有朋友说看原车的线材颜色辨认,我只能说这个不可靠。我原车右后门两个音频线,一个是绿黑,正极,一个是绿黄,负极,可到了左后门,这线的正负极完全反了。最有效的方法是买一个相位仪,用专业的音频测试(这个音频一般买相位仪时人家会送碟片你,里面有),测右后门时在车中控台里把音效打开,点听音位,把音位定位的点,点到最右后角,这样听到更准,然后用音频仪对着喇叭监测,三绿一红的闪灯,就说明你正负极接对了。三红一绿就说明接反了,赶紧换过来。接喇叭线最好能用电烙铁焊接一下,这样紧实些。刚好H6里面有自带220V电源插头,一般小的电烙铁功率都比较低,我的那个20W,完全能用。做完了右后门再去做左后门,步骤同理,就是主要拼装车门是尽量复原,不要弄坏了原车的线路。

          最麻烦的是前门和中控台的两个高音喇叭,这个容我慢慢说,因为要拆的东西太多,而且要安装分频器,线路的走向,分频器的安装,都是让人头大。不得不说,H6的车门内饰板留给分频器安装的空间不多,就是前门面板左后中间的一小块地方凹下去有空地,

刚好我买的那个分频器是圆形的,横竖放不好,悲催了,按上去门板合不上!最坑爹的是分频器的塑料罩子还挺高,套上罩子,更合不上门板!坑爹啊!建议大家购买分频器的时候考虑人家用料做工外,也要考虑是否小巧容易安装,个人觉得方形的小巧的好安装。最后我的分频器安装时只得不要塑料盒盖,本想加块塑料防水,又怕声音一震动引起塑料的杂音,后来观察到这一面的雨水基本没有,因为门上面有导水槽。又考虑到分频器工作发热,将原车门板的自带的隔音棉裁剪了一部分,怕起火,可后来自己拿火机烧那棉花,倒有点阻燃的作用,不怎么好烧。

       好吧,正式开始,前门的开工了。

       2、前门从副驾驶的门首选安装。拆开门面板,小心放好。取下原车的喇叭,螺丝要留下,喇叭线直接剪断,然后接上自己的线(因为要接分频器,原车线远远不够),连上自己的喇叭,用音频仪测试出两根线哪一个是正极哪一个是负极,做上记号。这些线都是要作主要音频源,连接到分频器上,然后在从分频器上分线给中低音喇叭和高音喇叭,所有一定不能正负极接错。音频器的安装一定要比划好原车的空闲位置,因为以前做过隔音,所以有效的位置不多。建议是右车门的右后方中部偏下,左车门就是左后方的中部偏下,这个大家可以把分频器粘在那里拿门板盖上去试试,若是不挡那就可以开钻打孔了,钻孔时要留心门板背后的线路和玻璃的升级机,还是那句话,小心,细心,动工前仔细观察清楚,这里强光手电很有必要了,可以事先看得一清二楚。

        这是正驾驶左前门的分频器安装位置,基本上抵近车门左下方了,而且我无法安上盖子,不然门板合不上。大家可以看到线路我用了胶黏住了。

安装好分频器后,就是布线了,原车喇叭线接输入端,输出的端口woof+,woof-接自己的中低音喇叭正负极,TW+-接高音喇叭的正负极,为了以防万一,接了喇叭后还是要用相位仪检测下是否相位正确。有些分频器高音喇叭正极部分有三个选项(low,mid,high),考虑到我的喇叭是40W,原车的喇叭是25W,但我们换的六个喇叭里面,有一个原车的喇叭我们无法换(H6运动版一共有7个喇叭),那就是车挡风玻璃正中间的中置喇叭,估计那个功率也是25W,所以追求声音的平衡,在同等的音量下发音尽量一致,我将高音接到了high这个线头上,要提醒的是所有的线无论是背面走线还是阳面,都要用丁基胶(刚好隔音棉可以黏住)粘在门板上,不要让它动,而且不要挡住玻璃的升降。

         具体看下分频器的安装位置

       3、中低音套装喇叭的安装和高音喇叭的安装

        前面说过,要考虑自己的喇叭盆面到盆底的长度。原车喇叭的不长,所以门板的隔音圈反面还有凸起的一大块塑料,可我买的喇叭一是重,二是喇叭体长,刚开始安装没有考虑玻璃的完全沉降,连防尘罩都安进去了,结果一降玻璃,直接把喇叭砸了下来,连底座都弄松了。后来比划了好久,不要防水罩,支架安装前门板上加装隔音棉,然后又在支架上加隔音棉,再安喇叭,这样总算隔玻璃有些距离,但这样一来,外面的门套板又合不上去,果断的把原车喇叭的隔音喇叭圈上的塑料割掉,终于可以合上了。该松一口气了。不过别高兴太早,复杂的在后头呢!

       高音喇叭的安装最麻烦!有点朋友直接把高音喇叭安在车门上,也就是在后视镜附近的车窗内侧塑料板上挖个洞装上去,这样省事不错,可感觉有点别扭。我是直接将原车高音喇叭取出来,割掉,用电工胶布包好原车音频线,再在此位置放自己的高音喇叭。这里提醒朋友们一个地方,也就是所有的接线,大家务必要包扎的严严实实,不可马虎,我就是有一处没包扎紧,接地了,结果高音喇叭无论咋的都不发音。现在的问题来了:

       一、原车高音喇叭罩不好下。它贴纸前车玻璃,手根本使不上劲,用器具翘,也怕伤玻璃,搞时间长了脏手还爱弄脏AB柱面,弄轻了翘不起来,弄重了把台面翘花了,真实一个难啊!

      拆高音喇叭前先要拆左右驾驶座位附近的踏板,这是左前门的,有两个踏板,一个是车标附近,一个就是加油盖子开关的旁边。右前门同样如此,不过还要多拆一个储物箱。

这左右两个喇叭面罩可花了我好久的功夫。个人感觉副驾驶的这边好下,主驾驶的超级难下,还抠断了一只塑料脚。

这个是左前门的高音头,可以看见里面的塑料罩已经被我扣变了形,安装上去都有缝隙

这是右边高音头的位置,前几天拍的,已经扣了下来,割掉了原车的高音喇叭,准安装自己的新喇叭,可以看见里面还有一个喇叭底座,一定要打胶水粘上去,不然会掉的。

下了这两个罩面,后面的事是如何穿线过来,这个更头大。首选要下右侧踏板,前面的挡板,然后拆副驾驶的储物箱,可以看见里面的空调滤芯,这些都是细致活,急不得。这时就可以把线从顶部放下来了。下面如何把线从车里面放到车门去?难题!真正的难题!车里面的线到车门去要通过一个塑胶管子,可最不好穿过的就是这个。

         就是这个管子,车门与车体之间,特别费劲,穿线很困难。

首先大家得这头伸进副驾驶里面深处往外看,发现一片线路卡子伸向外面,当然这里的前提是你必须把那塑胶管子从车门和车身上都取下来,卡子中间还是有缝隙的,这样就把音频线从中穿出车身。再就是穿过塑胶管子了,管子比较长,里面线多拥挤,硬穿是穿不过去的,有朋友用钓鱼的摘钩器穿过去再来套线,我没有这玩意,想破脑袋,用尖细长螺丝起子伸进去,注意不要弄坏里面的线路,起子头上缠着软线,然后用软线系住音频线,一点点往出拉,起子不要抽出来,放在里面可以定位,方便线拉出来。万一软线拉断,就用小钢丝替代软线,套住音频线一样拉出来,接好音频线到分频器后,就要复原刚才的塑料管子了,不然行车时外面有风吹进来,这在寒冷的冬天高速行驶那可真不好受,最不好复原的就是车门这边的塑料套子,必须一个人抵着里面,另一个人用力去套,空间窄,不好使劲,还真是麻烦。

         二、高音喇叭安装后必须要固定在原车喇叭位置上,这里有的用双面胶,我建议最好要上点胶水,毕竟时间久了双面胶老化,而驾驶台这里老是爱遭暴晒,不然喇叭容易滑掉到车里面去的。原车喇叭面罩同样有反面的抵挡板,一般我都割掉了,不然抵着新喇叭,安不上去啊。

       三、正驾驶前门的安装。这里的安装与右前门差不多,也是要下侧挡板前挡板(也就是有自己扣油盖子加油时的那边上的挡板),唯独麻烦的是装完后线路的检查,门板合上对原车线路有没有损伤破坏,一定要详细看,所有的线头接紧没。我出现的问题是是居然中控玻璃台按键按下后窗玻璃起降没反应,结果是线卡没接紧,还有就是车门自动锁失效,估计还是没紧,看来还是有必要再次拆车门。最要命的是合上车门面板,千万要注意不要让门板的线卡子把喇叭戳破了!我悲催了一回!!合门板时,只注意到对齐上面,结果不小心下面挨紧点,戳破了喇叭面盆,那个心情,想吐血都有!我搞来搞去,不就是为了个喇叭,我容易嘛我!后来打电话问售后咋办,他们告诉我用502粘,我觉得这回答不专业,502是固体胶,喇叭是不断震动的,时间久了会震裂,而且固体胶粘住了就僵硬了,肯定影响发音效果,网上搜索看看,发现很多朋友都是用软体胶,比如鞋胶,能牵出很多丝的那种,有弹性。觉得这个在理,就用鞋胶补了破损的地方。

           写到现在已经是凌晨一点多,都写了三个多小时,没有发图,明天拆车门再发图,毕竟我的那个车门自动锁失效的问题还没解决。主要是给自我动手的朋友一点参考,顺便多说一句,有朋友说六个小时搞完所有安装,我真觉得是个强人。我这就安喇叭前后五天多,几乎是一天一个门,没办法,只能是自己不断试错,不断思考,然后想改进的办法。原来觉得网上朋友说安装费花了四五百,我认为贵了,现在自己一弄,再也没气力去评价了。我这个人是学文科的,纯粹是手贱,原来喜欢拆电脑配电脑,结果单位一半人的电脑找我帮忙配的,现在又去拆自己的车(到现在还没满一年呢,6000公里不到),搞来搞去,图个乐趣,有苦也有甜,起码更加熟悉了自己的座驾,某种程度上说,车子比电脑简单(不包括发动机系统),搞清楚了硬件的组合就可以了,而电脑要考虑到硬件的兼容,软件的系统。单位里学理科的看到我把车子搞得七零八落,一个个都不理解。毕竟,改装,是一种情怀,并不完全是手残。这样说来,又自己打自己的脸了,刚响起***开头不谈情怀来着。。。。。。

         啰啰嗦嗦写这么多,希望能有点用处,不当之中,敬请海涵,勿喷。

       最后附上今天安装的工具,比较简单,前几天还有电站,美工刀等等一堆,少不了隔音棉,小铁丝之类,目前手头上只拿出这些给大家看看之前用到的

当然,按照大家的惯例,发个钥匙申请认证

前前后后,终于忙完。若能对大家有用,不胜欣慰。



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